羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月最後の日曜日。空をみながら東京港野鳥公園に自然観察に歩いてきま<br /> した。 野鳥には出会えず。チョウと草花が迎えてくれました。

「 梅雨時の 東京港野鳥公園 ちょこっと 散歩 」 2024

2024/06/30 - 2024/06/30

旅姿

旅姿さん

した。 野鳥には出会えず。チョウと草花が迎えてくれました。

自転車 徒歩

公園入口の管理事務所前を通ると、すぐに芝生広場が広がる。
    ここから「ネイチャーセンター」の方へ向かって行きます。

日当たりの良い、いそしぎ橋の上で、「トベラ(扉)」がお出迎え!

そして、蜘蛛が--- 女郎蜘蛛か?

ムラサキツメクサ

「ネイチャーセンター」 入口ちかくで。
     羽田エアポートへ向かう飛行機が一機。

• センター前で。<br /> アカメガシワ(赤芽柏)の花序<br />

センター前で。
     アカメガシワ(赤芽柏)の花序

ツユクサ

• 戻りの「いそしぎ橋」の上では----ゴマダラチョウが

戻りの「いそしぎ橋」の上では----ゴマダラチョウが

トベラの実が

「自然生態園」に入って間もなく---アジサイがまだ咲いていました。

これは--?
     みたことあります--

オカトラノオ

雑木林の解説が

水田へ

「持続可能な農法」を取り入れて

4号観察小屋
     --ちょっと覗いてみます

先客が3名ほど。
     鳥もどこかでお休みのようでした。

しばらく休んで水分補給。
     4号観察をでて---

近くに鮮やかな色の「ヒメオウギスイセン」が

---これは?
      チョウトンボ。 蝶のようにヒラヒラと飛ぶ

多摩川沿いでよく見かける「ヘラオオバコ」が

ひまわりが歓迎してくれました!

横顔もーーー良いです!

ダイコンの花にモンシロチョウ--か

子どもがチョウを追って--頑張ってます

足元には--ダイコンが

• ダイコンの花が

ダイコンの花が

ひまわりも微笑んで--

ここは3号観察小屋

観察小屋からの眺め
     西淡水池がありますが---鳥は何処へ

水辺に亀が

3号観察小屋を後に

自然学習センター 近くで
     「カシグルミ」--か

ミズキ

足元には、大きなキノコが

ここにも--

自然学習センター前では---何の草花でしょう?

ちょっと休んだベンチの横にも--キノコが。ビックリ!
     久しぶりの野鳥公園内2時間散歩。ちょこっと自然観察のまね事でした!