バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日でインドに行ってきました!<br />バラナシ楽しくてもっと長くいればよかったです。<br /><br />バラナシはウーバー結構いました!Olaってアプリ私はダウンロード出来ませんでした。<br />バラナシはベジタリアンのお店がかなり多いです。いい場所だが犬が多いのが本当に怖い。<br /><br />クレジットカードほとんどのお店で使えませんでした。<br />現金持ち歩いた方がいいです!<br />(空港はクレジットカード使えます)<br /><br />2024年6月<br /><br />9日 羽田→香港→デリー(飛行機)<br />   デリー泊<br /><br />10日 デリー→アグラ→デリー(電車)<br />   デリー泊<br /><br />11日 デリー→バラナシ(飛行機)<br />   バラナシ泊<br /><br />12日 バラナシ泊<br /><br />13日 バラナシ泊<br /><br />14日 バラナシ→デリー→香港(飛行機)<br /><br />15日 香港→羽田(飛行機)<br /><br />で行ってきました!<br /><br />ニューデリーとアグラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11912426

インド②楽しかったバラナシ

2024/06/11 - 2024/06/15

キューカンバーみさ

キューカンバーみささん

5泊7日でインドに行ってきました!
バラナシ楽しくてもっと長くいればよかったです。

クレジットカードほとんどのお店で使えませんでした。
現金持ち歩いた方がいいです!
(空港はクレジットカード使えます)

2024年6月

9日 羽田→香港→デリー(飛行機)
   デリー泊

10日 デリー→アグラ→デリー(電車)
   デリー泊

11日 デリー→バラナシ(飛行機)
   バラナシ泊

12日 バラナシ泊

13日 バラナシ泊

14日 バラナシ→デリー→香港(飛行機)

15日 香港→羽田(飛行機)

で行ってきました!

ニューデリーとアグラ

バラナシに行きます!
    ニューデリーのホテルで起きてバイクタクシーで空港に向かいます!
    バックパックだとバイクに乗れるから便利!
    インドのウーバーは確認番号言う必要があります。

ニューデリー駅にもう行きたくなかったのでホテルから空港へ
    バイクタクシーで行ったのですが400円くらいでいけて最高でした!
    2回くらい事故りそうになってたが。

降りるときにオンライン決算!?って感じで不思議がってました。
    なんでそんなこともわかんないだよと思ったがしょうがない。

ニューデリー駅に着きます
    広くて綺麗ですねぇ

インドどこでも安くご飯食べれるがさすがに空港だけはご飯が高い
    空港はどこでもクレジットカード使えます!
    逆に空港以外本当にどこも使えませんでした

とりあえずファンタオレンジ買います
    氷が大好きなので氷ないのつらい~

そして悩みに悩んでここでハンバーガー買いました

チキンバーガー
    1000円くらいしたけどすごく美味しかった!
    辛いソースも100円くらいしたけど美味しかったなー

自販機もで水買いたかったんですが、
    現金だとおつりが出ないと表示されてうけました。
    カードも何故か使えない。。。
    QR決算ならいけそうでした。
    飲食店もQR決算が多かったです。
    日本で言うPayPay的なやつです。
    私は使えないので諦めました。

Vistara航空でバラナシに行きます!

少しだけいい席のプレミアムエコノミーで行きます!

乗ります

飛行機を取った時フルーツが食べたいんじゃないかと思ってフルーツを選んだんだった。
    隣の人を見てカレーにすればよかったと後悔。

1時間15分と飛行時間短いから食べ終わった順に
    すごい急いで下げてて面白かったです。
    ご飯終わったらもう降りる準備始まりました。

日本だったら機内食出ないですよね~。

このガラムマサラ入りメロンウォーターまじまずかったです。

ホテルに着きました!
    ケダールシュワールベットアンドブレックファーストです!
    日本語をしゃべれるオーナーさんがやってます。

めっちゃ綺麗で感激!
    前の日まで汚いところにいたから本当に嬉しい。
    しかもみんな親切でここにしてよかった~!
    エアコンもガンガン使えます。
    窓からはガンジス川が見放題です。
    安いし優しいし泊まるの本当におすすめ~!!

忘れ物をしないようにホテルではクローゼットを絶対に使わないことに決めてます。

ちゃんと掃除されてる~最高~

水回りもちゃんと掃除されてる!
    お湯は出たりで出なかったり。

お外に出てみます。
    45度あります。
    ここはイスラム教の方々の住む場所。
    山羊がいろんなところにいたのですが、
    この山羊たちイード・アル・アドハ(犠牲祭)に使われる山羊だそうです。
    8日後にみんな殺されるそうです・・・

子供たち可愛かったな~!
    インド人って顔面偏差値とても高いと思います。
    可愛い人とかっこいい人ばっかり!

