シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シナヤ修道院の見学の後はペレシュ城とペリショル城へ向かいましたが何と何と双方とも工事のための養生シートに覆われた姿となっていました。<br />周囲の観光客もがっかりして呆れて嘆いていましたがこれも2024年6月の工事中の記録として編集しました。

足場に覆われたペレシュ城とペリショル城

2024/06/15 - 2024/06/15

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

シナヤ修道院の見学の後はペレシュ城とペリショル城へ向かいます。

緩やかな遊歩道を上って行くと何軒もお土産店が店を開いていました。

今日は土曜日でたくさんの観光客が溢れていました。

お土産だけはなく玩具、衣類と様々なものが売られています。

Photo spot for Peles castleからのペレシュ城
    思わず目を疑いましたが何と養生シートに覆われて工事中だったのです。

ペレシュ城 城・宮殿

先ずはペリショル城へ向かいます。

ルーマニア料理La Tunuriレストランの横を歩いて行くと

La Tunuriと言う名のレストラン
    この付近は城をイメージした建物が多いのです。

木組みをイメージしたホテル?

見事に溶け込んでいます。

ペリショル城に到着しましたが何と足場が組まれているではないか!
    ペレシュ城と比べると養生シートが少ないのですが工事中には変わりません。

ペリショール城 城・宮殿

足場も邪魔ですが工事用だと思われる車まで止まっていました。

足場が写らないように場所を変えましたがどうしても車が邪魔です。

思いっきり場所変えましたがこれではペリショル城には見えません。

やけくそで車を入れて!

ペリショル城は工事が終わり足場を解体する直前だと思われますが観光客を大事にするならば同時に工事をやらないでほしい!

次も工事中のペレシュ城に向かいます。

雨が多い山間部なので雨天を気にしてしていましたが最高の日和です。

ルーマニア語だけですが1895年にエリザベス女王が訪れているようです。

ペレシュ城に到着しました。
    足場がないのでこの写真からはペレシュ城だとは判りません!

もう少し場所を変えると庭園の一部が入るのでペレシュ城らしくなります。
    実は工事が終わった場所を探して強引に探して撮っているのです。

やはり工事用養生シートが写ってしまいます。

塔の部分ですが完全に養生シートに覆われています。覆われています。

庭園の方は工事が行われていません。
    カロル 1 世の像

もうヤケクソです!

これでもか!

工事が終わった個所はピカピカです。

必死に工事が終わった場所を探しているのです。

この辺りは養生シートが見えないのでヨシとします。

この辺りは養生シートが見えないのでヨシとします。

やはりこの辺の場所がペレシュ城らしいのですが。

養生シートが外され足場だけの姿がこれもとしては記録として残します。

内庭は工事が行われていませんでした。

内庭は工事が行われていませんでしたが撮影禁止? 注意されました。

以上絶賛工事中のペレシュ城とペリショル城でした!