岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜駅からぶらり一人旅です。大きな大仏様を見たあと岐阜城を目指します!いざ✊

大仏さんのあとは岐阜城を目指す!

2024/05/02 - 2024/05/02

akiko

akikoさん

徒歩

皆様こんにちは
    前回の続き 大きな岐阜大仏様を見た後のツアーだよ
    この右手がに見えますのが正法寺でございます?
    こちらを背にして歩いていきますと岐阜公園が見えてまいりまーす

途中博物館もあり 魅力ある催し物に誘惑されながら
    岐阜公園に到着です

広くて趣きある建物が見えてきます
    公園内はとても綺麗に整備されていて
    地元の人からもとても愛されている公園とお見受けしました

この日はちょっと暑くて?
    良い所に茶房があるじゃないの~?

でも一人なので入る勇気がなく?
    なんじやーい!ですよね😂
    美味しそうなおまんじゅうとお抹茶の看板をじっと見つめて
    飲んだ気になって次へ向かいました

トトロの世界へ入っていくような茂みトンネルと階段

階段入口の看板です

電灯も素敵でちょっと暑さも和らぐ空間のトンネル
    私…こーゆー雰囲気好きなんですよね~
    階段を登り切ると

こんな感じ~

わ~!!朱色の三重塔
    映え 映え!?
    緑の中にあるから最高!

因みに 緑色と赤色の組み合わせは
    争い事が嫌い!って心理的な色の組み合わせなの
    ちょっとそんな意味も込めてたりして…?

すぐに近くで見たくて
    息が上がってるけど。。。頑張って…歩いて

とんちんかんちん
    とんちんかんちん
    気にしない!の橋?
    歌ってる人は私と同年代😂

この橋も映えるわね~

このはし 渡るべからずよ~😆
    堂々と真ん中を歩いて渡ったわ~笑

おー!
    すげ~!

間近で見てほしい
    映え過ぎて
    写真何枚も撮っちゃうから笑

三重塔を背にぐるっと回ると
    さっきの一休さんの橋←勝手に名前を付けるな😆
    ですね笑

あらまー
    素敵な蝶々もいらして
    まーまー❣

少し歩くと
    城跡です 石垣が残っていて
    当時の様子をイメージしながら歩いていました

しかし いい天気の時は
    オススメスポットですよ
    素敵な写真がたくさん撮れますよ
    フォトグラファーさんには持って来いの場所かもです

フォトグラファーって言いません?!?
    私だけ😂

中々素敵な公園ですよ

オット!その前にこの看板に辿り着く前に
    ありました!岐阜城を目指せる駕籠(カゴ)が!

ゴールデンウイーク中の平日だったので
    全然空いてました?

でも一人なので 乗りませんでした?
    岐阜城に行かなかったんかーい!😆

そう!
    私は一人では何もできない女になってしまったのです
    主婦歴20と数年…
    いつの間にか旦那に頼る人生
    何十年ぶりに一人旅をしてみたものの…
    まだ翼の折れたエンジェルなのです
    😔???

私は写真を撮ることが好きです
    その場所で最高に素敵に見える場所を撮りたいと思っています

今回私が思う場所はここです?

この岐阜公園は地元に愛されてる感じがとても印象的でした
    近所の人達が来てお話しているのをたくさん見ました

これは若き日の織田信長です
    人の話しに耳を貸す事をしなかったと言われてますが
    本当は井戸端会議も好きだし 沢山の人と話したかったんじゃないの?! とこの公園の雰囲気で思ってしまう 人の温かさに触れられる公園でした。

私の今後の課題も決まったことだし!
    ひとりで何処でも行けるようにもっと強くなるぞ~!😂

昔はドイツに一人で行ったのに…😭トホホ
    そんな投稿も過去にありますのでどうぞ読んでみてくださいね 強かった私を…行動力のある私を…笑