2024/04/25 - 2024/04/26
2位(同エリア2034件中)
bunbunさん
- bunbunさんTOP
天気がよかったので、ツツジを見に八王子の富士森公園へ2日がかりで行って来ました。1日目は午後で、逆光で綺麗な写真が撮れない場所もありましたので、2日目の午前中にもう一度出直しました。
京王高尾線山田駅から都道506号線を北に約1 km、10分ちょっと歩いて14時頃(2日目は10時頃)冨士森公園の入り口に着きました。
入口にあった花壇です。 -
上の写真の花壇の右側にあったサクラ並木。
この公園はサクラが有名なようです。 -
藤森公園案内図。
「公園の由来
本市最初の公園として明治29年(1896年)に開かれ、四季にわたる諸行事と自然の風物に富み、多くの人々に親しまれている。この地は市街地を眼下に見下ろせる丘陵地にあり、江戸時代から冨士森の丘と呼ばれて公園名の由来となっている。
大正から昭和のはじめにかけて運動場や植栽の整備がなされ桜の名所となっている。」
―左下黒枠の説明文―
ツツジが植栽されている場所は陸上競技場と浅間神社の間です。 -
この後ツツジの写真を示していきますが、位置はグーグルマップをご覧ください。
後方は八王子市街です。 -
後方は園内の陸上競技場、その後方は八王子市街です。 -
後方は八王子市街です。 -
躑躅栽植之碑
御大典記念に、八王子露天商の方々が、富士森公園に躑躅を植えました。大正天皇が崩御されてから、大正殿がこの公園内に移築されたことを記念し昭和3年11月26日に建立されています。 -
平和の像。
「八王子市は先の第二次世界大戦において大きな戦禍を被り多くの尊い人命が犠牲になりました
このような戦争による悲惨な生活は再び繰り返してはなりません
よって非核平和都市宣言十周年にあたり世界の恒久平和を願う市民の平和の象徴としてここに平和の像を建立します
平成五年一月
八王子市」
―説明文よりー -
慰霊碑群
西南戦争・日清戦争の戦没軍人の碑、日清戦争従軍軍夫の碑、日露戦争忠死者の碑、
忠魂之碑、北清事変・第一次世界大戦・満州事変等戦死者の4基。
中央の大きな日露戦争忠死者の碑には「忠烈无窮」と刻まれています。 -
広場。
広場。
浅間神社。
浅間神社は慶長年間(1596~1613)、大久保石見守長安が高さ約6 m周囲約109 mの塚を築き、頂上に浅間神社を勧請したのが起源です。木花咲耶姫を祭神とし、駿河国の本宮浅間神社を分社したものです。宝永年間(1705頃)社殿破壊に及び、延享2年(1755)改めて石造りの社を再建したのが本殿で、現在の奥の院石造りの社です。また、天明6年(1787)には石の階段が造られました。浅間神社は元々拝殿がなく祭典は毎年山上で行ってきました。
浅間神社は子授かり、安産の神として信仰されていますが、この由来は、天照大神の御孫瓊瓊杵命の皇后である当社の御祭神木花咲耶姫命が、一夜にして身ごもったため夫の命より疑いを受けた際、身の潔白を立証するため、産屋に火を放ち、火中で皇子を安産されたと言う故事に起因するものです。
現在の拝殿は昭和28年(1953年)に大正殿(大正天皇のご大葬の時多摩御陵に造られた式典用の建物)を移築し建て直したものです。
富士浅間神社については、https://4travel.jp/travelogue/11479941 をご覧ください。 -
浅間神社拝殿。
浅間神社拝殿の左脇にあった「浅間神社」の石碑。
氏子たちによって明治29年(1896年)に建てられました。 -
拝殿の裏(西)側にある浅間神社奥の院。
浅間神社奥の院。
浅間神社奥の院。
豊川稲荷(左)と浅間神社地蔵堂。
豊川稲荷。
浅間神社地蔵堂。
ツツジ。
冨士森公園の入り口の花壇に戻ってきました。
今回のツツジ見学はこれで終わりです。
高尾・八王子(東京) の旅行記