牛はたまにアタックしてくるそうです
    赤いものに特にアタックする可能性が高いらしいです。
    赤いバックで行ってましたが、それを聞いてバック変えました。

迷路みたいで全然道が覚えれない

迷ったらガンジス川を見つけたら歩ける

サリー屋さんあらゆるところにあります

有名なラッシーやさんに行きます

ババ ラッシー カフェ

すっごく濃厚。
    重たーいヨーグルト。
    カスピ海ヨーグルトの味がする。
    無糖にして失敗した。
    ちょっとは砂糖入れた方が美味しいですね!
    黄色いのはサフランソースです!

ラッシーはこうゆうタイプもあればジュースっぽいのもあるみたい

再び歩きます
    可愛い町並み

おでこにアートしてもらいます
    可愛かったー!

このガンジス川の近くの飲食店全部ベジタリアンです。
    どこもPureVegです。
    勝手なイメージでヒンドゥー教って鶏肉と羊肉は食べるイメージありますよね!?そんなことないみたいでガンジス川の近くは菜食主義者(ピュア・ベジタリアン)が多いそう。肉自体避けてる人が多かったです。
    泊まった宿も肉を持ち帰ることもダメでした。

(鶏肉や羊や魚を食べる人ももちろんいまっす!)

肉がどうしても食べたい私は遠くまで食べに行きました。

バラナシも人が多いなぁ

リキシャに乗りご飯屋さんに向かいます!

Biriyani mahalに来ました!
    マトンカレー目当てです!
    有名なお店と教えてもらって来ました!
    タンドリーチキンはパサパサでイマイチだったな~
    マトンキーマカレーはまぁまぁかなあ
    ビリヤニは至って普通でした

食べ終えて夜のガンジス川です!

川沿いで笛を吹いてくれます!
    20ルピーだったはずです
    決してうまくはなかったです

1日目終了!
    次の日は朝の5時からツアーなので早めに寝ました

2日目!
    朝5時からツアーに参加します!
    ガンジス川のボートから始まりました。

頼んでしまっていたガイドさん
    そこの宿は辞めた方がいいですって言って自分の宿を勧めてきたり、すごく疲れてるとか忙しいとか言ってきて
    会う前からうざくて嫌でした(T_T)
    ガイドさん選びは大事ですね・・・

結果私が泊まったところはエアコン使えたけど
    ガイドさんのところは停電で使えないみたいだったしあまり綺麗じゃなくて言うこと聞かずに今回の宿にしてよかった!

ボートの上でカースト制度の話を聞きました。
    なんかすごい考えさせられた・・・
    一生インドではカースト制度が続くのか?
    続くんだろうなあ

観光業が発達してないものカースト制度のせいな気がする

チャイ飲みます。
    この土の器の独特な味がまずかったなー!
    チャイ飲むならグラスの店がいいと思いますわ

朝日でました!
    感動はしなかったな

火葬場です!
    ここの周りのボートに乗ってる人たち、
    目がギンギンで絶対何かやっているだろうとゆう怖さでソワソワしました。
    目合わせたくなくて火葬場どころじゃなかったですわ!
    川の上だけどスラム街みたいだった・・・

ボート下りました。
    沐浴した後にみんながお祈りに来る場所だそうです。

まじ神様多い

これも神だった気がする

臭かった~

牛がゴミをあさってる姿いっぱい見ました。

一度ホテルに戻ります
    朝食付きでオムレツかトースト選べました
    トマトとチーズ入りのオムレツ作ってくれました!
    これがすっごく美味しかったです!!
    塩の周りはカビだらけやった!
    宿の人いい人で癒やされる~

休み終わってツアー再開します
    バラナシヒンドゥー大学から!

