2024/03/10 - 2024/03/11
- satobuさんTOP
2024/03/10
2024/03/11
我が家の長年続く年一行事
今年も長野県の木島平スキー場で夫はスキーを楽しむことが出来ました。
わたしは、ここ数年は馬曲温泉か野沢温泉へ送ってもらいひとりで温泉に浸かっていましたが・・
今年は、長男夫婦が参戦 ヾ(*´∀`*)ノ
とは言え、お嫁ちゃんはスキーをしないので
スキーチームと温泉チームに分かれそれぞれ楽しみました。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
何の代わり映えもしない家族の忘備録ですが お付き合い頂けたら嬉しいです。
- 家族旅行
- 自家用車
2024.3.10(日)
7:30頃自宅を出発ー☆
途中8:30に息子夫婦をpickupして、所沢ICより関越自動車道~上信越自動車豊田飯山ICまで
途中松代SAで軽くお昼ご飯をするのが定番コースです松代パーキングエリア 道の駅
オットは「カツ丼&かけそば」セット
松代パーキングエリア 道の駅
わたしは「天ぷらそば」
お嫁ちゃん「とろろそば」
息子「唐揚げ&かけそば」
こんなうちのショボいスキー旅行でいいの?
違う時、違う所へ行こうよ!と言ったけれど、いつも通りでいいよ!と言うので、いつも通りのわたしたちの定番コースでお連れ致します♪ -
野沢温泉の観光案内所で降ろしてもらい、てくてく歩きながらお嫁ちゃんにレクチャーしたわよ |●'-'●)g
「建物の扉を開けるとすぐに脱衣所、その前が湯船だよ!大丈夫?」
「大丈夫っ( p゚∀゚)q 」 -
長野県木島平村にある《馬曲温泉》へ行きたかったけど、昨年 木島平観光株式会社の民営化に伴い、R5年4月1日から休業中
少し先の《野沢温泉》にて、お嫁ちゃんと日帰り温泉楽しみます♪
初の野沢温泉という事なので、野沢温泉のシンボルとも言える《大湯》へ
*馬曲温泉はR6年4月27日リニューアルオープンしたそうです*野沢温泉 大湯 温泉
「こんな感じだけど大丈夫?」
「大丈夫っ( p゚∀゚)q 」
お嫁ちゃん、本当に可愛いの ヾ(*´∀`*)ノ -
そんなこんなで2人であつ湯とぬる湯を楽しみました
お初の《野沢温泉》との事なので、野沢温泉っぽい所を見せなきゃと思い
《天然記念物 麻釜熱湯湧泉》へ
麻釜(おがま)は野沢温泉に30余りある源泉の1つで、100度近い熱湯をこんこんと湧出しています野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡
麻釜には、大釜、丸釜、ゆで釜、竹のし釜、下釜の5つの大きな湯だまりがあります
観光客の人は入れないけど、地元の人はここで野菜を洗ったり茹でたりして日常的に利用しているそうです -
《麻釜温泉公園 ふるさとの湯》へ来ました
ここは、内湯(あつ湯・ぬる湯)と露天風呂があり、浴室にはシャワー、シャンプー、ボディーソープ、ドライヤーも備えてあるので便利です
営業時間:10:00~20:00(受付は19:30まで)
休館日 :毎週木曜日
料 金 :大人500円 / 小学生以下300円
麻釜温泉公園 ふるさとの湯 温泉
先程の《大湯》では、ほぼ2人でゆっくり入湯できたのに、こちらはインバウンドの方々で大盛況でした
野沢温泉へ来ると必ず買ってしまう《フキヤ》のバナナロール♪
フキヤ商店 グルメ・レストラン
いつの間にか1つ310円にもなっていたけれど4本購入~♪
オットと息子がお迎えに来てくれてお宿へー☆
ビールとお漬物でクールダウンしてからの
お夕飯
みんなで食べると美味しいよね♪
飲んで食べての夕飯後、別腹のバナナロールも頂いて
写真は撮り忘れましたが、ビール・日本酒・ワイン・シードルと・・
どれほど飲んだだろうフキヤ商店 グルメ・レストラン
2024.3.11(月)
おはようございます -
本日は晴天なり!
