新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アルタ前」は定番でしたがそのアルタがなくなる日がくるとは思いませんでした。<br />昔はアルタの壁面テレビにびっくりしたものですが、今はとなりのビルの「飛び出すネコ」が有名。<br />さて、この当時、まちあわせの前に到着。ネコを見上げたり、周囲のモニュメントや記念碑をながめて時間をつぶし、さらに南口の方までぐるっと。<br />新宿も大規模再開発に着手。どんどん変わっていってしまいますね。<br />

新宿駅で待ち合わせ。東口の猫。広場のアートや記念碑。

2023/06/29 - 2023/06/29

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

私鉄 徒歩

国会議事堂前から

新宿到着、19:00ころ。
    まだ明るい。
    東口のロータリーでちょっと待ち合わせ。

ルミネエスト新宿 ショッピングモール

このカニの爪みたいなのは西条八十詩碑。

西条八十 詩碑 名所・史跡

換気塔かなあ。

みんなの泉(馬水槽)。
    新宿区指定有形文化財。

馬水槽 名所・史跡

このポールの説明が読みやすい。

ライオンの口が給水口。
    その下の長方形が馬用の水のみ。
    地面すれすれが犬猫用。
    人間用は裏側だそう。

昔は単純に「馬水槽」だったのを、
    現在地に移設したときに「みんなの泉」に改称したとのこと。
    イギリスから贈られたあとここまで名前が変わることは想像できなかったことでしょう。

全景。

「みらいおん」。
    大きな募金箱。
    投入すると吠えると書いてあります。
    試してみてもよかったかな。
    それにしても待ち合わせの人がいっぱい。
    都心だなあ。

みらいおん像 名所・史跡

飛び出すネコの広告を待つ。
    いろいろ出る。

ふくろうかあ。

出た。三毛猫。
    やはりこれが一番さまになってる。

西口にまわります。
    青梅街道の起点のようです。

旧青梅街道始点の標識 名所・史跡

思い出横丁。

新宿 思い出横丁 名所・史跡

ユニクロの横。
    西口から東をながめる。

南口にきました。
    ドコモタワー。
    いつもいろんな色になってるなあ。
    意味は・・知らず。

バスタ新宿。
    コロナ前はかなりお世話になった。
    ここ3年くらい乗ってないわあ。

サザンテラスからミロードを見る。
    再開発で消えちゃうんだろうなあ。

新宿ミロード ショッピングモール

新宿駅南口。

新宿駅

大規模駅ビル建設でここも消えるのかなあ。
    でも30年くらい先でしたか。