大学の中に大きい寺があります

• 天井

天井

シヴァさん

まじで神多いな

ヒンドゥー教はお祈りする前本当はこのポーズをするそう。
    ヨガのポーズもここから来てるんですねぇ。
    8年もヨガやってるのに知らなかったの恥ずかしくなりました。

お供え物いっぱいあったんですが、
    一カ所につき30匹くらい蜂いて怖かったなー
    写真撮るの禁止で撮れず

外に出ます。
    バナナシェイク飲もうと言われて断ったら変な奴扱いされました。笑
    今日は46℃で全く甘いものを飲みたくない。
    とにかく冷たい水が飲みたくて、チャイもシェイクもラッシーも断っちゃって申し訳なかったなぁ
    日本のと違って全部冷たくないんですよねぇ

お寺に行く途中の店です
    お寺の中がカメラ持ち込み禁止で全然写真がありません。

お寺を外から
    みんな暑い中めちゃくちゃ祈ってましたよ~
    ハヌマーンにひたすら祈ってるのはカルチャーショックだったな

こんな風な写真を目の前に置いてずっと祈ってました

今回の旅で知ったがこの頭の上から出てるのガンジス川の水らしい

ガンジス川へ
    今朝と違う火葬場に行きます

死ぬのを待つ人たちが住む家

沐浴する場所だそうです。
    普段は階段の何段か目まで水が溜まってるそうです
    ここで着た服は捨てなきゃいけないらしく
    大量のサリーが捨ててありました!

いろんなところに寺

何の神様だっけなぁ
    多すぎて途中からどうでもよくなってきて忘れてしまった
    ここには手合わせた方がいいと注意されました

シヴァ神のエネルギーの象徴として崇拝され、
    シンボルの意味を持つ男根リンガです。
    ありとあらゆるとことにこれありました。
    バラナシが一番多いそうです。
    みなさんこれにもすごく祈ってましたよ
    水をかけていたはずです

もうそろそろ殺されるのねぇ

本当に道わからなくてもう1回来たいところGoogleマップにピン刺しながら歩いてたらケータイばっか見てますねぇっ文句言われてだるかったなー!

夜のガンジス川のアールティプージャに行きました。
    ヒンドゥー教の伝統的な神への礼拝の一つだそうです!
    燭台に火を灯し礼拝僧(バラモン)がお祈りをします。
    音楽はスピーカーから流れてました。
    特別なときは生演奏らしいです!

人の多さにびっくり!
    毎日こんなに集まるってすごいですよね!
    面白くはなかったですね。
    ガイドさんと解散します。

屋台料理を食べてみました。
    辛い春巻き?
    おいしかったです!

カフォモナリザでご飯食べます。
    かなりどろどろのカレーでしたね!
    さらさら派な事に初めて気づきました
    ナンはチーズナンにして美味しかったですよー!

アチャール頼みました!
    ニンジンとメロン!
    日本で食べるアチャールと別物でした。
    すっごく味が強くて一口でカレーいっぱい食べれます。

• CLUB 65 The Restro&amp;Bar<br />夜はクラブに行ってみました。<br />DJもお客さんも1人もいませんでした!

CLUB 65 The Restro&Bar
    夜はクラブに行ってみました。
    DJもお客さんも1人もいませんでした!

親切なスタッフだったな~
    ここで着くまでの道中で初めて熱中症になっちゃいました
    夜も相当暑くて徐々に具合悪くなりました(T_T)
    40度超えると氷ないのがきつい!
    全然飲まずずっと休んでたのに優しくしてくれて本当に感謝でした!

体調も良くなってきたところで帰宅して寝ました。

3日目!
    ぶらぶらします!
    ここは無料でごはんを振る舞っている場所らしい

今日はお買い物がしたい

お昼ご飯!
    左の写真のセットを頼みます

写真とあまりに違って面白かった!
    ベジタリアンのお店です!出てくるのすっっごい時間かかったけど美味しかった!
    水牛のチーズのカレーが美味しい(左上)

不思議だなぁ

スパイス屋さん
    アーユルヴェーダのオイルも売ってました

楽しい~!!

牛は怖くないけど犬がマジ怖い
    バラナシの嫌なところは犬が大量にいるところ
    (狂犬病怖い)
    暑すぎると犬も機嫌悪くなっちゃうみたいです。
    そう考えると暑い時期のバラナシは避けるべきなのかも・・・
    噛まれなかったけど1回だけ飛びつかれました

猿もいっぱいいます!
    ハヌマーンが関係して猿も大事にしてるのかと思ったらそうでも無いみたいです。聞いた人は俺は猿をいじめてるって言ってました…

カフェでアイスコーヒー飲みます!
    ちょっと冷たかった。
    お店は停電しててめちゃ暑かったです!

可愛い

優しいお父さんがやってるお店でお土産買いました!

