河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年初年の墓参りは正月三ヶ日内と決めています。<br />通例は2日。<br />昨年だけイレギュラーで3日になりましたが、今年は例年通り2日に参ってきました。<br />以前は親戚が居たので家でゆっくりしてから帰宅していましたが、既に亡くなって今年で13年。なので最近は、参拝したらそのまま帰宅する感じで来ています。

2024年初年度墓参りへ~河内長野~

2024/01/02 - 2024/01/02

こまちゃん

こまちゃんさん

毎年初年の墓参りは正月三ヶ日内と決めています。
通例は2日。

今年はお花持参で出掛ける事に。
    初めてです。
    いつも向こうのイズミヤで買うのですが、昨年から3日から営業なので、2日だと、家から持参することになるので、年末に購入してありました。

では、河内長野へGO!!

正月の墓参り、晴れる確率は9割。

今日はとんでもなく良い天気だし^^

正月2日目でも、働いている人も居るようです。

ご苦労様です。

この先が高速の入口です。
    右へ寄っておきます。

ゲートへ向かって坂道を上がって、、、

見えて来ました!

一昨年ずっと問題になってたETCのエラーですが、一斉に何か統一作業をしたあと、何にも問題が無くなりました。

ETC2の導入で、何かミスってたのを隠しているんでしょうね。

もう少しで買い換えるところでした!
    危ない、危ない。

この先ちょっと混雑してるっぽい。

未だ大丈夫。

そろそろですね。
    門真ジャンクションの出口と、近畿道への繋がりは、日曜ドライバーには少し面倒くさい配列なので、こんな風に混むんでしょう。

近畿道に入ると順調でしたが、松原辺りはいつもの様に混みます。

抜けました。

この先美原北で降ります。

降りましょう!

美原ジャンクションで富田林まで行って、170号で河内長野、って方法もあります。

信号待ち。

真福寺南交差点。
    この先を左折していましたが、大型モールが出来たので混雑しまくります。
    あんな細い道路なので、大きくしないと慢性渋滞は解消されません。

で、大きい交差点で309号に合流し、そのままPL学園を見ながら、、、

この先の170号線で右折します。

河内長野市!

この先七つ辻を過ぎたらコンビニがあるので、そこでおばちゃんの好きなプリンを買って行きます。

プリンだけじゃ芸が無いので、飲み物なども追加して。

コンビニ、さすがに正月は人が少ない‥。

お花を掃除して花を入れ替えて、そしてこの親戚の墓地の除草作業ですが、夏から今まで、そんなに生えてませんでした。
    除草マット効果は凄いんですが、きっと墓地管理費を納めてるので、大まかなことはやって呉れてるんでしょうね。
    風で捲れるので、置き石を追加して起きました。

帰る前には、この六地蔵産にお線香を。

結構時間が掛かりますね。
    45分居ました。

自分のお墓も草が少なかったお陰ですね。

夏は1時間半はかかりますので。

帰りもお天気は変わらずサンサンです。

いや、来る時以上ですね。

雲一つ無い青空。

本当に冬?って感じ。

おばちゃんが通ってた病院。

170号線。

月が見えてました!

PLの塔が見えてますね。

こんなに晴れてると、運転にも余裕が出て来ます。

慌てずゆったり。

この下りから近畿道までも空いてました。

正月の特権でしょうね。
    普段はあり得ません。

くねくねと進んで、近畿道の入口まで向かいます。

高速へ入らずに真っ直ぐ道なりに行けば、昨年車を買った、BMW専門店のEVERYNがあります。

近畿道へ!

松原から八尾エリアへ。

掲示板は良い感じです。

この真っ青な空の下、混雑せずに帰れますように!

八尾本線へ。

ここを抜けると東大阪エリアです。

7km先が渋滞のようです。吹田辺りかな?
    久御山で事故もあるみたい。
    どちらも自分には影響無しです。

次は大東にある出口の混雑を注意すれば、そのまま第二京阪に乗って帰れます。

そこは混んだことがありません。

その案内。

• ね。<br />大東出口は、正月でも大混雑‥。

ね。
    大東出口は、正月でも大混雑‥。

あれ?
    大東出口じゃなくて、それ以外の2車線が混んでるじゃありませんか!?

あらら・・・
    事故してました。
    さっきの掲示板には出てなかったですね。

第二京阪に入ると、約束通りスイスイです^^

所々にあるトンネルのようなゲート。

上には大きな道路が横切っています。

ちょっと雲が出て来ました。

この先は八幡に近い枚方です。

表示が出て来ました。

上は山手幹線。

それを潜って、、、

料金所手前の降り口から降ります。

このように青いレーンにしてくれています。

出口通過。
    ETCに問題なし!

左の道は、高槻へ向かう道かな?

この先を左へ降ります。

見慣れた普段の道路。

見慣れた、お世話になってるお店。

見慣れた、見慣れたもの色々^^

松花堂前から、、、

桜公園通りに入って、、、

男山団地前を通り過ぎたら、、、

山手幹線です。
    では、かなりスムーズに帰宅出来たし、混雑がなくて疲れも少ないので、このまま狩尾神社へ向かいましょう!

ではでは~?