2024/05/18 - 2024/05/19
kauiさん
父母、我が家(小学生1人)、妹一家(小学生2人)、合計9人で伊豆へ3世代旅行へ行ってきました。
GWの一番高い時期をちょっとずらし、高齢の父母もいるのでちょっと良い旅館で家族でのんびり過ごすのが目的。
伊豆稲取銀水荘の宿泊メインで観光情報少なめですが、もし宜しければご覧ください!
- 家族旅行
- JR特急
12:00東京駅発の踊り子号でのんびり出発。
東京駅は駅弁の種類が豊富で良いですね。
14:45 伊豆稲取駅到着
東京駅から乗り換えなしなので楽。 -
伊豆稲取駅。
時計に家っぽさを感じる。伊豆稲取駅 駅
駅を出ると稲取温泉の温泉宿の送迎車がずらりと。
有名な温泉地だもんね。 -
駅から送迎車で5分、稲取銀水荘に到着。
稲取銀水荘 宿・ホテル
ロビー。
今回伊豆稲取銀水荘に決めた理由は、母からの「海が見える部屋が良い」というリクエストをベースに、値段が高すぎず、アクセスが良く、あまり混雑なく、子供達が遊べる場所が徒歩圏内にあり観光に出かけなくても時間を持て余さない、バイキングでなくゆっくり個室で食事ができる、のすべてを満たしていたから。6歳から77歳が満足できる旅先というのは結構難しかったです。
値段が高すぎず、と言っても5月の土日で、1泊2食で大人3万円弱だったので、我が家にとっては高級な旅 笑 -
自前の滝が入口横に。さすがお高め旅館。
立派なつるし雛と五月人形。
お雛様も五月人形も、自分が子供のころには飾ってもらったけど自分が親になってから全然飾ってあげてなく…こういうところで、見せて頂けてありがたいです。 -
力士のつるし雛。可愛い。
ロビーに鯉もいます。小さい子が餌やりしてました。
すでにちょっと散らかってますが、お部屋。
家族毎に3部屋隣り合わせにしてもらいました。
ザ・旅館、という昔ながらのイメージ通りな感じです。 -
使わなかったけど、お茶セット。(使わなかった理由は後述)
洗面台。奥にお風呂も。
お部屋の入口。
お部屋までの通路から中庭が見えます。
エレベーター前の休憩場所。
たぶん結構古い建物ですが、どこもとても綺麗にされていて、過ごしていて不快に思うところが全くありません。 -
ラウンジ。
部屋のお茶セットを使わなかった理由はこのラウンジ。
なんと、滞在時間中飲み放題、食べ放題!
時間帯毎に提供されるものが違うのですが、
チェックイン~夕方:お茶、コーヒー、ジュース、ビール、果物、お菓子
夕食後頃:デザートビュッフェ、お茶、コーヒー等
夜間:カクテル、軽食、ビール、コーヒー等
て感じでした。正確ではないですが。 -
ラウンジ席の目の前は海!優雅な時間を過ごせます。
滞在中、チェックイン後、夕食後、翌朝食後と3回も行って満喫しました 笑 -
ラウンジでのんびりした後は周辺散策。
銀水荘の前の海を石でせき止め、夏場はプールにしている様です。
この海のプールの前にはふつうのプールもあったので、夏場は子連れは最高に楽しそう。 -
ところどころ磯だまりみたいになっていて、子供達は蟹や魚を探して捕まえてました。
岩場がちょっとしたアスレチックの様で楽しかったみたい 笑
夕食は家族みんなで個室で。
食事場所にたくさんの広々とした個室があります。 -
食時場所通路の天井。
前菜、こういう、小さくて綺麗なお料理を少しずつってやっぱ良い。
三家族だったので、大きな金目鯛の煮つけが3匹。
煮つけが出る前にお刺身、アワビやら揚物やら色々頂いていて、お腹いっぱいだったけど、みんな頑張って食べました。 -
子供用のデザート。
とても広々とした和室のお部屋を用意してくれていて、自分たちの食事が終わった子供達はカードゲームしてましたが、それでも全然余裕の広さ。
子供3人で結構騒いでしまったので周囲に迷惑だったのでは、と気にしていたのですが、帰り際に気づいたのですが、すぐ近くの部屋でカラオケしてたんですよね。カラオケにまっったく気づかなかったので、防音的にも完璧な個室です。
この後お風呂に入って、ラウンジでおしゃべりしたりして就寝。
お風呂も広くてとても気持ち良かったです。 -
翌朝は曇天。
スタッフの方に集合写真を撮ってもらったり、お土産選んだりして楽しかった銀水荘をチェックアウト。
写真撮り忘れたけど、朝食バイキングも子供が食べやすいものも多くとても良かったです。
確かに少しお高めなんですが、この設備、お料理、サービスであれば妥当な価格だなーと。維持だけでも大変なコストがかかると思うのですが、コロナの時は本当に大変だったんだろうな。。
また三世代で行けたら良いな。 -
軽く観光して帰ろうかと、伊豆稲取から伊豆熱川まで電車に乗り、熱川駅前のバナナワニ園へ。
熱川バナナワニ園 動物園・水族館
ワニ。
恐竜みたい。結構好き。
思ってたより個体数も種類も多く、ワニ園の名に恥じない。
リクガメたち。
レッサーパンダもいました。可愛い。
植物園のバナナ。
お花好きな母が楽しそうにしてました。子供はスタスタ 笑
マンゴーの木。カカオの実とかもありました。
オリジナルのバナナソフトクリーム。
別館にマナティもいた様なのですが、電車の時間の関係でここまで。
日曜で翌日みんな仕事も学校もあり、父母も疲労があるだろうから、という事で早めに帰ります。 -
伊豆熱川-熱海まで普通列車、15:08熱海発の踊り子号で帰宅。
どこで観光するか直前まで決めてなかったので、帰りは熱海から特急券を購入していて乗り換えましたが、踊り子号は熱川からも直通で乗れます。
伊豆熱川-熱海が1時間ほどかかり以外と遠かった。
びゅうネットで予約して、帰りに熱海で特急券発券すれば良いやと余裕にしてたら熱海の券売機が混んでて乗り遅れるところでした…ネット予約でスイカをお持ちでない方はご注意下さい。
いや、早く発券しておけばいい話なんですけどね 笑
帰りはばたばたしましたが、家族で良い思い出になった旅行でした!