2024/05/11 - 2024/05/14
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,760,057アクセス
JALの航空券が安かったので台北行ってきました。
観光無し、99%ホテル・食べ物画像です。
と言っても、豆乳や屋台の食べ物超苦手なアジア行く価値無し人間なのでそれらは有りません。悪しからず。
前編→ https://4travel.jp/travelogue/11912583 からの続きです。
- JAL
台北一泊目は『ホテルロイヤルニッコー台北』です。
JALマイルが付いて一番お得だったので、ホテルのHPから直接予約しました。コスパが良くない by Ki Yaさんホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
一番リーズナブルなスーペリアダブル26㎡です。
部屋に入って直ぐにオープンなクローゼット。
日系ホテルは消臭スプレーがあるから嬉しいです。
バスローブはフロントに連絡して持って来てもらう様でした。
ハイクラスカテゴリーの部屋なら初めからあるかもしれません。 -
フカフカの使い捨てスリッパ。
ズボンプレッサー。
バスルーム。
シャンプー類。
ブランドは良く分からなかった。 -
ボディーローションもありました。
使っていないから香りは分からん。 -
紙が流せるトイレ。
ドライヤーはパナソニック製。
アメニティ類は引き出しの中に入っていました。
体重計があった。
勿論載ってみた。
げ・・・・・・・・・・・・・ -
湯沸かしポット。
カトラリーが有りました。
サービスの飲み物。
宿泊費に対してなんていうか・・・・・しょぼくないですか? -
冷蔵庫の中にウェルカムドリンクとしてパックジュースが入っていました。
以前、ハンプコートパレス台北で飲んだ、ウェルカムドリンクのパックジュースがまず・・・美味しくなかったのでこれはどうかな、と早速飲んでみた。
やっぱりまず・・・美味しくなかった。(個人的感想) -
国内のホテルでよく見かける空気清浄機。
窓側に座り心地の良いソファー&小さなテーブル。
9階の部屋からの景観。
ブラインドの紐どこよ?!
と探したらたらこんなんありました。
カーテン、自動ですってよ。 -
その自動スイッチがこちら。
上げ下げのバランスが難しい。
車のパワーウィンドウのように、ちょっとでも長く押すと全部開閉しちゃう。 -
ナイトウェアはワンピースタイプでした。
私はホテル会員プログラム、ワンハーモニーのロイヤル会員なのですが、それに対するウェルカムスイーツなのか、宿泊客全てに対してなのか良く分からないけど部屋にホテルメイドのパイナップルケーキが置いてありました。
勿論ボトルウォーターは無料サービス。 -
ホテルメイドのパイナップルケーキ。
私的には普通の味だったので購入はしてません。
だってお値段高いし。 -
こちらはチェックイン時に「ホテル会員様に」といって貰った、ホテルメイドのマカデミアナッツヌガー。
口コミで多くの方が美味しいと言っているので、上記のヌガーをお土産用に買ってみた。
↑この時点では貰ったヌガーを食べていなかった。
食べた。美味しいと思う。
思うけど、後に他のものと食べ比べたら甘さが強いことに気づく。
そして高い。(結局値段) -
テレビはYouTubeが見られたのでチェックイン後は外出せず(いつもしない)、ゴロゴロしとりました。
台湾2日目。おはようございます。
雨は降ってない。よし。
観光しない女なので食料買いに出掛けます。 -
買ってきましたー。
豆乳や屋台の食べ物が苦手なので、台湾に来ると高確率で購入するのがカップ麺。
これはカルフールで購入。 -
キャロルベーカリーでヌガーを買ったついでにサンドイッチも買いました。
マヨネーズがバタークリームかと思うほど甘いです。 -
コーヒーも買ってみた。
普段は砂糖なしを飲んでいるので甘い。
でも偶に飲むと美味しい。 -
ナント!
