2024/06/26 - 2024/06/26
ゆーこんさん
広島市内から車で1時間半。
友人と3人で尾道造船で行われた大型船の進水式を見学して来ました。
ランチは尾道商店街の路地裏にある、完全予約制のお蕎麦屋さんで。
数年ぶりに訪れた商店街にはおしゃれなカフェなどが増えてずいぶんと様変わりしていました。
市役所横の市営駐車場に車を停めて、徒歩で駅方面へ。
海岸通りから山手に向かって、尾道らしい路地がいくつもあります。 -
予約していたお蕎麦屋さんはこの辺りかな?
先ほどの通りにお店は見当たらず、更に西よりの、小さな路地を探してみます。
ありました!
完全予約制のお蕎麦屋さん『笑空』さんです。
看板はありません。 -
お品書き。
2枚目には温かい蕎麦のメニューがありました。
三人とも4番目の『釜揚げシラスとおろしキュウリ』を注文しました! -
盛り付けが美しい!
極細の蕎麦にすりおろしキュウリの上にたっぷりのシラスがトッピング。
隠し味にレモン塩が使われているとのことで、キュウリの青臭さは全く感じられませんでした。 -
この日は梅雨の中休み。
お蕎麦屋さんを出てアーケードの商店街を歩いていると喉が渇いてきたので、こちらのお店でフルーツのソーダをオーダー -
ハニーレモンソーダとベリーソーダ。
ショーケースには数種類のプリンも並んでいました。
親切な店主さんが、尾道造船までのバスの行き方を調べてくださいました。 -
「フルーツラボ しまなみ」さんから1番近い『長江口』から東尾道駅方面のバスに乗ります。
すぐにやって来ました。
5分ほどで尾道造船目の前のバス停に到着
広い敷地に、クレーンがいくつも!
テンションが高まってきます。 -
あっちにもこっちにも大きな船の姿が。どれが目的の船かな!?
係りの方たちが笑顔で誘導してくれました。
いよいよ近づいてきました!
紅白の幕や万国旗が見えてきました。
どうやら船はこの奥に。 -
式典参加者専用のデッキがスタンバイ。
もちろん一般見学者は使えません。
更に奥へと誘導されます。 -
右舷側は既に見学の方たちが集まっていました。
大きい!!!
船の上の人が豆粒のように見えます。
大き過ぎて船尾まで見えません。
全長約180メートル! -
鉄骨の合間にくす玉が見えます。
式が始まりました。
カナダ国歌演奏と国旗掲揚。
どうやら船主さんはカナダの方のようです。
この後、君が代演奏と日本国旗掲揚。
日本語と英語でアナウンスがありましたが、残念ながら私たちのいる所からは式の様子が全く見えませんでした。 -
いよいよ志綱切断!
あっという間に船が滑り出しました。 -
動き出したら早い!!
鉄製の巨大な鎖を引き摺る大きな音が! -
どんどん小さくなる船。
昼花火も上がり、晴れやかな雰囲気に溢れていました。
こんなに大きな物を作った人たち、凄い!! -
造船所前から再び路線バスに乗って尾道駅前まで戻って来ました。
平日とあって、観光客の姿もまばらです。 -
商店街には七夕飾りが。
有名なかまぼこ屋さん「桂馬」で今晩のおかず用に「がんす」や「煮卵天」などを購入。
帰宅するなり食べてしまい、写真を撮り忘れてしまいました。 -
「桂馬」のすぐ前にこれまた人気の「パン屋航路」
3時過ぎで、パンはほとんど残っていませんでした。 -
今日は坂道やお寺など山手方面には行かないつもりでしたが、線路の向こうにカフェらしき建物を発見!コーヒー飲みたい!行ってみましょう!
山陽本線の線路をくぐって、
海方面をみたところ
「antenna coffee house」
映画の町尾道らしい映画関連の本やグッズに囲まれた落ち着いたカフェでした。
尾道(広島) の旅行記