今日も夜のガンジス川アールティプージャ行きました。
    何でかすごい人気者になれました!笑
    写真15組くらいに頼まれてうけた

アールティプージャを終えて夜ご飯食べに行きます

ガンジス川の周りはピュアベジ(ベジタリアンのお店)しかありません。
    マトンカレー食べたくて結構遠くまで行きました
    読み方わからん

変わった天井

出てくるまで2時間くらいかかってびっくり
    1から作ったんか?
    しかしマトンカレー美味しかった!
    日本のカレーにめちゃ似てました。
    ゴールデンカレーの味した。
    そしてこのお米がすごく美味しかったー!!

食べ終わって帰ります
    ほんと迷路

ホテルの横にあってお世話になったお店
    コンビニが全くなくてこうゆう路面店ばかりですね

paanです!帰りに買いました。
    噛みたばこみたいなものです。
    これかなり甘いやつであんま食べれませんでしたが
    やみつきになる味ですよ~
    あまり甘くないのもありました。
    店によって大分違いそうです。
    喘息に効くみたいで助かる~!
    満足して寝ます。

ホテルの手配で空港まで送ってもらいます。
    1000ルピー。
    高いけど値段以上に快適!

じゃあね

もう帰るのが悲しい

バラナシの町中から空港へは車で30分くらい

バラナシの空港に着きました
    小さな空港だが持ち物チェック厳しいしうざかったなー
    持ち物チェックする人ってなんでみんなして絶対感じ悪いんだ?

無事中に入れました。

飲食店5軒くらいありました!
    PureVegだとベジタリアンのお店です!

朝ご飯はここに決めました

なんだかラップを食べました。
    ぱさぱさだったなー

Air Indiaでニューデリーに行きます

4日目
    楽しかったバラナシを去ります。
    いい宿だったな~

可愛い椅子

飛行機乗ったら家族に挟まれててうけました
    飛行したら席移ってあげようと思ってたのにその前に寝てしまった・・・

果物選んでたみたいで機内食はまた果物

デリー空港に着きました

6時間くらいあるので空港でビールを飲んでみました!
    ちなみにバラナシはお酒飲める場所かなり少ないです!
    おうちで飲むことが多いって言ってました。
    お酒買う酒屋も柵がついてるお店でした。
    (口頭で頼んで柵越しにお酒をもらう)

BIRA91 Light!
    とっても美味しかったですよー
    インドのビールの印象変わりました

1杯1000円くらいした

空港ブラブラ

トイレ
    男女わかりやすくていいですね

保安検査を終えて中に入りフードコートに行きました
    インド最後のご飯だから何を食べるか本気で考えます
    ここでカレーのセット頼んだら売り切れと言われ断念...残念

こっちのお店にしました

これに決定

ケンタッキーも買いました!
    そしてカレーもキター!
    まぁまぁでしたね!

ケンタッキーがまじで美味しかったです!
    海外行ったら絶対ケンタッキーを食べるようにしてるのですが、
    インドがナンバーワンです!
    秒で食べ終えました。
    インドに行ったら是非ケンタッキーへ!!

インドのお酒を買って帰りました~
    いろんな種類がありました
    こんなにインドでお酒を造ってるなんて知らなかったです!

やっと飛行機に乗ります。
    帰りもキャセイパシフィック航空です。
    機内食変な魚とパスタであんま美味しくなかったなー

隣の人が緑茶頼んでいたので
    私も頼んだらため息つかれました!そんな嫌なら聞くなよ!
    デリー→香港の飛行機のCAみんな感じ悪かったなー
    走りまくってるし態度悪いし気分悪かったです
    (次の香港→羽田はみんなちゃんとしてた)

香港空港に着きました~

フィギュアやさん

香港の空港とても綺麗

こうゆう椅子とかいいですよね!

キャセイパシフィック航空で香港→羽田に行きます。
    機内食は朝食!
    機内食でたまに出る奇妙なオムレツでした。

CAさん感じよくて快適なフライトでした!

羽田に着きました!!!
    インド行って良かったです!
    おなかは全く壊さなくてよかった!
    また行きたいなともはや思ってます。

• ラムさん 2024/07/10 21:58:20
    楽しそう
    女子一人旅 危なくなかったですか?

私、来年 行きますが…パックツアーにしようかなあと迷っています。

キューカンバーみさ

キューカンバーみささん からの返信 2024/07/11 05:32:28
    Re: 楽しそう
    私は1人ではなかったんですよ!
    アグラにいる時だけ1人だったんですが、危ないとゆうよりも本気でうるさい人たちを払うのが大変でした!
    そして何より犬が怖かったです…

危ないのは間違えないのでパックツアーの方が安心ですね!
    特にタージマハルはツアーで行くのがおすすめです。

キューカンバーみささんのトラベラーページ