2024/06/22 - 2024/06/22
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
土曜日のほぼ日帰りに近い広島出張!
半年ぶりの広島出張なんで、またお仕事の合間にグルメとプチ観光楽しめたらいいな(^_^)
出発する時は関東から関西まではいいお天気やったのに、広島着いたら大雨でした。
お仕事前に市内観光と思ったけど、びしょ濡れになりそうなんで、ランチ後にお仕事場所のホテルに早めに入ってラウンジでPC開いてメールチェックや別の事務仕事してます(^_^;)
懇親会のお料理も美味しかったけど、メニューだけでお料理の写真は全然取れず(>_<)
- 新幹線 JRローカル 私鉄
業界のイベント&大懇親会で広島に向かいます。
関東はまだ晴れていいお天気やけど、西の方から下り坂の予報(^_^;)
何とかもってくれればいいけど…新横浜駅 駅
東海道新幹線EXPRESSカードのグリーンプログラムを使える期限がこの6月末の予約分までなんで、新横浜→広島で最後のグリーン乗車に使います!
普通車の社内販売も終了したけど、グリーン席はモバイルオーダーできる。
座席ポケットのリーフレットのQRコード(座席情報が組み込まれてる?)を読み取ると、このページからオーダーできるようです。
試してみようかと思ったけど、コーヒーも飲んできたんで特にオーダーしたいものもないから、けっきょくやらんかった(^_^;) -
今日は平塚のあたりからもよく見えた!
定点観測地点からもよく見えた(^_^)
もうかなり雪の量は少なくなったなぁ…富士川 自然・景勝地
新大阪過ぎてウトウトしてたら、福山駅を出るところやった。
福山城 名所・史跡
福山は降ってなかったのに、広島まで来たらけっこう雨が降ってるし…
ようこそ広島へ!
広島駅手前でマツダスタジアムが見える。マツダスタジアム 名所・史跡
そう言えば、まだこのスタジアムで観戦したことないなぁ…
この室内練習場は嫁さんが広島に長期出張してた際に使ってたマンスリーマンションからもよく見えた。
集合時間までかなり時間もあるんで、広島城方面までブラブラ歩きながら途中でランチしようかと思ってたけど、この大雨やとびしょ濡れになるから広島駅近くの有名ラーメン屋さんでランチすることに。
中華そば 陽気 広島駅前店 グルメ・レストラン
広島駅近くでランチで検索したら、こちらのラーメン屋さんがヒット!
一組(2名)並んでたけど、10分も待たずに入店できた。
豚骨醤油やけど、意外とあっさりしてて美味しくいただきました(*^^*)
広島電鉄の車両は連結タイプがエラい増えてる(^_^)
サンチェくんがプリントされてる!
広島駅の南口は再開発真っ只中で、JR西日本グループ・広島市・広島電鉄の3者ワンチームで作り上げる新しい広島駅ビルが2025年春開業予定(^_^)広島駅電停 (広島電鉄) 駅
大雨やから、広島駅構内で時間つぶすことに…
新幹線口(北口)の西側は、嫁さんの広島長期出張の下見に来た際に泊まったホテルグランヴィア広島。
まだコロナ禍の真っ最中やったんで、朝食もブッフェやなく広島名産品がのったプレートやったなぁ(>_<)ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル
反対の東側はシェラトングランドホテル広島。
このホテルは、元の会社の部下の広島出身の女の子の結婚披露宴に主賓で招待いただいて、初めて結婚式で祝辞を述べた思い出のホテルやわぁ(^_^;)
手前にある黄金のブロンズ像「朝」は広島に山陽新幹線が開通したことを記念して1979年に設置されたらしい。シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル
大きな屋根もあってベンチもあるんで、15~20分くらいはコーヒー飲んで座ってた(^_^;)
広島駅 (JR) 駅
そろそろ、今日の目的地リーガロイヤルホテル広島に向かいます。
広島駅電停 (広島電鉄) 駅
イベント、セミナーも終わり、大懇親会もまもなく始まります!
このメニューとは別に、広島らしくお好み焼きのオープンキッチンもあった!
もちろん、しっかりいただきました(^_^)リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル
宴会が始まる前に、イベント主催者が全国から選りすぐった日本酒も振舞われたんで、まだ本格的に飲んだらアカンけど、最初の食前酒としてお猪口1杯だけいただきました!
けっきょくお料理の写真は全く撮れず仕舞い(>_<)
大懇親会終了が21時やったんで帰京は叶わず、とりあえず新大阪経由で伊丹の実家に帰って一晩泊まることにした(^_^;)
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m