2024/06/29 - 2024/06/30
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
サンフランシスコに遠征したドジャースの試合を見に行ってきました。
Let's go, DODGERS!
サンフランシスコへはロサンゼルスから何度も車で遊びに行ったことがあります。美味しい食べ物が多いし気候がいいしで何度行っても遊びつくせない街なのです。ただ、コロナの後はサンフランシスコの治安が悪くなったと度々ニュースで聞きました。車の窓ガラスを割られる被害が相次いでいるそうです。私の先輩もやられたって言ってました。心配になったので今回は車以外で行くことに決めました。確かサンフランシスコの球場は長距離バスの発着地のすぐそばなので、バスで行くという手段もありましたが前回ちょっと腰が痛くなったし飛行機で行くことにしたのです。
試合のチケットはMLBの公式サイトから購入。今回の席は$98+税金やサービス費等$20.5/人。
航空券やホテルはPricelineで予約しました。
航空券: $185.05/人
ハーバーコートホテル: 1泊1部屋$355.10
最近ではMLBの球場に大きな荷物を持って入ることができないので、荷物を預けることができるホテルが近くにあると便利。そんなことを考えながら予約したホテルは球場(オラクルパーク)から徒歩で20分ほどの、フェリービルディングの近くにあるやつでした。この立地だと試合が遅くに終わった場合でも安全に歩いて帰れると思ったので。
ただ、予約からしばらくしてPricelineから飛行機のスケジュールが変わったというメールが届きました。帰りの飛行機がだいぶ早くなり朝7時台出発に。この時間だとホテルの最寄りの駅から始発電車に乗ったとしても出発の2時間以上前に空港に着けないかも。なので空港近くのホテルに変更することにしたのです。
ホテルの予約をした際の条件はたしか、直前まで無料でキャンセル可というものだったはず。なのになぜかPricelineのサイトでは手続きできないと表示されました。電話をかけてみると実はあのホテルの予約は姉妹サイトのBooking.comが管轄でPricelineのウェブ上ではキャンセル出来ない設定になってたみたい。電話ではすぐにキャンセルできました。代わりに空港近くの適当なホテルを予約して準備完了。
しばらくサンフランシスコに行ってなかったのでやりたいこと/食べたいリストが増えていました。いろいろ詰め込んで、Google Mapを元に計算した事前の予定は以下みたいな感じでした。
6/29/2024
08:30am Arrive LAX
10:30am UA 447 Depart LAX
12:00pm Arrive SFO
12:46pm Depart SFO
01:10pm Arrive Hotel Aluxor SFO
01:20pm Depart Hotel Aluxor SFO
02:23pm Arrive Begoni Bistro
02:50pm Depart Begoni Bistro
03:35pm Arrive Oracle Park
05:25pm Depart Oracle Park
05:55pm Arrive Ferry Building
06:05pm Depart Ferry Building
06:35pm Arrive Pier 39
07:45pm Depart Pier 39
09:08pm Arrive Hotel Aluxor SFO
6/30/2024
08:20am Depart Hotel Aluxor SFO
09:05am Arrive SFO
11:05am UA 1897 Depart SFO
12:45pm Arrive LAX
8:24am
ロサンゼルス国際空港到着。 -
10分ほどでセキュリティーチェック終了。
久しぶりのユナイテッド。行きの飛行機は定時。
到着直前の機内アナウンス: For Dodger's Fan, welcome to Giants Territoty!
そういえば何も考えずにユナイテッドに乗ってきたけど、ユナイテッドってサンフランシスコがハブだっけ?サンフランシスコジャイアンツ側なのかな。 -
前はよく車でサンフランシスコに遊びに来ていて、安いので空港近くのホテルに泊まることが多くありました。そんな経験から今回も特に深く考えないで空港近くの適当なホテルを選んだら、公共の交通機関で行くには微妙に不便な立地だったのです(笑
Google Mapで空港からホテルまでの道順を検索したところ、まずはBARTで次は聞いたことのない乗り物に乗り換えて最後は徒歩でホテルまでという経路が出てきて費用は$11.25/人。一緒に出てきた情報だとLyftを使うと$13-15程度。時間のことを考えたらLyftやUberのほうがコスパよいのでは?
