釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙画像  出港時間遅れでお疲れの<br />三味線奏者様達ちと、<br />遅れで出港したのは、この人たちを待っていたせいか<br />スーツを着た人が6人位い  ぱらぱらと乗り込んだ。<br /><br />安曇野から安房トンネル、神岡、富山IC、金沢東IC<br />  12:05頃に駐車場到着、バッフェプランは13時から受付との<br /> 事だが部屋に入って、13時10分にはバッフェの<br />食事にありつけた,  とても幸運だったようだ。<br /><br />帰りは安房トンネル以外の有料使わず帰る<br /><br />2024年6月19日から23日<br />  金沢無量寺クルーズターミナルーー--釜山-<br />   -下関‐--舞鶴--金沢港大浜埠頭‐<br />   バスでクルーズターミナルに移動 <br />                 移動航路 大雑把で 1,650Km<br />  カジュアル船 コスタセレーナ チャーター<br />優雅な船旅とは、かけ離れていて、忍耐が必要ね、<br />部屋が決まるのが19時過ぎた人達もいたようで。<br />例えば、船内で音量MAXで、個人名で何人も、<br />何回も呼びだししていたね、日本語じゃなければ<br />スコーシまし なのだが。<br /><br />5月初旬に申し込み、決済 [バルコニー客室ビュッフェ プラン]<br />5月下旬には、10,5万円に値下がり(5千円値下がり)して<br />レストラン利用は129,000円で24,000円の差額<br />インサイドルームのは1万9千円の違い。<br />最後は、その値段で6月17日まで募集していた。<br />   「ビュフェプラン11万円」+「強制チップ16ドル×4泊分」<br /> 「港湾税他加えて総額2人で285,000円1泊当たり35,625円<br />(2 , 3人でタクシーチャーターか、レンタカーすれば安く済むでしょう)<br /> に、寄港地観光オプション  3港で、25,000円より<br /> 6月19日から4泊5日のショートクルーズ<br />      乗船から下船迄 正味92時間<br />19日15時出港が16時30分となるが到着はほぼほぼ定時となる。<br />金沢ーーー釜山ー-下関ー-舞鶴ー金沢<br />乗船客数 2,334名のうち日本人以外は55名との事<br />  (下関コンベンションセンターの情報)<br />定員3,780名との事だが、今回でも混みすぎの感あり。<br />金沢出航は少し遅れ出航。<br /> 金沢帰港は早朝<br />23日朝食は皆さん集中して席取り合戦で余計混む<br />バッフェでの席が見つからないので、プールサイドの<br />長椅子みたいので食べる。<br /><br />2019年11月以来2回目のクルーズ<br />前回はMSC Magnifica   内装などはMSCの方が好みだった<br />今回はカラフルすぎで、どぎつい感じ、スケルトンの<br />エレベーターは良かったが。<br /><br />ピザがコスタは有料になるので、ピザは食べず <br />  MSCはバッフェで出た。<br />コスタセレーナの窓ガラス汚い<br />コスタセレーナの最悪はキャビンのバルコニーとか、外デッキなどに<br />灰皿が有り喫煙者の排気ガスを吸わされること。<br /><br /><br /><br />

金沢発着クルーズ釜山、下関、舞鶴

2024/06/19 - 2024/06/23

hideyuki53

hideyuki53さん

表紙画像  出港時間遅れでお疲れの
三味線奏者様達ちと、
遅れで出港したのは、この人たちを待っていたせいか
スーツを着た人が6人位い ぱらぱらと乗り込んだ。

安曇野から安房トンネル、神岡、富山IC、金沢東IC
 事だが部屋に入って、13時10分にはバッフェの
食事にありつけた,  とても幸運だったようだ。

帰りは安房トンネル以外の有料使わず帰る

2024年6月19日から23日
  金沢無量寺クルーズターミナルーー--釜山-
   -下関‐--舞鶴--金沢港大浜埠頭‐
   バスでクルーズターミナルに移動
移動航路 大雑把で 1,650Km
  カジュアル船 コスタセレーナ チャーター
優雅な船旅とは、かけ離れていて、忍耐が必要ね、
部屋が決まるのが19時過ぎた人達もいたようで。
例えば、船内で音量MAXで、個人名で何人も、
何回も呼びだししていたね、日本語じゃなければ
スコーシまし なのだが。

5月下旬には、10,5万円に値下がり(5千円値下がり)して
レストラン利用は129,000円で24,000円の差額
インサイドルームのは1万9千円の違い。
最後は、その値段で6月17日まで募集していた。
   「ビュフェプラン11万円」+「強制チップ16ドル×4泊分」
 に、寄港地観光オプション  3港で、25,000円より
 6月19日から4泊5日のショートクルーズ
乗船から下船迄 正味92時間
金沢ーーー釜山ー-下関ー-舞鶴ー金沢
乗船客数 2,334名のうち日本人以外は55名との事
  (下関コンベンションセンターの情報)
定員3,780名との事だが、今回でも混みすぎの感あり。
金沢出航は少し遅れ出航。
 金沢帰港は早朝
23日朝食は皆さん集中して席取り合戦で余計混む
バッフェでの席が見つからないので、プールサイドの
長椅子みたいので食べる。