台湾飯苦手ですが、歩いていた道沿いに台湾おにぎりの屋台が出ていて、そこそこお客さんが並んでいたので買ってみました。
日本語通じるかな?と「ムラサキ」って言っても通じず、「パープル」って言ったら分って貰えました。 -
初めての台湾おにぎり。
「台湾おにぎりの中の油條(揚げパン)がサクサクして美味しい」とよく聞いていましたが、サクサクどころか口の中切れるんじゃね?なくらいガリガリ・ザクザクなんですけど?!
めちゃめちゃ硬いんですが?! -
これを買った屋台の紫米メニューは一つだけだったので具は良く分かりませんでしたが、煮卵・肉鬆(ロウソン)・油條(ヨウティアオ)・漬物が入っていました。
そして・・・・・・八角(シナモンっぽい風味の香辛料)がいた!
煮卵か肉鬆(ロウソン)か分からないけど、味付けに八角使ってるらしくて風味がする。やべー無理ー。
シナモン使ったアップルパイやシナモンロールが苦手なおばちゃん、これは無理。
申し訳ないけれど完食できませんでした。
それでも3分の2は頑張って食べたんだけどね。
めんご。 -
ホテルロイヤルニッコー台北には、ロイヤルメンバー特典のレイトチェックアウトを利用して13時まで居座りました。
台北の2泊目は台北駅近くの『ビーハウス タイペイステーション』。
2度目の宿泊です。
チェックインは15時からなので荷物を預けて買い物に行きました。ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル
買い物終えて戻ってきてチェックイン。
前回と同じ部屋だったのに、前回はベッドサイドのテーブルにあったWi-Fiのパスワードが、今回はドアに貼ってありました。
気が付かない人のクレームでも入ったのかな。 -
MRT西門駅近くに新たに出店した『来好』に行って、いつも買うヌガークラッカーを購入。2つしか無くて「もっとあるか?」と聞いてみたけど無いって。MRT東門近くの本店の方が在庫有りそう。
小雨が降っていてドーナツ屋さんの行列が短かったのでドーナツも購入。
画像にある、小さなサッカーボールチョコが入った袋のお菓子たちは、ホテルのサービスでセルフで取ってくるヤツ。 -
西門町の大きなカルフールで台湾土産コーナーに行くと、おばちゃんスタッフが寄ってきて声を掛けられるのですが、このタピオカのヌガークラッカーを買おうか悩んでいたのでおばちゃんに「これは美味しいのか?」と聞いたら「美味しい」って言われたので買ったら激マ・・・美味しくなかった。
カコイチ美味しくなかった! -
ホテルにチェックインしたら滅多なことでは外に出ない。
アニメチャンネルでアニメ流してスマホをいじる。 -
そしてカップラーメンタイム。
うーん、味は普通でした。 -
台湾3日目は朝6時にホテルをチェックアウトしてMRTで桃園空港へ。
ホテルビーハウス最寄りのY13出入り口から空港線の改札はかなり近いので便利です。
台湾では松山空港と桃園空港を何度か使いましたが、JALのグループ1で搭乗する方は何故か少なくて、今迄多くても3人程でした。だからねー、搭乗手続き開始直後とかそれより遅くにチェックインカウンターに行くと、ステイタス無視されてサファイア会員やエコノミーのお客様を先に通したりすることが有ります。(経験者)
JALダイヤモンド会員でも日本の空港で不遇な扱い(ぷぷっ)されたことがありますから、「ここは海外だからな」で済ませちゃいますけどね。
というわけで出国して、先ずは早歩きで第一ターミナルのキャセイラウンジ。キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
ワンタン麺と担々麺。
多分、五香粉だと思うんですがかかってますね、ワンタン麺に。
ちょっと苦手・・・。 -
JALの指定ラウンジに移動しました。
手前右から胡麻饅頭・肉まんじゅう(ちょっと八角入ってる)・パイナップル・焼き芋。
台湾の焼き芋はねっとりしていて、とても甘いです。
ねっとり食感が私好み。チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
機内食。
帰りの機内食に必ず出るお蕎麦が美味しくて好きです。