池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張=仕事とはいえ、どこかに出かけられるのは嬉しいし、楽しい。<br />今回の東京出張は、仕事の後に少し時間がとれそうだったので、ずっと訪れたいと思っていた、フランク・ロイド・ライト設計の「自由学園明日館」を見学することにしました。<br />ライト建築の素晴らしさを実感、素敵な空間を堪能することができました。<br />

2024年6月~東京出張を利用して「自由学園明日館」でライト建築を堪能♪

2024/06/03 - 2024/06/04

uya

uyaさん

新幹線 JRローカル

東京 池袋へ出張。
    会社規定の金額内でホテルを探し、今回の宿泊は「スーパーホテルLohas池袋駅北口」。

17時30分頃にJR池袋駅へ着き、ホテルヘ移動。
    歩いて7~8分くらい。
    雨が降っていたので、比較的近くてありがたかった。
    大浴場あり、朝食付きで9800円。

スーパーホテルLohas池袋駅北口 宿・ホテル

コスパの素晴らしさにびっくり by uyaさん

お部屋。
    すごくコンパクト。

パナソニックのナノケアのスチーマーとかありました。
    ドライヤーはReFa。

コンパクトな冷蔵庫。

スリッパはドアの裏に。

バスルーム。

こんなコンパクトな空間に必要なものがちゃんと揃っているって、すごいよな~。
    どこのビジネスホテルへ行っても、空間の使い方に感心してしまう。

アメニティセットをいただきました。
    2種類あって選べる。
    シートマスクとか入っていました。ありがたい。

さて、晩御飯を食べに。
    向かったのは「キッチン チェック」。

キッチン チェック グルメ・レストラン

老舗の洋食屋さんで、人気があると聞いたので。

今日のおすすめ。

店内はカウンターのみでした。
    お客さんは男性ばかりで年齢層高め。
    女性客は私だけだった。

• 注文したのは「ポークソテー」。<br />これにライスがついています。<br /><br />すごいボリューム!<br /><br />美味しく頂いた(もちろん完食)のだけど、隣の男性の食べていたフライがめちゃ美味しそうで、そっちにすればよかったと思ってしまった。<br /><br />ライスを少な目でお願いしたからか、50円引きされて1450円お支払い。

注文したのは「ポークソテー」。
    これにライスがついています。

すごいボリューム!

特にどこへ寄るでもなく、おとなしくホテルへ戻る。
    左側にあるのは粉末のお茶。
    とりあえず、2ついただく。

大浴場は2階。
    「人工炭酸泉 福来路の湯」。
    やっぱり大きなお風呂は気持ちがいい。

スープバーがあったよ。
    気づいたのが歯磨きした後だったし、飲まなかったけど。

この日はおとなしく23時頃に就寝。

翌日の朝食。
    和洋ビュッフェ。
    具だくさんのスープがあったのがうれしい。

少しお部屋でまったりしてから、お仕事へ。

「スーパーホテルLohas池袋駅北口」、かなりコスパが良いと思いました。
    朝食・大浴場付き、お部屋はかなりコンパクトとはいえ清潔だし寝るには充分。
    ウェルカムドリンクやスープバー(飲んでないけど)もあるし。
    これで9800円ってすごくない?!
    ベッドの寝心地が私にはイマイチだったけど・・・
    (どうやらマットレスはオリジナルらしい)

仕事は15時前に終わったので、急いで今回楽しみにしていた「自由学園明日館」へ。
    私の中では、今回の東京は仕事よりもこちらがメイン。

館内案内図。

入館が15:30までとあったので、間に合ってよかった。
    せっかくなので、喫茶付きの見学にしました。
    800円也。

「自由学園明日館」

羽仁もと子・吉一夫妻によって女学校として建てられました。
    夫妻の目指す教育理念に共鳴したフランク・ロイド・ライトの設計。
    ライトの弟子の遠藤新が夫妻とライトを引き合わせたそうです。

