2019/04/13 - 2019/04/15
tangerine23さん
- tangerine23さんTOP
無謀にも始まったアメリカ50州制覇の旅路。2019年4月はコロラド州を巡ります。
駐在員生活も1年半を過ぎ、そろそろ日本が恋しい時期。日本帰ったら何しましょう。うまいもん食って寝て、次の日スーパー銭湯でも行きたいなぁ。銭湯ってか温泉行きたいなぁ。
うん?アメリカに温泉ってあるんかいな?
早速調べたところ、コロラド州には著名な温泉リゾートが点在していることが分かりました。
前回2月の旅行、アーカンソー州にてアメリカ人の温泉リテラシーの低さを目の当たりにしたオクサマとワタクシ。コロラドの温泉、ほんとに大丈夫かぁ?
結論を申し上げますと最高でした。大自然と温泉を巡る3日間。
※この旅行記は当時を思い返しながら、2024年6月に書いています
【DAY1】https://4travel.jp/travelogue/11908324
【DAY2】https://4travel.jp/travelogue/11909468
【DAY3】https://4travel.jp/travelogue/11912892
- カップル・夫婦
- レンタカー
前日はこちら。
コロラド州DAY3、本日帰宅ですが飛行機までの時間を全力で活用すべく、デンバー方面へ移動します。
何気ない朝焼けも美しいコロラド。 -
まずやってきたのはこちら。
【Garden of the Gods】
その名も「神々の庭」。ちょっと言いすぎじゃない?と思わなくもないですが、その実力はいかに。 -
入って早々に見事な「絶妙なバランスで立ってるように見える岩」。
太古の昔ここら一帯は海だったらしく、岩の下側の柔らかい層が押し流されて、この様な形になったらしい。誰かが押したらポッキリ行きそうです。 -
この岩最近ちょっとした話題になってました。
葬送のフリーレンってアニメで女の子が魔法で岩を撃ち抜くんですが、そんな絶妙なバランスで立ってる岩現実にありえへんやろって。
あるんです。こんな感じです。
貴重なんで撃ち抜かないで下さい。 -
裏に生えてた木。こんな岩の上だと全然栄養無いだろうに、生命ってすごい。
園内はこんな感じで神々の庭を散歩できるようになっております。
バリッとした岩がそこら中に生えてます。
アメリカ西側の赤味がかった岩々山々、やっぱり見応えある。好き。 -
ここが「神々の庭」と呼ばれる様になった由来は公式HPに書いてあるんですが、なんか最初に来た人らが思い付きで言ったみたいな感じで大したエピソードではなかったです。
景色は素晴らしいので良しとしましょう。 -
ロッククライミングやる人はつい登りたくなるでしょう。私は登れませんが。
天気が良いと岩も映えます。
こんな奇岩もあり。
ちょっとした岩登りも出来ます。
神々の庭を見下ろす。
DAY1のコロラド国定公園も奇岩好きにはたまらない感じでしたが、こちらも中々味わい深い場所でした。デンバーから1時間ちょいとアクセスも良い。
さてお次はひたすら山を駆け上がります。 -
このひたすら景色良い場所はこちら。
【Pikes Peak】
こちら、なんと標高4300mまで車で登ることが出来ます。富士山より全然高い!
しかしながら。 -
なんと頂上一歩手前で通行止め……!ぎぎぎ
4月のコロラド、DAY2のブラックキャニオン然りフルオープンには程遠い状況です。無念。 -
悔しながらに頂上を撮りましたが、如何ともしがたい。
ビジターセンターは辛うじて開いてましたが、このごっつい除雪機がもうちょっと頑張ってくれてればなぁと思わずにはいられません。仕方ない。下調べ不足です。
このパイクスピークですが、なにやらビッグフット伝説が囁かれているそうで。
にしてもこの表情はムカつく。 -
さて山を下りまして、コロラド最後のランチを頂きます。
【The Famous Steak House】
「有名なステーキハウス」を自称するとは中々肝が座っておる。 -
内装はクラシックで落ち着く感じでポイント高し。とはいえ創業は2002年ということでさほど歴史深い訳ではない様です。
コブサラダを頂きました。しかしこれはもはや私の知っているコブサラダではない……!
丸ごとオニオンフライがどかんと乗っているだけに飽き足らずステーキまで。割とこれだけで満足できます。ブルーチーズはちょっと…って人もいるかもしれませんが私は好きです。 -
ちょっと控えめにニューヨークストリップ。
肉もさることながらこのニンジンが甘くて美味しかったんだよなぁ。コロラドの食べ物なんでも美味しい。
満足満腹してコロラド最後の観光スポットへ。 -
こちらどこかと申しますと…
【Air Force Academy】
空軍士官学校、リアルトップガンです。 -
そこに停まってるバイクがカワサキニンジャだったら完璧だったんですが。
さてこちらに来た理由、別に空軍の訓練を見に来たわけではなく。建物の向こう、トゲトゲしたサムシングの方へ向かいます。 -
どーん。なんじゃこりゃ。
実はこれ、教会です。全然そうは見えないけど教会です。
【Cadet Chapel】
https://maps.app.goo.gl/YGCL2aVZLr7WFrWo7 -
ちなみにCadetって「士官候補生」って意味。そのまんまですね。
空軍の敷地ってことで、入る時にセキュリティチェックもあり多少緊張しますが、「チャペルを見に来た」って言えば全然通してくれます。観光地として結構有名みたい。 -
中はこんなんでふぉぉーーーって感じ。トゲトゲの間が色付きガラス張りになっており、教会全体が色鮮やか。
こちらの教会、キリスト教に限定せず、士官学校に通うどんな宗教の人でも礼拝出来る仕様になっているそうで。ダイバーシティ。
午前中行ったのが神々の庭ならこっちは神々の館ですかね。 -
教会の例に漏れず、入口側に振り向くとパイプオルガンが設置されています。
なんつーかサイバー感というかラスボス感というかなんやかんやがすごい。
アメリカには色んな教会がありますが、たまにこういうフリースタイルモダン教会があるのが面白い。 -
外出たらなんかキレイな鳥いた。すがすがしい体験でした。
こんな一般アジア人を中に入れてくれてアメリカ空軍ありがとうございます。名残惜しいながらも飛行機乗っておうち帰ります。
ということでコロラド州旅行3日間、すごーーーくいい所でした。景色が良くて食べ物も美味い、いい人ばっかで温泉もある。
アメリカ旅行するっつってコロラドに行く人はあんまりいないかもしれませんが、いざ行ってみたら満足できる旅になるんじゃーないでしょうか。
本日の走行距離は約330マイル(528km)、3日間の合計で1400マイル(2240km)。今回も良く走りました。
2019年4月 コロラド州2泊3日の旅
アメリカ の旅行記