丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月18日に西丹沢 檜洞丸へ登山へ行った時の旅行記となります。<br />小田急新松田駅から西丹沢ビジターセンターへ路線バスに乗車。<br />平日とはいえ、快晴でシロヤシオが見頃だったこともあってバスは混雑してました。<br />歩いたハイキングコースは、西丹沢ビジターセンターバス停⇒ツツジ新道⇒檜洞丸の往復です。<br />シロヤシオ、ミツバツツジ花付きが良くて、咲き乱れてました。<br />富士山の絶景も見れて良かった。<br />富士山とシロヤシオのコラボレーションが最高でした。<br />2023年はツツジは大当たり年でした。<br />シロヤシオがワッサワッサ状態でした。<br /><br />「ゴーラ沢出合」の、橋のない川を渡るところで、石伝いに渡っていましたが、後一歩のところで最後の石の上で滑ってずっこけてしまい、腕、脚を打撲で痛みがあったのですが、それよりも恥ずかしい思いをしたのが苦い思い出です(笑)<br /><br />途中の展望台をすぎてからは、ツツジがあらわれましたが、見頃過ぎの状態で、上層部分まで登るとシロヤシオ、ミツバツツジがいっぱい咲いてました。<br />「ゴーラ沢出合」で滑ってずっこけたのを忘れさせてくれる<br />すばらしいシロヤシオの咲きっぷりに出会えて最高でした。<br /><br />この日は5月としては相当暑かったし。<br />久々に本格的な登山でヘトヘト状態でした。<br />檜洞丸から犬越路まで抜けようと思ってましたが、<br />きつかったのでピストンにしました。

西丹沢 檜洞丸のシロヤシオ

2023/05/18 - 2023/05/18

レイソルベーグル

レイソルベーグルさん

小田急新松田駅から西丹沢ビジターセンターへ路線バスに乗車。
シロヤシオ、ミツバツツジ花付きが良くて、咲き乱れてました。
富士山の絶景も見れて良かった。
富士山とシロヤシオのコラボレーションが最高でした。
2023年はツツジは大当たり年でした。
シロヤシオがワッサワッサ状態でした。

「ゴーラ沢出合」で滑ってずっこけたのを忘れさせてくれる
すばらしいシロヤシオの咲きっぷりに出会えて最高でした。

この日は5月としては相当暑かったし。
久々に本格的な登山でヘトヘト状態でした。
檜洞丸から犬越路まで抜けようと思ってましたが、
きつかったのでピストンにしました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

西丹沢ビジターセンターを出発して、しばらくキャンプ場の横を歩く。ゴールデンウィーク時は大混雑だったが、平日だったためガランとしていた。

この地点で車道から登山道に入る。

とりあえずは、「ゴーラ沢出合」をめざします。 この時季、新緑が良いです。

「ゴーラ沢出合」到着。

以前、丸太の橋がありましたが、流されたかどうかは分かりませんがなくなってました。
    川の水量は多かったです。靴、靴下脱いで、裸足で渡っても良かったのですが、
    石伝いに渡るチャレンジをしてしまいました。後一歩のところで最後の石の上で滑ってずっこけてしまい、腕、脚を打撲してしまい最悪でした。

沢を渡りきり、ここからが本格的な登りとなります。
    久々の登山でここからの登りがきつかった。

ここは、途中の展望台。富士山が綺麗に見られた。

所々で梯子が出て来ました。

展望台をすぎてからは、ツツジがあらわれましたが、見頃過ぎの状態でした。
    ガッカリしてましたが、下りて来る方に聞いたら、上の方はいっぱい咲いているから心配しないでと言われて元気が出ました。

上層部分では、シロヤシオ、ミツバツツジがいっぱい咲いてました。

まずは見頃のミツバツツジが現れました。

見頃のシロヤシオも現れました。

シロヤシオがワッサワッサ状態です。

前に進まない。次々と満開のシロヤシオが現れます。

満開のシロヤシオのトンネルとなってました。

シロヤシオが咲き乱れてました。

どこを見てもシロヤシオ。

写真撮りまくりで、没頭してました。

いつの間にか富士山が現れてました。
    写真の真ん中にひょっこり富士山が撮れてました。

写真の真ん中に富士山が。
    富士山とシロヤシオとのコラボです。

絶景の富士山が見えました。

これも富士山とシロヤシオとのコラボ写真です。

この木道まで来たら頂上まであと少しです。

檜洞丸到着! 山頂らしくないです。眺望は良くないです。

檜洞丸から犬越路まで抜けようと思ってましたが、
    きつかったのでピストンにしました。ここで折り返しです。

檜洞丸から犬越路方面に行ける登山道を少し下りたところが、最高の眺望が見れます。この開けたロケーションが好きです。

ここを下りて行くと犬越路方面にいけます。
    遠くにシロヤシオが所々に見えてます。おそらく、満開のシロヤシオを見ながらの登山ができそうでしたが、今回は往路を折り返しにしました。

とにかく絶景です。
    ちょっともやってますが何とか富士山が見えてました。

下山途中も、再度、往路で見たであろうシロヤシオを堪能しました。
    何度も撮ってしまいます。

復路もシロヤシオを楽しみました。

下りもきつかった。

西丹沢ビジターセンターへはもう少し距離はありますが、
    「ゴーラ沢出合」への最後の階段でほっとしました。

「ゴーラ沢出合」の、橋のない川を渡るところで、往路はずっこけてしまいましたが、復路は面倒くさかったですが靴、靴下脱いで渡りました。
    いや~、水が冷たかったのと、足裏で石を踏んで渡るのが痛くて痛くて以外に大変でした。

この辺りで飲み水が切れて、この沢の水を飲んでしまおうかと思いましたが、
    何とか西丹沢ビジターセンターまで我慢しました。