施工年は1921年。
    1997年に国の重要文化財として指定されています。

自由学園明日館 名所・史跡

やっと来れました~。
    ライト建築が好きなのでずっと来たかったけど、なかなか機会が無く。

展示室から見ていきます。

会議室 Rm1925

中はこんな感じ。

女学校として使われていた当時には照明は無かったのですね。

椅子がとてもかわいいの。
    ちなみに、このデザインの椅子は販売されています。
    (ちょっと欲しい)

オリジナルの床材が残っているそうです。

奥側がオリジナルの床材ですね。

さて、次に行きましょう。

大教室 としま

中はこんな感じ。

建築を学んでいるらしき学生さん達が集団でいた以外は、思っていたより人が少な目でした。
    ゆったりと見学することができてありがたい。

端にある展示室から先に入ってしまいましたが、ここが正面玄関ですね。

さて、お次はホール。

ホールの大きな窓がとても素敵です!
    ライトの作風が感じられる幾何学模様のデザイン。
    このホールがすごく見たかったのです。

外から柔らかな日の光が入ってきます。
    女学校当時、毎朝の礼拝をしていた部屋だそうです。

写真奥に写っている壁画は、創立10周年を記念して、生徒たちの手により旧約聖書出エジプト記の一節をモチーフとして描かれたものだそう。

本当に素敵な空間。

写真では小さくて見辛いのですが、右手に暖炉があります。

立派な暖炉。
    暖炉って、何か好きだな~。

階段を上がって食堂へ。
    写真に写っているのは中央部分のみですが、北、東、西の3つの小部屋は後に手狭になったため、遠藤新が1923~24年にかけて増築したそうです。

照明もとても素敵。

• こちらの食堂が喫茶になっており、焼き菓子とドリンクをいただくことができます。

焼き菓子とドリンク。
    暑かったので、アイスコーヒーにしました。

焼き菓子のクッキーは素朴な優しい味で、美味しくいただきました。

アイスコーヒーのコースターもかわいい。
    記念に持って帰りました(笑)。

食堂の窓についての説明。

当初は照明を食堂の四隅につける予定だったのですね。

暖炉。
    大谷石が使われています。

F.L.ライト・ミュージアム。
    食堂から階段を数段上がったところにあります。
    企画展示は「F.L. ライト と 大谷石」でした。
    建物のあちこちに大谷石が使われています。

• ホールを上から見てみる。

ホールを上から見てみる。

食堂の椅子とテーブルについての説明。
    右側の小さな椅子が、大正11年に遠藤新によって作られた当時の女学生サイズのものだそう。
    今とは時代も違うし、かなり小柄だったということですよね。

Taliesin
    大教室 タリアセン

Rm1921

Manana
    小教室マニャーナ

ここにも小さな暖炉がありました。

隣の「小教室ドマーニ」は貸出がされていて、中に入ることができませんでした。
    たぶん、こちらのマニャーナと同じような感じかと思われます。

建物を見学した後は、ギフトショップのJMショップで、ライトっぽいデザイン(?)の幾何学模様のクリアファイルを購入。

外の門扉もかわいい~。

外からも写真を撮ります。
    名残惜しい・・・。
    夜間見学の時にも来てみたいな。

講堂も見学したかったのですが、この日は貸し切りで見学できずでした。

この後、池袋エリアで他にも見てみたい建築物があったのだけど、暑かったこともありこの時点でかなりぐったり。
    おとなしく新幹線で帰路につくことにしました。

帰りの新幹線内で食べるための駅弁。
    暑さでこってり系は食べられる気がしなかったので、花てまり寿司を東京駅で購入。

どこの駅弁かと後で調べたら、「中谷本舗」さんという柿の葉寿司のお店の駅弁のようなので、奈良のですね。
    奈良の駅弁が東京駅で売られているとは思わなかったけど、美味しくいただきました。

~最後までご覧いただきありがとうございました~