福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に友人と次の旅行先を石川と決定し<br />今回ようやく行くことができました。<br />1泊2日の予定でしたが3日間お休み頂いたので<br />2泊3日の旅へ変更!

恐竜と金を探しに福井・石川へ!2泊3日の旅!*1日目*

2024/06/13 - 2024/06/15

kinoko

kinokoさん

コロナ前に友人と次の旅行先を石川と決定し
今回ようやく行くことができました。
1泊2日の予定でしたが3日間お休み頂いたので
2泊3日の旅へ変更!

高速・路線バス

友人とは翌日、福井駅で待ち合わせを予定しているので
    1日目は一人旅です。
    高速バスで向かいました。
    めっちゃ暑い・・・!

福井駅 (福井県)

着いた瞬間から
    いろんなところで恐竜に出迎えられます。
    動きも鳴き声もクオリティが高いです!
    さすが恐竜王国!

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

お腹が空いていたので
    まずは福井名物 越前おろしそば!
    いつも食べるざる蕎麦とは違い
    おろしつゆをかけて食べました。
    大根おろしの辛さが丁度よくて
    あっさり美味しい!

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

食べた後は運動です。
    まずは柴田神社!
    戦国武将 柴田勝家が北之庄城を築き
    その跡地に建てられた神社です。

柴田神社 寺・神社・教会

柴田勝家とお市の方、その娘3姉妹の銅像がありあました。
    美祈願と書いていたので、綺麗になるようにしっかりお参りします。
    この神社の裏に勝家とお市の方の辞世の碑がありました。

柴田勝家像 名所・史跡

続いて佐佳枝廼社へ来ました。
    徳川家康をはじめ、家康の次男である結城秀康
    16代福井藩主 松平春嶽が祀られています。
    葵のご紋がところどころにありました。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

25万羽の折り鶴が飾られておりました。
    圧巻です。

その後は松平春嶽が祀られている福井神社へ
    昭和に建てられたこともあり
    社も近代的な雰囲気がありました。
    お参りする奥のところに鹿の銅像があり可愛かったです。

福井神社 寺・神社・教会

現在、福井県庁がある福井城址へ
    福井城は結城秀康が築城しています。

福井城址 名所・史跡

天守閣があった場所には福井の名の起源とされる「福の井」がありました。

福井城を後に養浩館庭園へ
    松平家の別邸として江戸時代に建てられました。
    その後、戦時中に焼失してしまいましたが
    現在は復元しています。
    お庭が素敵すぎて建物の中からボーッと眺めていました。

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

庭を散歩していると亀が出迎えてくれました。
    池の隣の狭い道だったのですが
    隣通る時に砂利で足を軽く滑らせてしまい
    驚かせてしまいました。ごめんね!

郷土歴史博物館も行く予定でしたが休館日でしたので
    養浩館庭園で2カ所のスタンプを押させて頂き
    計5カ所を巡っての福井城の御城印スタンプラリーが完成しました!

福井駅に戻ってきました。
    福井で化石が発見された
    フクイラプトルとフクイティタン等
    恐竜を見かけたら写真をパシャパシャ撮っていました。

たくさん歩いたので
    夜ご飯も福井名物ソースカツ丼を食べに行きました!

大きなソースカツが3枚も入っており
    ソースが濃すぎずめっちゃ美味しかったです。
    味噌汁も味が丁度良かったです!

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

またまた食後の散歩。
    先程来た福井城址がライトアップしており
    めっちゃ綺麗でした!

再度駅に戻りまだ撮影していない恐竜たちをパシャパシャ撮影していました。
    福井駅にいる恐竜たちは堪能出来たかと思います。
    満足し1日目終了です