竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は波照間から竹富島へ、移動です(≧∀≦)めちゃくちゃいい天気が続いてます!梅雨明けで南風がすごいですが時々心地良く感じます♪

恒例の八重山ひとり旅~(*´∀`)♪3日目

2024/06/21 - 2024/06/23

umiさん

おはようございます。早起きしてサイクリングに出ます。

今日も同じ体制。少し目を合わせてくれたかな?

• 波照間港まできました~。風が強い(&gt;_&lt;)

波照間港まできました~。風が強い(>_<)

まだ、早朝なのでハテマブルーではないけど綺麗です。

あー、今日も暑くなるみたい(>人<;)

昼間はあまりヤギをみなかったけど、朝はまだ涼しいね。

コトー盛

コトー盛からの眺め

牛も出てきてた。

汗をかいて部屋に戻ってきました。ほんと眺め最高!

朝食の時間になりました。こちらも眺め最高!

朝食です。ご飯大盛りで今日も1日楽しみます♪

日がのぼるとハテマブルーになってきた

この坂を降りる時の眺め百田いい(≧∀≦)

港まで送ってもらいました。

朝一の便がきたきた。

南風がすごいので揺れる予感。

11時30分の竹富島行きに乗る予定がなんとギリギリに石垣島到着。なんとか乗務員さんにお願いしてギリ乗る事が出来ました。あの大きな船でも揺れたので時間がかかりました。無事、竹富島に到着。

宿やたけのこに到着。レンタサイクルをお願いして待っていると、ここにかかってるバナナ食べていいよと言うのでいただく。そば屋たけのこの敷地内でできたんですって!

青いから甘いの?と不安でしたが甘いし柔らかい。うま

お昼も近かったのでやらぼへ。

勝手に入店したらダメ。色々決まりがあってなんとか入店。

売りの海老入り野菜そば頼むも、今日はやってないと紙に書いてたでしょうと言われ、野菜そばにしました(^^;

やっとそばがきました。どうも一人でやっているので色々と決められてるみたい。美味しかった!

ここで撮影。上には上がれません。

なごみの塔は上まです上がれませんが、近くまで来て風景を撮りました、

天気もよく青い空に映えます。

そ、こちらに行こうと思って最初に行ったのですが...

• 本日終了の紙がシーサーの向こうに風の影響でなってて嫌な予感をしながら100円入れて開けようとするとしまってる~。日曜日ってお店結構しまってるところ、多いみたい(&gt;_&lt;)

本日終了の紙がシーサーの向こうに風の影響でなってて嫌な予感をしながら100円入れて開けようとするとしまってる~。日曜日ってお店結構しまってるところ、多いみたい(>_<)

暑い~。こちらで休憩。パーラーなんとか?かき氷のお店も休み。

南国パフェを頼みました。お店の中で食べれて生き返る~

水牛もみないなぁと思って来てみた。暑いので休憩中。

気持ち良さそう。

部屋の準備が出来ました。こんかいはこちらの部屋。

琉球畳がいい。

入り口たトイレ

部屋からの景色。

バス洗面所。

洗面所

なんかいいよね。荷物運びにくいけど(笑)

天井高くて、部屋はコンパクトだけど開放感あります。

お庭のハンモック乗ってみる。暑くてすぐ退散。

竹富のシーサーは独特。

チャリンコでカイジ浜まできました。

やっと着いた。途中道を間違えて変なとこ行って時間無駄にした。

この風景がいい。

カイジ浜の猫

暑すぎる

コンドイビーチは干上がってました

夕食の時間。

お品書き

もちろんオリオン♪

登板焼き

最後のデザート。もう、お腹はち切れそう(^^;;

めっちゃ月明かり

星も見えるけど空が明るい。

真っ暗にしてねてたら、なんか鳴ってる。携帯?うん⁈どうもハエのようなアブのようなブンブンと窓に当たってる。怖くなって電気をつけて必死で探す。なんか飛んでる。ハエ蚊用のスプレーを振り撒く。全然死なない。でもブンブン言わなくなったので寝るけど目が覚めた。1時頃、星を見て帰ってきたら死んでた。カメムシでした!この後、やっと安心して眠れました。

• たらよろさん 2024/06/25 20:14:29
    やらぼさん
    こんばんは、umiさん

梅雨明けの八重山諸島で、
    毎日良いお天気に恵まれて、
    最高ですね!!
    石垣も、波照間も、竹富島も、どこも全部綺麗だー。
    青い海が本当に良いですね。

それにしても、やらぼさんは、ちょっとハードルが高いなぁ。
    島の決まりごとにこちらがお邪魔しているんだし、
    守らないとダメなんだけれど、難しい…。
    でも、そんなことも含めて八重山だなぁーって感じます。

たらよろ

umi

umiさん からの返信 2024/06/26 07:40:16
    Re: やらぼさん
    たろよろさん、旅行記を見ていただきありがとうございます。
    やらぼさん、どちらかと言うと地元の方で人気?って感じでした。4人以上の人はひとりでさばくので、お断りしてました。そばは美味しいかったですよ♪行く機会があったら行ってみてください!
  • 多良さん 2024/06/25 09:12:53
    八重山~♪

umiさん、こんにちは~♪

八重山ひとり旅3旅行記、拝見させていただきました^^

丁度、息子夫婦が先週沖縄に行っていたので、その土産話を聞きながら楽しく拝見しました。

わたしも過去に行きましたが、何回行っても、南国を味わえていいですね!!!

umiさんは沖縄旅行のスペシャリストですね~♪

他の沖縄旅行記&青森旅行記も拝見したいので、勝手にフォローさせていただきますね~m(__)m

よろしくお願いします。

南国好きの   多良

umi

umiさん からの返信 2024/06/25 16:22:45
    Re: 八重山~♪
    多良さん、フォローと旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    プロフィールを拝見させていただき、同感と思いました。我が家が一番なんだけど、旅行を計画してその通りに予定を進めて行くのが好きなんです。多良さんの旅行記も拝見させていただきますね。

umiさんのトラベラーページ