大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024 逆うちのドライブ遍路の記録 <br />まず、ツアーで88.87.86をお参りした後<br />個人で車にてお遍路の旅へ<br /><br />関西から車でまわります<br />ツアーでは1泊なので個人で2泊でお参りできるお寺をまわります<br />お経をあげるのとお寺散策もするので結構時間かかり<br />最後ここ回れたら明日楽なのにってことになっています<br /><br />自宅でナビを入れること<br />お線香ろうそくは多めに<br />お寺の見どころを知る<br />などなど振り返って反省点も記録に残します<br /><br />今回は高知へのドライブ<br />行は400キロ近く 宇和島を目指します<br /><br /><br />

四国88ヶ寺  逆うち 2泊3日  1 修行の道場編

2024/06/28 - 2024/06/28

ビーグル

ビーグルさん

2024 逆うちのドライブ遍路の記録
まず、ツアーで88.87.86をお参りした後
個人で車にてお遍路の旅へ

関西から車でまわります
お経をあげるのとお寺散策もするので結構時間かかり
最後ここ回れたら明日楽なのにってことになっています

自宅でナビを入れること
お線香ろうそくは多めに
お寺の見どころを知る
などなど振り返って反省点も記録に残します

今回は高知へのドライブ
行は400キロ近く 宇和島を目指します

朝5時高速に乗り1回休憩運転手交代して今回の始まりのお寺へ
    9:30
    43番明石寺

高速もすごかったけどこのお寺でも雨の中の参拝となりました
    上下の合羽を着てのぞみます

うち初めの鐘から

10:20
    42番佛木寺

雨も小雨に
    門横も駐車場のようです
    ここでお声かけていただいた岡山からのおじさんと最後まで何となくご同行させていただきました

11:00
    41番 観光寺

整頓されたお庭がきれいです

駐車場は登って登るとお寺の横手に

11:30

三あいだ道の駅にて昼食
    鯛のゴマダレ丼

13:00
    40番 観自在寺

14:15
    39番延光寺

ここでカメの御朱印です

最近噂の二淀ブルーと栢島ブルーを見に出かけます

15:20柏島おもったより何もない

太平洋の荒波

天気が良ければの話なのでしょう

3時間の遠回りです

17:30
    足摺国際ホテル
    景色いい

和室10畳

各々個室で食事がいただけます
    大きなアワビが柔らかく

カツオの炊き込みご飯

翌朝の朝食も同じ部屋です

大浴場も気持ちよく過ごせました

岩本寺へ行くまでに海洋堂へ

ジオラマ教室などもあり子供さんも楽しそう

2階やところどころに漫画スペースが
    ゆったりここで過ごす人いるのかな

海洋堂までの道がまたすごい
    四万十から入ると行きやすいです