東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月 関釜フェリーで行く韓国 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の 旅(4)釜山からKTXで東海に到着し湫岩・燭台岩散策編<br /><br />2024年3月に行った江原特別自治道(旧江原道)正東津 江陵 束草をめぐる旅、思い出の旅行となったので、以前から計画していた6月釜山4日間の旅を滞在日数2日延長し江原特別自治道の江陵と東海(トンへ) 墨湖の旅に変更しました。<br /><br />今回は6月末で期限切れになる株主優待割引券でJR九州のクィーンビートルを予約しまたが、5月31日に船首から浸水事故が起こり6月1日から6月29日まで(暫定)欠航となってしまいました。<br />その後運行を再開しましたが、今度は浸水事故を隠蔽した事が発覚し再び欠航となり2024年の運行再開は無いのではないかと考えています。<br /><br />そのような事情でホテルも決まっていた事もあり急遽下関から関釜フェリーに変更となりました。<br /><br />前回は、KTXイウム号で東海(トンヘ)へ到着して楸岩(チュアム)海辺を観光後宿泊地の墨湖に到着しました。<br />今回は墨湖に到着し夕食に行く時の夕焼けと次の日の朝日が綺麗だったので<br />墨湖を観光する前の投稿となりました。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)釜山で虎川村-ホチョンマウルを観光。<br />(2)釜山でタッパッコル壁画村を観光。<br />(3)東海(トンへ)で湫岩 燭台岩を観光<br />(4)墨湖でノンゴルダムギル壁画村とスカイバレー展望台を観光。<br />(5)江陵でアルテミュージアムと許筠・許蘭雪軒記念公園を観光。<br />(6)最新型KTX-青龍(チョンリョン)号に初乗車する。<br /><br />全日程<br />今回の旅行記は第6日 3月20日です。<br />第1日 6月15日(土)<br />下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 6月16日(日) <br />関釜フェリー→釜山(8時00分着)<br />釜山観光<br />虎川村-ホチョンマウル<br /><br />第3日 6月17日(月)<br />釜山駅(7時23分発)→KTX12号→ソウル駅(10時16分着)<br />ソウル駅(11時01分発)→KTX-イウム843号→東海駅(13時29分着)<br />東海 湫岩海辺・燭台岩観光<br />◎東海駅(17時38分発)→ヌリロ1831号→墨湖駅(17時46分)<br /><br />第4日 6月18日(火) <br />墨湖灯台<br />墨湖スカイバレー展望台<br />墨湖駅(13時6分発)→ヌリロ1825号→江陵駅(13時46分着)<br /><br />第5日 6月19日(水) <br />江陵駅(16時40分着)→KTX-イウム818号→清凉里駅(18時18分着)<br /><br />第6日 6月20日(木)<br />ソウル駅(8時58分発)→KTXチョンリョン17号→釜山駅(11時15分着)<br />釜山駅(12時35分発)→KTX-チョンリョン32号→大田駅(13時56分着)<br />大田市観光<br />大田駅19時19分頃発)→KTX55→釜山駅(20時54分着)<br /><br />第7日 6月21日(金) <br />釜山市観光<br />釜山(19時45分発)→関釜フェリー<br /><br />第8日 6月22日(土) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は、墨湖港の綺麗な夕焼け(上)と朝日(下)

2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(6)墨湖港の夕焼けと朝日は本当に綺麗だった編

2024/06/17 - 2024/06/18

Longchampさん

墨湖を観光する前の投稿となりました。

今回の旅の目的
(1)釜山で虎川村-ホチョンマウルを観光。
(2)釜山でタッパッコル壁画村を観光。
(3)東海(トンへ)で湫岩 燭台岩を観光
(6)最新型KTX-青龍(チョンリョン)号に初乗車する。

全日程
今回の旅行記は第6日 3月20日です。
第1日 6月15日(土)
下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 6月16日(日)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山観光
虎川村-ホチョンマウル

第3日 6月17日(月)
東海 湫岩海辺・燭台岩観光

第4日 6月18日(火)
墨湖灯台
墨湖スカイバレー展望台

第5日 6月19日(水)

第6日 6月20日(木)
大田市観光

第7日 6月21日(金)
釜山市観光
釜山(19時45分発)→関釜フェリー

第8日 6月22日(土)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は、墨湖港の綺麗な夕焼け(上)と朝日(下)

徒歩

第3日 2024年6月17日(月)

