2024/06/20 - 2024/06/20
donadonaさん
- donadonaさんTOP
ついに念願のピラミッドに行って来ました。
流石と言うか、直ぐ近くに泊まりながら、ここまで、行かずに最後後何日かまでとっておくとは、ははは私達らしいです。
それも徒歩でホテルから歩いて、オフィスでチケットを買い例により、朝一番に入場して見学できました。
まあ色々ありましたが、考古学博物館、ルクソール神殿、ピラミッドとツアーを使わず観光できました。
アブ・シンベル神殿だけはホテルに送迎付き、ツアーを頼みましたが、一人16ドルでした。
来る前はエジプトは中々な国なので、多分ツアーで観光するんだろうなあ~と考えていたのですが、立地が良いホテルなら多分誰でも、自力で観光する事は可能です。
街中にはどこもポリスがゴロゴロいて、多分ひったくり等も他の国より、少ない印象です。
私達の体調ですが、私は全快、代わりに主人が下痢になり、昨日は近くのホテルのトイレを借りました。
まあ後数日したら治るでしょう。
ここまでの、エジプトの印象ですが、中々手強い国なので一筋縄では行きません、漠然では有りますが
ドバイもエジプトも初めてですが、ドバイより、エジプト来て良かったと思います。
何しろ強烈なインパクトを残します。
アスワンのホテルの朝食ですが、朝早いので食べられ無いと言うとホテル専用のバッグに入れて、持たせてくれました。
アスワン空港です、一応国際線も着くのかインターナショナルと名前が付いています。
朝早くなので、がら~んとしています。 -
私達の便は9時20分発、エジプト航空なのですが、アスワンからカイロ1時間10分 金額は一人6000円位でした。
寝台車が一人カイロからルクソール14000円位したので、飛行機格安ですよね、エジプト航空LCCじゃなくて、機内食も有ります。
座席指定はトリップコムで一人540円位でした。 -
一応免税店も有ります。
旦那がビールの金額を見に行きましたが、1本300エジプトポンド市内の約3倍です。
一応カフェテリアも見ましたが、ここも市内からしたらかなり高額、サンドイッチが100以上します。
カイロ空港に着きました。
ここはウーバの待ち合わせ場所なんですが、お互い近くにいながら中々出会えませんでした。
カイロがウーバー、ルクソールとアスワンがインドライブと言う、アプリをインストールしていたので、面倒な地元のタクシーとの価格交渉が無くて、今までの所トラブルも無く、日本からしたら、非常に安価で助かってます。
本当旦那がこういう事に詳しくて良かった。 -
最初に泊まったピラミッドが見える、ギザのホテルに帰って来ました。
直接申し込んで、安価でベランダ付きの部屋にしてくれました。
エジプトでは一番高価なホテルですが、安心サポート付きで、部屋も一番綺麗で朝食も一番美味しいです。
が今回ハッサンさんには一度もお会いできませんでした。
ラインで何時でも連絡を取れるし、エジプト滞在中は何時でもサポートすると言う心強い言葉が有り、随分気が楽になりました。
ハッサンは日本語が喋れるだけでなく、メールでも日本語でも大丈夫です。
ただ私達は実際お会いして話したので、良かったですが、一人旅の日本人は一度もお会いしてないと言ってました。
スタッフは頼り無く、余り当てには出来ません、ハッサンに直接メールいて聞いたら割りと直ぐ返事が来ます。 -
この日はチケットオフィスの下見に行き、近くの中華でランチです。
汁麺とキューリのサラダを一人前を二人でシェアして。
エビのフライドライスも頼みました。
安心の味です。 -
一応下見もして、公式サイトも見て、朝7時オープンだと言うのでホテルを6時半に出たのですが、ここにも朝7時オープンと書いて有るのですが、窓口の人は7時30分オープンと言います。
又昨日とチケットオフィスも別の所です。 -
時間近くになると、ぞくぞくと人が現れ、窓口は3番だとの事で並ぶと、何と1番にも列が、どうなってるんだエジプト?
これがチケットです、裏にQRコードが有りそれをゲートにかざして入場します。
又カード決済、エジプトも急速にIT化が進んでいる様です。
因に援助国ランキング、一位ドイツ、二位日本、三位アメリカです -
先ずスフィンクスがお出迎えてくれます。
ありゃスフィンクス意外と大きい。
鼻ペチャとか色々情報が有りましたが、演習の標的で鼻を失ったとか、元来エジプト人は鼻が高く無いので、複数遺跡に鼻を破壊された物が有る。
と言う説とか色々有ります。 -
余り間近には行けませんが、まあ充分です。
この辺りが直近かな
一番目一番大きなピラミッドです。
変なおじさんが映っていますが、多きさの参考に。
ここには間近まで行けます。
近づいて触る事も可能です。
登ったら怒られる様ですが。
二番目のピラミッドです。
頂上付近に化粧石が残って居ます。
他のピラミッドにも化粧石が施していたらしいですが、カイロ建設の時剥がして使用したらしいです。
エジプト人目茶苦茶しますね。 -
三番目のピラミッドです。
発掘時入り口が見つからず、爆破したらしいです。
18世紀頃は発掘なのか、盗掘なのか良くわからなかったらしいです。
かなりの遺跡内が盗掘されたのじゃないかな。 -
入り口まで戻り、最後に一枚。
朝早くのせいか、らくだ乗りもおらず、しつこいガイドも居らず、全くノーマークで観光できました。
又朝早くなのでそんなに暑くも無いです。 -
ホテルに帰り朝食です。
今回日本人と同席しました。
久しぶりの日本語で楽しく情報収集できました。
この後カイロのホテルに移ってから、食後歩いていたら、見慣れたこのTシャツを発見、偶然又再会しました。 -
カイロの前回も泊まった、ホテルに帰って来ました。
今回もベランダ付きの部屋です。
ここに4泊します。 -
見慣れたけしきです。
朝散歩で見かけたシャワーツリーです。
この先に大きなホテルが有ります。
ナイル川沿いを毎日散歩しています。
- sanhaoさん 2024/09/25 07:41:39
- 一人旅ではちょっと不安?
- 一度はピラミッドや王家の墓、アブリシンベル神殿などに行ってみたいのですが、どうもエジプトは一人旅では不安です。ついでにモロッコなども周って来たいのでと日本からのツアーも難しく悩んでいます。現地での活動にはなかなか困難がありそうですか?
- donadonaさん からの返信 2024/09/25 15:02:15
- Re: 一人旅ではちょっと不安?
- そうですか、私達も行くまでは凄く不安は有りました、結果ですが、私達の個人的見解ですが、エジプトは概ね治安は良いです、何故なら物凄く警察官が多くて、どこでも、街角毎に立っています、ちょっとした引ったくりなんかも、殆どない印象です、又現地ツアーとかに申し込まなくても、多分観光も可能です、心配でしょうが、私は個人で行く事をお勧めします。
- sanhaoさん からの返信 2024/09/25 16:10:06
- Re: 一人旅ではちょっと不安?
- ありがとうございます。是非一人旅実現したいと思います。
カイロ(エジプト) の旅行記