2024/06/16 - 2024/06/21
Ken さん
パッタルン~ ハートヤイ電車内の様子
サムイ島~ ランシット(バンコク近く)
ランシット~ パタヤ 1泊
今回も旅行者の方に役立つ内容にはなっておりませんので スルーして下さい!
パッタルンの田舎(嫁さんの実家)に居た時に
あまりにも暇なので ソンクラー県のハートヤイに日帰りで行って来ました~ -
駅の近くの7イレブンで買い込み
パークロン駅から 出発!
ハートヤイ(ハッジャイ タイ人はそう呼称します)
途中の駅 カオチャイソン
ちらっと小旅行して来ました -
エアコン無し
腕出してたら 危なかった
椅子は木製です
何年前の電車だろうか?
ハッジャイ駅到着後 デパートでお茶して 間もなくして帰りました -
サムイ島に帰って来て 電話で呼び出された
写真は以前リゾートをやっていた所 -
このおっさんが 島が気に入ったらしく
別荘を探していると!
奥さんも 関わっていて このインド人が買ってくれたら2~3%もらえるとあって 必死になって進めてます -
サムイ島は今年ベスト アジアリゾート1位に選ばれました
他にもいい所あると思うけど … -
数週間後 パタヤの貸しているコンドーの様子見と年間管理費を払いに行く事になり
渋々 お供する事に!
ファーストクラスとあるけど普通のnissan UDバスでした
VIPバスは利用者が少なくてローシーズンは動いてないかもしれません -
サムイ島のナートン港から車で10分バスターミナル
ツバメが飛んで ほのぼのして良いのだけど、
トイレで汚れちゃって
荷物だけでもok 運んでます
サムイ~バンコク 619バーツ(2500円)
フェリー代は別でした 180バーツ(800円) -
3時30分にサムイ島のバスターミナルを出て
4時のフェリーに乗り 5時30分に ドンサック港に着いて
6時発の ダブルデッカーのバスでバンコクに向かいます!
翌朝の7時30分 バンコクのモチットバスターミナル到着 13時間半もかかって 疲労困ぱい!
飛行機なら早いし疲れないのにね -
2階席の1番前
途中で20分の食事タイム
ぶっかけ飯 バス代金に入っている
不味いな~ -
夜中に渋滞だ !
よく見るとしびれを切らして 反対車線を走り出した -
バスの事故であります
朝バンコクに到着です
こちらも二車線道路ですが、 渋滞の凄いバンコク 路肩走行 有りですね -
バンコクのモチットバスターミナルでタクシー待ち30~40分 やっと着きました
ねーさん家 -
ランシット自宅近くのマーケットでフルーツジュース、コーラなど売って 頑張ってます
お姉さん 田舎じゃ 客も少なくて 孫連れて
引越ししました -
朝6時にスクールバスが、迎えに来ます
都会の生活にも慣れてきたみたいです -
少し休もうと思ったら
なんだ なんだ
どうも デング熱対策らしいです
毎年 蚊に刺されて亡くなる人がいる -
翌日 近いからアユタヤ行こう突然言い出した
お姉さんの家からスクーターで7~8分でランシット駅 -
ピサヌルーク行き 10:41に来る
1人 9バーツ (36円) 安い
40分で着いた -
車内は扇風機のみ 電気もつけない
プラツトホーツ? 海外あるある
駅前で 3輪のカエルをチャーター
3時間で4箇所連れて行ってくれて 600バーツ(2400円)
思ってたより小さかった
こちらは無料
外国人 50バーツ タイ人10バーツ 払います
ミャンマー(ビルマ)に昔 襲われて金など略奪され 仏像こわされたそうです
古いのは分かるけど あまり感動しなかったんですね
レンガ積み上げてる建物ばかりで -
サムイ島のゾウより大きいゾウが多いと思う
時間が余って6っヵ所も行ってくれた
その後帰ります -
帰りの電車
暑いからか ドア開けっ放し
帰りの電車代20バーツ 各駅停車じゃないからだそうです 帰りは30分でランシット駅に -
アユタヤから帰って来て翌々日 パタヤに行く事に!(本来の目的)
6時前 歩道橋を渡って反対側へ 数えたら12車線ありました -
ソンテウ(乗り合いタクシー)で10分
ヒユーチャーパークの反対側のバスターミナルから歩道橋を渡って!
パタヤに行きます -
ハイエースやマイクロバスが多い
英語の表記無し パタヤ行きのチケット購入
1人180バーツ トヨタのマイクロバスでした -
7時頃出発して 途中 渋滞など有り11時到着
3時間40分もかかった -
投資目的で2部屋 あります
誰か買って~ 下さい(笑) -
ロケーションは最高です
ビックCミニ、7イレブンはコンドー出て左右にあり 市場は目の前 バイクタクシーは常にスタンバイしてます ティディン通り(サウスパタヤ) 便利だから入居者が出てもすぐ入ります -
トンボ帰りの予定が やれ電気を交換だの 雑用があって 1泊泊まる事に
500バーツ エアコン付き -
翌日 パタヤクランから ランシット行きにのり帰りました~
帰りは2時間10分
出発まで時間があったので近くのフードコートで 朝食を食べて 帰りました
翌日 近くのお寺に行くから いっしょにって
餌あげたら 凄い数のナマズ
変わってる 大仏?
ダイエットした方がいいですよ~ -
お寺の近くでカオカムー(豚のスネ肉や豚足の煮込)40バーツ安い!食べて帰ります
つまらないブログを見て頂きありがとうございました。
- スイカさん 2024/06/24 23:12:26
- カエル🐸がかっこいい
- こんばんは、kenさん
バンコクからサムイ16hr:799B。
寝台バスは無いんでしょうか?
アユタヤはバンコクから近いし、ああいうものにはあまり興味ないんですが世界遺産ってことで一度は行ってみようかな...と思ってましたが、この記を見て、やっぱり興味ないことがわかりました(^_^;)
ただカエルタクシーはかっこいいですね。
普段の島生活なんかは私はとても興味があります。
何気ない風景や普段の暇つぶし、食事など見せていただけると嬉しいです。
(私も日課は2時間程の散歩(健康維持)のみ)
スイカ
- Ken さん からの返信 2024/06/25 11:50:32
- Re: カエル🐸がかっこいい
- お疲れ様です スイカさん🍉
サムイ島からバンコク寝台バスですが、残念ながら無いようです
しかしフェリーで渡った後ドンサック港からは VIPバスとか3列シートのゆったりしたのがあるのではと思います(あくまで予想 )立派なバスも見ますので。
アユタヤは~ 人によっては感動するかもしれませんが、自分は暑い事もあって 早く帰りた~いが優先しました
島の生活などは面白く記事に出来ないと思ってましたが、今度 作って見ますね!
あと1週間はお姉さんの家に滞在してますので(物価の違いにショックを受けてます 野菜なんてサムイの半額なんて沢山あります )
アユタヤ(タイ) の旅行記