Lyftのアプリは入れてなかったのでUberで行って見ることにしました。乗り場に行ってUberを呼ぼうとアプリを開いたら出てきた金額は$38~。Lyftより全然高いじゃん・・。でももう乗り場まで来ちゃったしせっかくなのでそのままUberで。(笑 -
Uberはあまりいい選択ではなかったかしら。たった3マイルほどの距離なのに。ロサンゼルスで何度か同じくらいの距離でUberに乗ったことがありますがその多くの場合で8ドルだったんですよね。今回は空港から使ったから値段が高かったのかな。
でも時間はだいぶ節約できました。事前の計画よりだいぶ早い12時18分にホテル到着。荷物を預けて再出発。BARTのサンブルーノ駅までは今度は徒歩で。 -
12時55分。
サンブルーノ駅到着。 -
午後1時50分。
チャイナタウンにあるレストランに到着。 -
Baked BBQ Pork Bun
Shirimp Dumpling
Imperial Peking Duck (half)
北京ダックです。ここのお店のは皮だけでなく、身もついてるみたい。 -
食後は歩いてオラクルパークへ向かいます。
ほぼ夏の時期の午後なのに暑くなく、涼しくて気持ちいいくらいの天気。 -
午後3時23分。オラクルパーク到着。
周りはドジャースファンがたくさんでした。 -
初めてこの球場に来たので、まずは場内の探検。ここは有名なスプラッシュヒットが落ちるところ?
テレビでよく見たコーラの瓶の形のもの。中は滑り台になってたみたい。
ベイエリアにあるGilroyという街は世界のニンニクの首都と呼ばれているみたいです。
ガーリックフライ。予想よりだいぶ大きかったです。
フライを持って席へ。 -
今回の席。セクション312の一番上でした。
眺めは最高。ただ後ろから食べ物の匂いが強烈に漂ってきてました。
席についてすぐに試合開始。 -
高く舞い上がった打球。
センターフライかな?
あれ?センターが後退してる・・。
追うのを辞めた?
入るのあれで?!
・・・もしかすると応援してたチームのホームランで歓声を上げなかったのは初めてかも。驚いて声も出なかった。 -
ポテトを食べ終えてこちらのお店へ。Crazy Crab'z。
クラブサンドイッチ。カニのサンドイッチです。たぶん外側のパンはただトーストしただけじゃなくて油をたっぷりつけて焼いてる?
店員さんにレモンは付ける?と聞かれて何も考えずに【はい】と答えたけど、この答えは我ながら強運でした。
Dole Whipを求めてLumpiaへ。
Dole Whipはディズニーランドでも売っているソフトクリームです。パイナップル味。 -
脂っこいもの2つ続けて食べた後のアイスは控えめに言って最高。
面白い試合展開だったので事前に球場を出ようと思っていた時間になってもまだ観戦を継続。
事前の計画では球場から徒歩でFerry Buildingに寄ってからPier 39に行く予定でした。
時間が押してきたのでFerry Buildingを飛ばしてPier 39にUberで直接向かうことに変更。 -
オラクルパークからPier 39までUberで25ドルでした。
6時45分にPier 39到着。 -
予約していたレストランへ。
夕日の綺麗な席。
この日の景色にあう名前の、Golden Sunsetというカクテルが偶然あったので注文。
Kumamoto Oyster。
時期外れかな?とても小さい身。 -
クラムチャウダー(カニ入り)
食後に歩いてフェリービルディングへ。
8時8分にフェリービルディング到着。 -
Humphry Slocombeのアイス。(Vetonamese Coffee)
暗くなってきた。
帰りはEmbarcaderoの駅から。
9時38分。ホテル到着。
この周辺のホテルは何か所も泊ったことがあるけど、もしかすると一番綺麗かもしれないと思った内装。
部屋。
次の朝。
7時50分頃、フロントに降りてきました。8時10分のシャトルバスで空港へ。 -
8時30分。空港のターミナル3到着。
10分も経たずにセキュリティーチェック終了。
今のサンフランシスコ国際空港のレストランの状況。ボーディンはしばらく前から見かけません。
サンフランシスコっぽいサラダ(右)
左はライスみたいに見えるけどパスタ。 -
帰りの飛行機が遅延。昼も搭乗前に食べることになりました。バーガーキングで。
メニューを見ていて気が付きました。なぜかTriple Whopperだけはハンバーガーを頼むと飲み物とポテトが無料でついてくるらしい。。 -
Triple Whopperをお得に注文。
肉が三枚。
結局11:40頃に搭乗開始し、1時30分頃ロサンゼルス到着。
今回、現地では窓ガラスを割られている車を見ることはありませんでした。心配していたほど治安は悪くないみたい。車で行っても問題ないかな?