2024/06/29 - 2024/06/29
かっちんさん
2024/7/1に川崎市は市制100周年を迎えます。
この歴史的な節目を祝う記念行事として、6/29(土)「かわさき飛躍祭(=川崎100歳)」が開催されました。
等々力緑地の上空には、14:20から25分間ブルーインパルス展示飛行が行われました。
この飛行を見ようと視界が開けた多摩川丸子橋上に市民が大勢集まっていました。その中の一人が私。
航空自衛隊入間基地を飛び立ったブルーインパルス6機は、武蔵小杉高層マンションから現れます。
展示飛行種目は、デルタ隊形の「デルタ・ダーティローパス」、360度旋回する「デルタ360ループ」、弓矢の矢尻形の「アローヘッドローパス」、不死鳥「フェニックス」隊形の「フェニックスローパス」など。
多摩川周辺は見物客でいっぱい、見事な飛行演目にみんな感動していました。
なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・川崎市市制100周年記念事業公式ウェブサイト「かわさき飛躍祭」
・FlyTeamニュース「ブルーインパルスの飛行演目ってどんなの?渋谷・新宿でも見えるかも!「かわさき飛翔祭」プログラムを解説」
・全国防衛協会連合会「6編隊のブルーインパルス晴天の首都東京上空を舞う」:フェニックス
・ウィキペディア「ブルーインパルス」
- 自転車
展示飛行経路(かわさき飛躍祭HPより)
埼玉県入間基地を飛び立ったブルーインパルスは、新横浜付近で向きを北東に変え、等々力緑地のある武蔵小杉・武蔵中原を旋回、さらに渋谷・新宿方面へも行き旋回します。 -
多摩川丸子橋からの景色(南側)
私の家から自転車に乗り、中原街道の丸子橋に14:00過ぎに到着。
丸子橋の南側に東海道新幹線N700A系が通過します。
その奥には対岸の下丸子高層マンション、キヤノン事業所など。 -
多摩川丸子橋からの景色(北側)
橋の歩道に見物客が集まって来ています。
丸子橋の北側には東横線・目黒線の鉄橋があります。 -
再び新幹線側の景色(南東側)
川の畔に造られたゴルフ練習場、多摩川を渡る新幹線N700S系。
そこから顔を出すロケット発射台みたいなのは下丸子にあるNTT電波塔です。 -
14:20ブルーインパルス登場
武蔵小杉高層ビル群が建つ南西側から、ブルーインパルス6機がスモークを出しながら飛んできます。
予定時刻通りにビックリ! -
最初は飛行演目「デルタ・ダーティローパス」
三角形のデルタ隊形で飛んでいます。 -
飛行演目「デルタ・ダーティローパス」
スモークを止めたデルタ隊形。 -
あれっ、6番機が遅れている・・・
段々離れて行く・・・
只今、等々力緑地上空を旋回中。 -
いや、大丈夫(14:23)
等々力緑地上空を旋回し、再び「デルタ・ダーティローパス」で登場。
デルタ隊列は見る角度で変わるのですね。 -
次の飛行演目は「デルタ360ループ」(14:23)
デルタ隊形のままスモークを出し、360度旋回をはじめます。 -
並んで「360ループ」
朝日マンションの周りを「360ループ」
マンションから出て来ました「360ループ」
素晴らしい「360ループ」
「360ループ」最高!
次は何かな?
2機が隊列から離れる(14:24)
ケンカでもしたのかな? -
飛行演目「ビッグハート」(14:26)
2分後、2機が現れて何かを描くみたい -
飛行演目「ビッグハート」
スモークの一部が厚い雲と重なってハートに見えないけど、イメージしました。 -
どこからか4機が登場(14:29)
かっこいいね
これから、渋谷・新宿へ行くのかな
3分後、武蔵小杉方面から6機登場(14:32)
「なんだあれは!鳥だ!ロケットよ!あっ、スーパーマン!」
同世代の方はおわかりですね。 -
次の飛行演目「アローヘッドローパス」(14:32)
弓矢の矢尻の隊形です。 -
旋回する「アローヘッドローパス」
3分後、武蔵小杉方面から再び登場(14:36)
7分後、次の飛行演目「フェニックスローパス」(14:43)
不死鳥「フェニックス」隊形は、2011年東日本大震災で甚大な被害にあった松島基地の復興感謝イベントで、復興のシンボルとして不死鳥をかたどって披露したもの。
真下から見れば、頭1機、羽根4機、尾1機に見えるのでしょう。 -
上空を飛ぶ「フェニックスローパス」
「3・2・1編隊」(14:43)
本当は「フェニックスローパス」ですが、勝手に「3・2・1」編隊と名付けました。
その後、ブルーインパルスは現れません。
飛行演目「リーダーズ・ベネフィットローパス」は先頭機の後ろに、残りの5機が平行に並んで続く隊形ですが、帰りの飛行経路で行ったと思えます。
多摩川周辺はブルーインパルスの見物客でいっぱいとなり、見事な飛行演目にみなさん感動しています。
川崎市100周年を祝う機会となりました。
溝の口・武蔵小杉(神奈川) の旅行記