アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外駐在中だった私たち、日本帰国前に一度行くべきだと思っていたインドへ旅行へいった。日本からはなかなかインド旅行には行けないと思ったから。<br />今思い返しても、インド旅行は最大によかったと思った。<br />歴史の大遺産があるのが大きいな。<br />すごい国です。<br /><br />1日目  駐在国からVistra Air<br />     でDelhi乗り換えバンガロールへ<br />ホテル  Sheraton Grand Bangalore Hotel at                   Bridge Gateway<br />                     <br />2日、3日目 市内見学、友達宅<br />4日目   Delhi着 車でAgraへ移動、夕食<br />5日目   朝Taji Mahal観光  チェックアウト<br />      途中、井戸、Chand Baori <br />      Jaipur ジャイプールへ<br />6日目    Amber fort 観光<br />      Delihiへ長時間ドライブ<br /><br />      The Metropolitan Hotel &amp; Spa<br /><br />7日目             日中Delihi観光、夕方の便で帰路<br />※4日目のデリー着アグラへ移動からです

今行かなきゃインド②タージマハール、ジャイプール、黄金のトライアングルはやっぱり行ってよかった

2023/06/10 - 2023/06/17

らるご

らるごさん

今思い返しても、インド旅行は最大によかったと思った。
歴史の大遺産があるのが大きいな。
すごい国です。

1日目  駐在国からVistra Air
     でDelhi乗り換えバンガロールへ
ホテル  Sheraton Grand Bangalore Hotel at Bridge Gateway

2日、3日目 市内見学、友達宅
      Delihiへ長時間ドライブ

The Metropolitan Hotel & Spa

7日目 日中Delihi観光、夕方の便で帰路
※4日目のデリー着アグラへ移動からです

Delihi空港でインド人の観光ドライバーさんと会う。
    彼は主にスペイン人向けのガイトをしており、
    友人の日本人がスペイン人と一緒に旅行した時に使ったドライバーさんだった。

やりとりは英語になる。
    日本の旅行会社に頼む手もあったが、
    やっぱりお高かったのよね。

事前のやりとりはWhatsapp(海外でよく使われるLINEのようなメッセンジャーアプリ)を使用した。
    面白かったのは、かれは文字はThank you sirなど短く、それより音声の喋りを送ってくることだ。
    書くよりしゃべった方が早いわ、という話すの大好きインド人の気質かな。

Delhi空港から高速でAgraへ移動。
    車はトヨタのINNOVA 日本にはない車種。トランクにスーツケース二つ。ギリギリだった。
    渋滞はないが、荒めの運転のすごいスピードで
    4時間以上はあったかな、ずいぶん遠かった。
    ドライブインのようなトイレ、途中休憩あり。

電車もすごく考えたのだが、荷物があることを考えると、車が一番便利という結論になった。
    結果、それは正しかったと思う。移動が長かったけれどね。寝てもまだつかないといった感じだ。

「Taji View Hotel」
    Taji mahalが窓から見えるホテル。一泊しかしないので、手軽なお値段のところにした。
    ホテルに犬がいたよ。庭にプールもあり、夜に散歩した。

夕飯はドライバーさんに紹介されたインド料理レストランへ

朝早くドライバーさんにピックアップの約束をした。
    タージマハールへ!

ほんとに牛が道路にいました~

体験記にあるとおり、途中で車を降りて、ガイドさんと会って小さい乗り物(トゥクトゥク?)に乗り換え入口へ。

ガイドさんはドライバーさんの知り合い。
    普段なら頼まないガイドさんを雇ったのは、
    誰かのブログで案内しながら家族写真を撮ってもらるとあったから。
    それほど高くなかったと記憶している。
    入場券も予約なく、その場で購入できた。

到着するとすでに暑くなっていて、いい時間だと思った。 まあ空いていたと思う。
    Taji Mahalは絵になるわ。

いろんなポーズで家族写真を撮ってもらいましたよ

大理石が美しい

ホテルに帰ってから、ゆっくり朝食を食べた。
    そういう時間があったから、かなり朝早くに
    Taji Mahalに行ったと記憶している。
    帰りに土産店にも連れていかされて、それなのに
    よく朝食に間に合ったよね、、。