前回は東海駅に到着し、湫岩海辺・燭台岩を観光しました。
    湫岩海辺・燭台岩の観光後に宿泊する東海辺ビーチホテルに到着しました。

夕食の時間まで、窓から見える墨湖の海などを見るなどしてしばし休憩。

目の前が海のホテルです。

部屋から海を見ていると夕暮れ時に近くなりました。
    晩ご飯を食べに墨湖市内へ出かけます。

近くに海産物系の食堂が並んでますが、ひとりご飯はコスパが悪いし量が多いので一市内まで行く事にしました。

墨湖の海岸は見どころいっぱいなので、風景を楽しみながらに晩ご飯を食べに行ったのが大正解。

景色を眺めていると雲の色が少しづつ染まり始めました。

墨湖市街へ向かっていると空の色が夕暮れ色に変わってきました。

墨湖港に着いた時は、空が燃えるような色に!

急いで墨湖港に走って撮影開始!

少しの時間で空の色が大きく変化して行きます。

まさか、こんなにも綺麗な夕陽が見れるとは思っていませんでした。

墨湖市内の灯りが見えてきました。
    ひとりご飯が出来る食堂あるでしょうか?

途中に有る星の王子様の壁もライトアップの色が変わって綺麗。

後で悔やんだのですが、あの急な階段を上って展望台から墨湖の港を見れば良かったかなと。

この時は食べる所を探す事に気をとられていたのかもしれません。

この辺の食堂で食べようかな?

「コンガネ」ってお店かな?コギレミョン(肉冷麺)と書いて有るので一人ご飯が食べれそう。
    このお店で食べる事にしました。

店内です。

写真入りのメニュー

上から二番目のビビン冷麺+BBQにしました。

こちらが、ビビン冷麺とバーベキュー(お肉)のセット
    スープ付き

ハサミで麺を切ってからいただきます。
    そんなに辛くなくビビン冷麺って美味しいですよね!

8、900KRW/980円 WOWPASSで支払い。

帰り道、海岸沿いにあるヘアン(海岸)展望台。

ホテルに到着する前に先ほど来たヘアン展望台。
    ライトアップしていたのでまた行ってみます。

海に伸びるヘアン展望台。

展望台の入口も綺麗でした。

海の反対側は明日観光するトッチェビゴルスカイバレー展望台。

墨湖に切る前は、夜になったらスカイバレー展望台に上がってカフェでゆっくりしようなんて考えていましたが、疲れて身体が言う事を聞かないのであきらめました。

トッチェビゴルスカイバレー展望台のライトアップの色が変化して綺麗。

墨湖のカマック岩。

こちらはライトアップした黄金のタコ

左側は海産物を扱ったレストランが並んでます。

ここがホテルに近いのですが、パスしました。

東海ビーチホテルに帰りました。

今日もいろいろと歩き回ったのですぐ就寝。

第4日 2024年6月18日(火)

朝早く起きると日の出前の空が少しづつ明るくなってきました。
    (長時間露出しているので実際はもう少し暗いです)

明るくなって来た頃、ホテルで日の出を見るより外の方がいいとホテルを出て撮影。

道から降りてここで撮影しよう!

いい感じで明るくなって来た。

日の出間近かの空、もうすぐです。

日の出前、空の色が変わって来ました!

水平線の上は雲が有りますが、日の出を見る事が出来ました。

遠くにするとこんな感じの日の出です。

望遠にすると雲と相まって幻想的な朝日になりました。

少しづつ昇って来ました。

2024年6月18日、素晴らしい朝を迎える事が出来ました。

場所を移してカマック岩とコラボ。

早朝の散歩から戻りました。
    この朝、休憩をはさんで今回を含め3回も出かけました。
    1回目は日の出を見に、2回目の次回は墨湖の灯台に出かけます。

2024年9月29日 投稿

2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(7)墨湖灯台とノンゴルダム壁画村散策編に続きます。

• akikoさん 2024/10/08 19:18:07
    初めて知る墨湖エリア
    Longchampさん、こんばんは~

6月に行かれた韓国旅行の続編を拝見しました。
    私は韓国についてはソウルと釜山ぐらいしか知らなくて、ドラマでしか見たことがない地方はとても興味深いです。

墨湖も初めて知りましたが、海辺の景色が美しいですね。この日の夕方の燃えるような色の夕焼けはとてもドラマチックで、うっとり眺めさせてもらいました。壁に描かれた星の王子さまも可愛いかったです。甘川文化村にもありましたが、韓国では人気なんですね。

ところで、夕食で食べられたビビン冷麺って黒っぽいですね。私の知ってる赤っぽい冷麺とは見かけが違いますが、お味はあまり辛くないとか。日本でも売っているビビン冷麺とはよく似た味なんでしょうか。
    海に突き出たヘアン展望台の四角が連続したオブジェのライトアップも綺麗ですね!せっかく美しくライトアップしているのに、あまり人が見えませんが、たまたまなんでしょうか?