2019年11月以来2回目のクルーズ
今回はカラフルすぎで、どぎつい感じ、スケルトンの
エレベーターは良かったが。

ピザがコスタは有料になるので、ピザは食べず
  MSCはバッフェで出た。
コスタセレーナの窓ガラス汚い
灰皿が有り喫煙者の排気ガスを吸わされること。

バルコニー付き客室ビュッフェプラン
      ビュッフェ Byuffe=バッフェ Buffet
    バナナのたたき売り状態
       この価格11万円で買った人は5,000円損をしたよ。
    BestONEから、予約済みの人にまで値下がりのメールを
    一斉送信するのである、無神経というかオープンというか
    選別するのが面倒だからか。

「門司港」バナナのたたき売りの発祥地の
       記念碑が三井倶楽部のそばに有る。 当時は、
     日持ちしなそうな物を処分するためだったらしい。

金沢港クルーズターミナル出航
      デッキ3 外デッキより  16時30分離岸

コスタ セレーナ、2024年6月19日、金沢発着、
    あしかけ5日の船旅、自宅より金沢クルーズターミナルまで
    194Km 安房峠道路トンネルー神岡ー富山ー金沢港
    去年末にパスポート更新後初めての旅

プールデッキでのコマーシャル
    髭の整髪・マッサージが本格的で59ドルか?

手前はボール送りゲーム

デッキより後方を見る
    今回キャビンは626●、デッキ6なので、海面までが近い
    シアターには近く、食事には遠い。

灰皿が有り喫煙者の排気ガスを吸わされること、キャビンからバルコニー
    に、出るときは風上の様子うかがわないといけない。

スイカのカービング
    パイナップルで魚のも有ったようだ。
    だいたいフルーツ類は 甘かった。

同じ日程での素晴らしいブログが、、、、

19日 21:30
    シアター  アクロバティクショー

この2つのカメラで撮っている映像が
    キャビンのTVで見られる様になっているらしい。

20日14:50   釜山が間近に見えてきた

広域に渡り所どころに高層ビル群がる見える

14:50
    この船、セレーナと並走密着(水先案内人)
    パイロットを移乗して、港に回送中

トイレの話
    キャビン以外のトイレの入り口ドアの表示が
    すごく小さくわかりずらい、壁とドアの違いも分かりずらく
      ウォーリを探せ状態。
    下痢した人が、当方キャビン隣接にいて
    部屋を出たらすごい匂いで、キャビン前で
    お漏らししてしまったとのこと、ズボンのお尻が
    黄色くなっていた、船舶関係者と洗えるところに行ったようだ。
     その後伝染することなく良かった

部屋の(レバーハンドル)ドアが下に回すのですが、これが凄く硬いので
    ドアを押しながら回すか、無理やり下げるしかない、
    密閉が良いので廊下の音もあまり聞こえないので良いのだが。

15時 まもなく釜山港入口

五六島と

五六島スカイウォークの有る岬かな?

釜山港大橋 桁下60M  15:15 通過

ちまちょごでお出迎え

釜山市内
    左はレッドクロスでドラッグストアー
    右は、二階が医院で下が薬局
    グーグルレンズ翻訳によると。

Gamcheon Culture Village

今風の? 韓服着て
      チマチョゴリウォーク

ダイヤモンドタワー

釜山港出港 20日 22:00
    携帯電波は釜山港を出ると間もなく使えるように
    なったが、日本の対馬が有るせいでしょうか?
     対馬海峡は60Km程度

もうすぐ長州出島   21日 7時すぎ食事中

2日目  朝食を食べてきたら
     ベッドメーキング タオルアート
     掃除 4泊で1回のみ、バスルームは毎日らしい。

キャビン内でのトラブル 一日目
    エアコン温度調節機能コントロール出来ない
    電話にて伝えるが、その日は治らず、
    2日目の朝食後トイレ掃除に来たハウスキーパーに
    見てもらうと、どこだかに電話連絡してくれたが
    その日の夕方までにも治らず、3度目の電話をする
    夕食後、・・治ってるではないか、BRAVO!
    3日目の朝 電話にてエアコンは治りましたか? と
    確認してきた。   風邪ひかなくて良かった、
    自宅では23度設定で24時間空調です。
    そして、
    テーブルの下の椅子に隠れてゴミ箱(円形)が、有り
    前の客が捨てていったゴミが満杯状態で
    残っていた、身分が判る部分はちゃんと処理して
    捨てていったよ、この人は寒くなかったのか?
    たまたま今日壊れたのか       そして
    マイ キャビンのデッキの灰皿に満杯のたばこの
    吸いかけが、入っていた  ちゃんと消さないで入れれば
    火事になる。
    コスタもチャーターした会社(トラブル沢山)もまともじゃないね。
        トラベルはトラブル・・か。