3月にして、今シーズンで一番のコンディションではないか!とお宿の人が申しているのにー
我が家の年一スキーヤー&スノーボーダーは昨日の筋肉痛から立ち直れず滑らないそうな・・北信州木島平スキー場 スキー場
朝ごはんを頂きます♪
梅干しが大好きで、ご飯をお替わり |●'-'●)g
10:30頃、お宿を後にし、必ずココで写真を撮りたくなります
40年来のお付き合いになるオーナーご夫婦です
まだあと何年か? 出来れば何十年も元気でお付き合い頂きたい
歳のせいもあるけど、また来年も元気で会おうね♪って言葉に
うるっと きちゃう -
【岩松院】へ立ち寄ります
文明4年(1472)に開山された曹洞宗のお寺です
御本堂21畳の天井にある葛飾北斎の《八方睨み鳳凰図》を見て欲しくて・・
巨大な鳳凰とは、どこから見ても目が合い、迫力に圧倒されます。
170年前に描かれたとは思えないほど色鮮やかに保存されています岩松院 寺・神社・教会
俳人小林一茶が「瘦せ蛙負けるな一茶これにあり」という句を詠んだ蛙合戦の池があります(写真撮影可)
びんずるさまもいらっしゃいました。
係の方が丁寧に説明して下さっているのに、全身撫でまわしている我が息子・・ 痛い所が無くなるといいね・笑 -
3月の穏やかなお天気の日
いい1日でした -
すぐ近くの《ツルヤ 小布施店》でお買い物
スキーの帰り、わたし達夫婦はいつも《竹風堂》で栗ご飯が定番でしたが
今日は息子夫婦リクエストによりお蕎麦やさん《富蔵家》さんとなりました富蔵家 グルメ・レストラン
みんなで食べると美味しいよね♪
オットは
◆ 温かいお蕎麦 1480円 -
息子
◆ 田舎そば 大盛り 1950円 -
わたしとお嫁ちゃんは
◆ 田舎そば 1480円 -
◆ くるみだれ 770円
このくるみだれ、今まで食べていたくるみだれは何だったの?と思うほど美味しい一品でした -
この大盛りの量ったら!
食べ過ぎですから~富蔵家 グルメ・レストラン
《竹風堂》さんへも寄って
竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
「夜ご飯に食べて」と、栗ご飯を持たせ
竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
そしたら、おやきも買う!って
「やめなさい!〇〇〇になるから!」と言いそうになったけど
ぐっとこらえて買ってあげましたいろは堂 本店 グルメ・レストラン
私は、息子夫婦と一緒に出掛ける日が来るなんて思えなかった人なので
息子夫婦(特にお嫁ちゃん)の心遣いに心から感謝です♪ -
ココで解散
息子夫婦は電車で1時間、わたしたちは車で1時間強の所です
家まで送らなくてごめんね
息子夫婦を送ったあと、わたしの実家に立ち寄り、栗ご飯・りんご・長芋・りんごじゃむ・お蕎麦のお土産を届けます
いつも気持ち良くわたしの実家へ行ってくれるオットにも感謝です♪ -
サクッと《ツルヤ》さんで購入 -
● お土産 ●
毎年恒例、松代SAにて長芋とりんご
長野のりんごは勿論、長芋もとっても美味しいです -
● お土産 ●
お宿からお土産にと、林檎・リンゴジュース・干し柿・ジャムを頂いちゃった
りんごのシードルはとっても美味しかったので2本購入
*~*~*~*~*
今年も我が家の年一行事が無事に終わり感謝です
まさかのゲストに私自身がびっくりだったけど楽しいひと時をありがとう
最後までお読みいただきありがとうございました
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2024/06/26 16:46:47
- 野沢菜漬けが美味しそうです。
- タクアンの横にちょこっと添えてある野沢菜漬けは本物ですね。
土産物屋で売っているのは着色料使ってあるもので私には偽物です。
野沢温泉は55年前から暫く毎歳通っていました。
- satobuさん からの返信 2024/06/26 22:04:54
- RE: 野沢菜漬けが美味しそうです。
- ドラゴンさま、コメントありがとうございます。
そうなんです! 本物の野沢菜漬けを食べたらお土産屋さんの野沢菜、食べられません・・(でも買うしかないのですが・・笑)
本物の野沢菜漬けは、それだけでご飯が3杯食べられますよねー♪
野沢温泉へ55年も前から通っていた大先輩ですね!
最近の野沢温泉の冬は外人さんが多いですよ。
(あ、今はどこでもそうですね)
スーパーカブで出向き、山登りをするドラゴンさんのファンです♪
今年も猛暑になりそうですが、気を付けて山に登って下さいね。
ありがとうございました。 satobu