2024/06/28 - 2024/06/28
1107位(同エリア1911件中)
naoco105さん
- naoco105さんTOP
自宅マンションの大規模修繕に伴う騒音に耐えきれず、近場に「逃亡」を計画。
都内から新幹線で1時間程度で検討した結果
今回の逃亡先は長野に決定
ドーミーインにも泊まれたし、ゆっくり出来て良かった。
長野は想像していたより都会で、そして北陸新幹線は混雑してました。
毎度お馴染み上野駅新幹線口
当初、11時36分の新幹線を予約していたが
家を出る時間を見誤り、間に合わない。。! -
結果、指定席だと3列の真ん中しか空いておらずグリーン課金をするはめに。。無念。。
上野駅での車両点検の為、遅延しております。。
10分程遅れて北陸新幹線あさま611号が入線。あさまって車内販売ないのね、、珈琲飲みたかったナァ。。
旅慣れてます風を吹かせて諸々のリサーチ不足が招いた事態です。 -
ここでもちいかわがお出迎え。。可愛い。。
14時過ぎにながの駅に到着
長野駅は想像より広くて立派。善光寺パワーですかね。
駅前もホテルやら何やらあって、発展している。。
さて、ホテルに向かいます。
ドーミーイン!気がつくと初宿泊。
ウェルカムドリンク、これは嬉しいぞ!
長野県らしくりんごジュースもありました。
ドン ドン ドン ドンキホーテもありました。
ドーミーインを出て、駅に向かいます。
余力があれば善光寺に行こうと思い時刻表をパシャリ。
蕎麦屋さん
出発からもたついて疲れておりますので、アルコール補給を。Google mapsでチェックしていたこちらにIN
昭和というかなんと言うか。
はい!食べ物の下に注目!「お通し330円」だと、、、?この雰囲気でお通しとはこれ如何に。。激萎え。
モツ煮と名物ハイボール(確か)味は普通、モツ煮の鮮度が気になった。
萎え萎えで善光寺に行く気が失せました。観光はしなの鉄道ホームにて行います。
ICカード不可ってなかなか。。これは気をつけないと行けない。
ホームにあるお蕎麦屋さん、かけ蕎麦280円
七味唐辛子推し
推しまくり
蕎麦屋、駅のショッピングセンター「MIDORI」にありお昼時は行列が出来ていました。
MIDORIのお土産ゾーンにて。シードル推しらしくかなりの品揃え。
日本酒やワインの立ち飲みが出来ます、軽く飲むなら絶対こっち。
朝からのお疲れとモツ煮の鮮度問題で食欲がない為、本日の夕食はゼリーとお酒
当然小腹が空く訳です。そんな時にはドーミーインの夜鳴きそば
昔懐かし醤油ラーメンって感じ、美味しい。
ドーミーイン横のセブンイレブンはお土産買って!買って!攻撃が凄い
お酒飲んで飲んで!
ご当地のお菓子も食べて食べて!
翌日、時間をきっちり確認して早めに新幹線乗り場へ
帰りもあさま、行きで学習したのでコーヒーを購入して乗車
長野駅ではガラガラでした。
この後、軽井沢からほぼ満席となりました。 -
大宮駅を通過、間も無く上野。お家に帰ろう。
長野市(長野) の旅行記