門司港駅周辺、門司港レトロ地区散策

関門海峡を挟んだ、門司、下関地区 お気に入り

駅前の移築した、旧三井倶楽部アルベルト・アインシュタイン
    滞在の部屋を見てきた、二階有料。

門司港駅鉄道博物館 時間が有れば
    寄りたかった。
    門司港駅 鹿児島本線ターミナル「終着駅」
    と2駅福岡側に門司駅が有り山陽本線山口方面へ
    (これで正解でしょうか?)

(観光ルートは、門司へ関門橋、下関へ関門トンネル)
    火の山展望台、下関唐戸市場
      1967年頃 火の山ユースホステルに
     宿泊したことが有る

門司港レトロ  旧税関
    この辺にヨットがずらりなら、、、、

「ブルーウィングもじ」を渡り
    バスに戻り
    往路は関門橋だったので
    帰りはトンネルで

出島埠頭から、唐戸市場までタクシーだと
    同船の方の情報だと
    片道3,000円から3,500円程度だそうです
    埠頭から、下関駅までのシャトルバスは
    往復2,200円・
    門司港駅周辺、火の山展望台、下関唐戸市場
    を観光4時間45分オプションツアーで1名8,100円、
    人数によってはタクシー貸し切り観光も良いね。

ふく三昧セット 1,793円
      (下関風に唐戸市場で買って外で食べるのも
       市場内で、ふくの握り1貫100円の店があった)
    暑くてやだったので、カモンワーフ二階の回転寿司で食べた
    ので、少し高額になったね!  12:30頃

13:20
    ふくと一緒の黄金の人たちは
    「袋競り」をしている風景だそうです
      {非公開の競り}

長州砲 屋外展示

開港百年記念碑

今日は56年ぶりの関門海峡火の山訪問

ほんとは関門海峡の埠頭に
    アンカレッジすると勝手に期待してたのだが、お知らせで
    長州出島埠頭だと   10:00から14:50 外出
         3STOP 32Kmドライブ
       17:15 出航

綺麗な海の色 航跡

港から出港時は、海底の泥をかき回して
    凄いですけど(金沢港出航時)

19時30分

全行程 約1600Km

最短は、舞鶴から金沢は180Km

12:45  若狭湾  速度が落ちるので
    ここからが結構かかるので

昼食してる間に、舞鶴港 第二埠頭着岸13:50

(船下りるとレンタカー店のプラカード)
    レンタカーの人がいて、保険も全部込みで
    8,910円でコンパクトカー

舞鶴引揚記念館 有料400円
    五郎スカイタワー  300円
    冬のシベリア収容所

舞鶴引揚記念館

小雨模様
    15:20から16:00引揚者記念館
      (入館は16時30分まで)
    戦争への召集令状「赤紙」、
    白樺日記、 極寒の収容所、
    岸壁の母(大田区大森北と能登にゆかりが有る人)
      大田区大森東が自分の本籍地

ー-ー-舞鶴レンガパーク 16:30から17:10
    本日大型クルーズ船来港中のため30分延長営業との事でした。
      (ガイドさんホームページチェックしたとの事)

れんがパークにて

2024年6月22日  17:30
    梅雨入りの小雨に煙る、五老スカイタワーからの
    コスタ セレーナ
        3Stop ドライブ距離 34Km

22:10
    「Venezia Innamorata」
    アモーレ ベネチア フィナーレ

最近の舞台はバーチャルリアリティーのワールドなのか?・・
    舞台背面は全てLEDとなっているとの事
    ゴンドラに乗って出てきたと思ったら、パット消えちゃう
       ファンタスティック!

4時59分には、すでに停泊中だった
    もう少し寝よう。

23日早朝  {航海中穏やか日和で揺れもなく良かった}
    帰着 金沢大浜埠頭着 なぜか、貨物埠頭に
    着岸、面倒なバス移動で無量寺クルーズターミナルに移動,
    預荷物回収し、税関申告書提出後解放。

駐車場出て、9時半から金沢港いきいき魚市で買い物
    現在隣で店舗工事中、もうすぐ新店舗になりそう。

前日まで受け付け

当日も、他にもシチャカメチャカ

おおよその距離 Total 1600Km

金沢出国  と  関門帰国 のスタンプ

釜山ではパスポート裏面に3日間滞在許可の
    シールを張り付けられteスタンプは無し

税関申告カードは、下関と金沢の二回提出

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る