2024/06/16 - 2024/06/21
4874位(同エリア12029件中)
KABELJAUさん
- KABELJAUさんTOP
前回から3か月経たないうちにまた上海出張😅
新昌にも行きました。
前回3月の出張から3ヶ月と空けずして、再び上海出張となりました。
今回も吉祥航空。値段がお手頃な割にLCCではないし、サービスもそれほど悪くなく、何といっても都合の良い時間帯にちょうど便があるのがありがたい🙏 -
今回も機体はA321
隣のゲートにはエールフランス。できればこっちに乗りたい😆
機内食は焼きそばの上にから揚げが乗ったもの。結構美味しい。サイドメニューのボックスのフルーツとマフィンも美味しかった。
13:45到着予定が1時間半ほど遅れ。
前回定刻通りの到着で、その時間帯は入国審査がスムーズだったのに、夕刻に差し掛かって到着した今回は到着便が多く入国審査場が人でごった返していました。 -
今回のホテルは会社が手配してくれました。Mercure Shanghai Waigaoqiao Free Trade Zone。前回自分で手配したホテルよりずっと快適でした。カーテンも枕元のボタンで自動で開閉!
こんな良いとこ泊まっていいのかなと思うくらい広い部屋。
しかも冷蔵庫のドリンクは無料で、飲んだら次の日には補充されてる
朝食も選択肢が多い
2019年に初めて中国に来た時はパンもオレンジジュースも中国っぽい味がして文句言ってたのに、もう3回目の訪中となると全然平気になってる😅
MRT10号線基隆路駅がすぐ目の前です。
予定の業務終了後、各国メンバーと一緒に像園を少し見学&夕食
夕食後は外灘に行きました。
新昌の拠点に移動する途中、昆山にあるStarbucks China Coffee Innovation Parkに立ち寄り。世界中からの豆の輸入、ロースト後の中国内の店舗への配送等物流が学べます。
陶器をミックスしたスターバックスロゴ
高速道路のSAで再度休憩
フードコートやお土産物屋さんがあったり、基本的には日本と同じ感じ。でもものすごくだだっ広い・・・
上海から約3時間半走って、やっと新昌に到着。
新昌のホテルも広かった・・・けどフリードリンクはなかった😅
ホテル名はCourtyard by Marriott Xinchang -
こちらのホテルも朝食は種類が多い。
でも、昼食・夕食がヘビーなので朝食はフルーツ中心。
中国ではこういったヨーグルトをスプーンでは食べないらしい。(そもそも朝食会場に小さなスプーンがなかった)必ずヨーグルトの横には太いストローが置いてあって、それを刺して「飲む」らしい。
フタの裏についたやつも食べたい人はどうすればいいのか…フタの裏どころか側面のやつもきれいには取れん -
帰りの便も1時間半ほど遅れて出発。
乗って帰る飛行機の後ろにルフトハンザのA340-600を発見!A340-600は乗りやすくて気に入ってた機種やったのに、残念ながら関空ードイツ路線からは姿を消してしまった
帰りはB787-9!吉祥航空搭乗4回目で初めてのDreamliner
パーソナルモニターがあったけど、中国のドラマとか映画ばっかりで全然使わなかった。 -
機内食はご飯を挟んで左側がカレー、右側がトマトと卵の炒め物。見た目は悪いけど味は美味しくて、これまでのところ機内食ではハズレはなし。
出発は1時間20分遅延して、でも到着は35分の遅延
どんなスピードで飛んできた?
今回は上海以外の滞在も多かったからか、日本が恋しく帰ってくると「やっぱり日本が一番やなー」と思った。
街が臭くない、ご飯が臭くない、トイレットペーパーをトイレに流せる!
ほんま良い国やわ👍
上海(中国) の旅行記