ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の美しい街、村を巡ってシャンパン、ワインの試飲を楽しむ旅も後半へ。本日はナンシーを散策した後は一路パリへ。<br /><br />ナンシーはアールヌーヴォーが生まれた町。<br />植物の茎ごとく曲がった柄にチューリップ形のフードが付いたランプ。<br />のイメージ。<br />ナンシーではお昼に自由時間があって昼食も取ることになっている。<br />ちょっと調べてみたら、けっこうおもしろそうな街。<br />この日ツアーで初めて雨傘の出番があった。<br />町はずれの駐車場でバスを降りる時に傘を広げた。<br />幸い、直ぐに上がって、刺したのはほんの数分。<br />でも道路には水が溜まっていて、天気が良かったら公園内を突っ切る近道があったけれど、安全優先で車道の歩道を歩いた結果かなりの時間のロス。<br />(信号待ちが多かった)<br />中心部の広場から、帰りに5分で帰れたのが、行きは15分近くかかった。

HIS東フランス7日間・4日目ナンシー

2024/06/19 - 2024/06/19

RIO

RIOさん

ナンシーはアールヌーヴォーが生まれた町。
のイメージ。
ちょっと調べてみたら、けっこうおもしろそうな街。
この日ツアーで初めて雨傘の出番があった。
町はずれの駐車場でバスを降りる時に傘を広げた。
幸い、直ぐに上がって、刺したのはほんの数分。
(信号待ちが多かった)

友人
徒歩
中国国際航空 LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ストラスブールのホテルのフロント。
    この度宿泊は連泊なのですごく便利。
    朝食も美味しかったし、良いホテルだった。

またしてたくさん取ってしまった朝食。

ゆったりと9時出発で約2時間でナンシー着。
    結論を言うとナンシーの滞在時間が少な過ぎた。
    添乗員さんが希望者は街の中心部のマーケットまで案内してくれた。
    調べたカフェがこの近くだったので助かった。

お昼前だったのでお客さんはまだあまりいなかった。

キャンディーやお菓子売り場。

市場の前のサンセバスチャン教会と広場。
    教会横はショッピングモールになっている。

私たちが入ったのはHulotと言う小さなカフェ。
    ケーキや軽食、ランチを提供してくれるお店。

私はケーキとコーヒー。
    頼み方を失敗して小さなコーヒーになってしまった。

私以外はケーキ横にあったお持ち帰りができる軽食のケースから選んだら、このようにお更に盛り付けて提供された。

3人でシェアーしたので、色んな味を楽しむことができた。
    このお店、英語はあまり通じなかったけれど、スタッフが親切で居心地が良かった。
    多分お値段もリーズナブル。

お店でのんびりし過ぎたので、もうゆっくり観光する時間なし。
    フランスで自由食の場合、時間が足りなくなる。
    教訓。

まだお土産を買ってなかったので、添乗員さんが紹介してくれたマカロンのお店に立ち寄る。

お菓子については日本のケーキが値上がっているので、フランスのお菓子類は他に比べれば買い易い。
    円が強かった昔だったら、爆買いしてしまっただろうな。

ナンシーのスタニスラス通り?

スタニスラス広場に来ました。
    時間に追われてここまできてしまいましたが、圧倒される美しさ。

時間が無いけれど、ここで写真を撮らなくては後悔すると、しばし写真タイム。

広い広場です。

時間があれば行きたい場所がいっぱいあったのに残念。

広場を抜けたら、観光トラムが走っていました。
    この街もトラム乗車が楽しいかもしれません。

広場の方へ曲がって行きました。
    実はこの広場から駐車場まではほんの5分。
    初めての街なので、心配しましたが、ナンシーは道路が東西南北に走っていて
    分かり易い街でした。

駐車場へは公園を抜けて近道を。
    ナンシーの自由時間もう少し欲しかった。
    すてきな街でした。

ここからは一路パリを目指します。

時々トイレ休憩を入れてくれます。
    大体がガソリンスタンド兼用のちょっとした休憩所なのですが、
    ここのトイレは最新式でした。
    鏡と鏡の間の突起物から温風が出るのですが、はじめ使い方が分からずでした。
    どこもトイレが改修中。フランスのトイレは汚いのイメージ払拭です。
    オリンピック前の突貫工事中って感じ。

5時間以上バスで走って、やっとパリに到着。フランスは広い!
    パリのホテルは地下鉄7番線ポルテビアッテという駅近。
    地下鉄の駅入り口がホテルのすぐ横という便利な場所。
    問題は部屋の狭さ。
    クルーズ船の船室より狭い。

コーヒーメーカー類も壁の高い所に。
    テレビがあるけれど、とうとう使い方が分からないままだった。

壁紙には英語の表記で「人生についての格言」が描かれていて面白かった。
    狭いけれどスタイリッシュなオシャレなホテル。

ホテルのフロント前にはウエルカムドリンクサービスがあるのですが
    何と中にはいっているのはキュウリ。水の味はキュウリの味。
    ホテルの周りにはレストランもあるし、小さなスーパーもある便利な立地。
    でも外出するのは勇気が要る地域。
    私たちは日本から持参したカップラーメンで部屋食。
    いよいよ明日はパリの自由行動日。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る