翌朝の朝日もとても美しいですね。私も海外へ行くと朝日を見るのが大好きです。
    次はまた壁画村が登場するのですね!引き続き見せていただきますね~

akiko

Longchamp

Longchampさん からの返信 2024/10/09 23:25:01
    RE: 初めて知る墨湖エリア
    akikoさんへ

こんばんは、墨湖の旅行記に訪問いただきましてありがとうございます。
    韓国東海岸は今年3月久しぶりに行ったのですが、思った以上に良かったのでまた行こうといろいろな観光地を検索し墨湖にたどり着きました。

墨湖は美しい景色の街ですが、外国の観光者からはあまり知られていないようで観光者は多くなく、特に夜は人出が少なかったです。
    逆に人気の観光地(になるかわかりませんが)になる前に行く方が、ゆっくり出来ていいかもしれません。

韓国東海岸の江陵まではソウルから高速列車のKTXで行けますし、正東津や今回の墨湖は近距離で鉄道のアクセスも良くおススメしたい観光地です。

ところで墨湖で食べた黒っぽいビビン冷麺ですが、昔ソウルでよく黒っぽくでゴムのように弾力の有る麺を食べた記憶があります、ソバ粉を使用しているようですね。
    今回、黒っぽいビビン冷麺を見てこれだ!と懐かしく思いました。

食べた事はありませんが、北側の国で有名な「平壌冷麺」も黒っぽい麺のようですね。
    普通の冷麺と食感が違いますので、機会があれば是非黒っぽいビビン冷麺食べてみてはいかがでしょうか?

それでは次の旅行記楽しみにしております。

Longchamp
  • salsaladyさん 2024/09/29 08:29:20
    60釜フェリー。。。半日かかる?
    ☆韓国と言えば成田からLCCで2時間弱のお隣さんですが。。。フェリーでは12時間ですか?

☆韓国の船は(数年前のフェリーで修学旅行生が半分以上溺死した恐ろしい事故)を思い出してしまいます。その時大統領は個人的な秘密行動で陣頭指揮も取れなかった~

☆しかし、10数年前の釜山での短い旅は、昭和な名残を留める懐かしさも有り、海雲台のホテルのベッドがダブルとシングルの取り合わせで「保守的な国」?と不思議感も残しました。

☆平和な時代の関釜フェリーを一度経験してみたいな~

Longchamp

Longchampさん からの返信 2024/10/01 16:03:45
    RE: 60釜フェリー。。。半日かかる?
    salsaladyさんへ

関釜フェリーの件で問い合わせありがとうございます。
    韓国釜山までは下関から出港する関釜フェリーは夜8時頃出て釜山でフェリーから出るのが朝の8時なので、実際乗船している時間は約12時間ぐらいとなります。

実際は釜山港沖にもっと早く到着していますが、沖で待機をしていて釜山の税関が開く時間(朝8時)にフェリーから下船出来る感じです。

また、福岡の博多港から釜山までカメリアラインというフェリーも出ていて、こちらは昼12時30分に出港し、釜山港沖で税関待ちが無いので夕方18時30分到着するので約6時間の乗船時間で到着します。

博多港からはもうひとつクィーンビートルという高速の船が出ており3時間40分で釜山まで行けますが、現在問題が有って無期限欠航となっています。

韓国の修学旅行生の事故は本当に悲しい出来事でした。
    ちなみに関釜フェリーは日本船籍(はまゆう)と韓国船籍(星希)が交互に下関港を出港します。

たまには航空機ばかりではなく船旅もいいかもしれません。
    個室も有るので、関釜フェリーを経験してはいかがでしょうか?

関釜フェリーのHP
    ネットで予約すると割引になります。

Longchampさんのトラベラーページ

Longchampさんの関連旅行記

Longchampさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る