写真はドーサ。
    美味しくて、おかわりしました。

ここからジャイプールへ移動。
    時間がないのでアグラ城入り口を車窓から観るだけ。
    体験記読んでそれで充分と判断しました。

デリー、アグラからジャイプールへ。
    黄金の三角形、Gorden TriangleのJaipurへ。
    友達はこのジャイプールがとてもよかったと言っていたけれど、私もそうだと思う。

実はデリー到着時、手荷物ピックアップでリュック一つを取るのを忘れたのだ。
    Delhi 空港の問い合わせにメールした。
    道中先方から電話もあり、英語が分かりずらい時は
    ドライバーさんに代わってもらい、
    インドの現地の言語でやりとりしてもらった。
    いろいろエネルギーを使った旅行だったな。

市内を行く車。
    人の写真の広告が多く、内容も「この大学から
    〇〇会社に就職が決まりました」っていう
    内容なので面白い。
    個人情報だして大丈夫ー?
    まあ、日本の〇〇大学合格、の予備校の
    広告と同じかな。

アグラからジャイプールへの途中、Chand Baori,
    井戸に寄りました。
    ここの歴史遺産もすごいと思う。
    ドライブは長いので、ぜひ寄るのがおすすめです。

Heritage Style Boutique Hotel
    不思議な感じのインドインテリアのホテルでした。水回りなどあまり快適ではないけれど、
    やはり一泊なので、まあ、よかったです。

ここでの鉄板でやく卵焼きが塩加減もよくて
    美味しかったんです。朝食で卵焼きをいただきました。
    デリーのホテルでも卵焼きが美味しくて、鉄板と岩塩効果かなぁと思っています。

夕飯の場所が屋上で、開放的でした。

翌朝、有名な風の宮殿の前で写真
    短時間ですんだ。

車は進む

車窓から現れた城壁、圧巻!!!

アルベール城と読むと現地では通じません!
    Ambar fort アンバーフォートです!

これを観た時、歴史の遺産ってすごいと思いました。
    遺産があっての観光地、遺産があるってすごい

入場料は、学生だと割引があります。
    英語の学生証を持っていなかったのですが、
    写メがあってそれを見せたらオッケーに
    なりました。
    そうゆうアバウトなところがいいわ。

ジャイプールからデリーまでの車も長かった!!!
    途中、ブロックプリントで有名なアナーキ
    ANOKHI本店に寄ったが日本で使えるものは何もなく見るだけとなった。
    カフェの雰囲気が良かったです。

高速道路で日本企業もおおいグルガオンを
    通りすぎる。
    ただし日本でいう渋滞がなく、片側5車線区間あり
    広い、飛ばして飛ばして5時間?
    車は長くて、寝ても到着しない。

市内に着く前に、デリー空港に寄り
    忘れたリュックを取りにいった。
    ターミナルが分かれていて何度も往復した、
    ドライバーさんには感謝感謝。

デリーで宿泊したのは、メトロポリタンホテル。
    朝食はおいしかった。
    どこのホテルにもあったような、インドスープ、
    美味しかったです

最終日は出発までドライバーさんにカーンマーケットに連れてってもらった。

カーンマーケット、小さくて買い物しやすかったです!
    10年前にデリーに駐在していたお友達が進めてくれた食器やGood earth はお高くて買えなかったけど、目の保養になりました。
    友達曰く
    「Good earth!当時はお手軽なイメージだったんだけどなあ」とのこと。

インドのKama, ローズウォーター、1295ルピー、
    昔は1000以下だったらしい。もう安いとはいえないよ。
    Father’s day のプロモであと3000ルピー
    買えばおまけがつくと言われ、
    いろいろ買ってしまった。
    しかし、買ってから日本でまだ使ってない。

フォレストエッセンシャルも高いけど、
    バンガロールてインドネシア人の友人は
    平気で購入してました。

このヒマラヤシリーズのリップ、
    オールインワンのクリーム類が
    使いやすかったです。
    お値段も買いやすかった。
    日本でちゃんと使ってお肌の調子も悪くない。

インドは、東南アジアや日本と全く違うので
    私は行ってよかったです。
    あの国の熱気がよくて、訪れてよかった!!

お読みいただいてインド旅行の参加に
    なれば幸いです!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る