2024/05/22 - 2024/05/23
飛行機での移動
函館~ 羽田空港
バスでの移動
羽田空港~木更津~鴨川シーワールド
5月22日から25日まで千葉鴨川と東京へ行ってきました。
目的は
1・昔、父と行ってシャチを初めて見てシャチ好きになった、思い出の「鴨川シーワールド」へ行き、シャチに会う
2・熊川哲也率いる「Kバレエトウキョウ」の『カルミナ・ブラーナ』を観る
3・学生時代の友人と会う
4・従妹夫婦に会ってお食事
です。
時間があったら見たい!と思っていた「マティス展」も見られました。
懐かしい場所、懐かしい人たちに会えて、期待以上にたのしい日々を過ごすことができました。
久々に来た鴨川。以前、父とシーワールドに来たことがあり、シャチにインパクトを受けて以来、シャチ好きになり、狭いプールにいるシャチの状況を思うと複雑な心境ですが、やはり目の前でシャチたちの姿を見ることができるのは正直、うれしかったです。
- 高速・路線バス ANAグループ
Haneda
北海道から羽田に着き、リムジンバスにて木更津へ行きます。
バスから、飛行機が着陸(だと思うんですが・・・)直前の様子。 -
東京湾の上を走っていきます。
30分ほどで木更津金田のバスターミナルに着きました。
ヤシの木があって、特に他はなし。
ここで30分ほど待って、東京駅から来る「アクシー号」というバスに乗ります。 -
成田へ向かう飛行機でしょうか。ひっきりなしに飛行機が飛んでいきます。
Kamogawa Sea World Hotel
シーワールドの付属?ホテルに宿泊です。
17時ころ「鴨川シーワールド」に到着。シーワールドとホテルは入口が違うため、ホテルまで7,8分歩きました(´;ω;`)
一応、全室、オーシャンビュー。 -
ホテルの部屋は、古典的な和室。
この日はシーワールドが休館日だったせいか、1泊2食付きで13000円と昨今では、お安い料金でした。 -
夕暮れ空がきれいです。
夕食後、無料で「夜の水族館」ツアーに参加できるとのことで申し込みました。
(普段は有料で、休館日の夜だけ無料のようです)
イルカプール -
イルカプール
セイウチのプールだったかな?
人影の写ってる岩場にみなさん(セイウチ)、寝てました。 -
寝てますzzz
シャチのプール
月がきれい
夜のプールで泳ぐシャチに癒される~
飼育員さん曰く、いつもはシャチたちは寝てるんだけど、今日は、起きて泳いでいて、皆さん、ラッキーです!と言われました。
プールを囲むアクリルの壁に寄ってきます。
波の音と静かな夜のシャチ、見られてラッキーです!
ペンギンさんたち
ペンギンは立って寝るのかな~
部屋に戻り温泉に入って寝ました。
カッツェさんの関連旅行記