仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のおひとり韓国は、前々から行ってみたかった、ソウルから1時間ほど離れた、水原(スウォン)と仁川(インチョン)へ。<br />6月の中旬、ギリギリ梅雨は免れるかな、と考えていましたが、天気はピーカンの晴れ、逆に暑くて体力消耗。水原市内、仁川市内ともに土地勘がなく、想像以上にバスと地下鉄で移動するのは大変でしたが、観光名所だけでなくソウルでは見られない風景や人々の日常も垣間見ることができました。<br />そして今回は食事がすべて当たり?やっぱり食事が満足いくものだと、旅の満足度がグンとアップしますね。<br /><br /><br />旅メモ 6/12~15<br />NRT9:00-INC11:30<br />INC18:30-NRT21:00<br /><br />アシアナ航空18000円(特典マイル使用)<br /><br />6/12 水原泊 ホテルアルテ 10000円<br />6/13.14 仁川泊 東横イン仁川富平 7000円×2<br />

暑さと孤独にマケズ!夏の水原・仁川旅行~仁川編

2024/06/13 - 2024/06/15

旅行記グループ 水原・仁川の旅

なおたん

なおたんさん

旅メモ 6/12~15
NRT9:00-INC11:30
INC18:30-NRT21:00

アシアナ航空18000円(特典マイル使用)

6/12 水原泊 ホテルアルテ 10000円
6/13.14 仁川泊 東横イン仁川富平 7000円×2

水原から電車を乗り継いで仁川市の富平駅にやってきました。この日から2泊は安定安心の東横インに宿泊します。

事前に駅からホテルまでの道のりが分かりにくい、という情報をたびたび目にしましたが、本当に分かりづらい! 韓国あるあるですが、〇番出口という案内が地下の途中で消えてしまう。そして、とりあえず地上に、と思っても駅ビルにつながっていて地上にもなかなか出れず、やっとのことで外へ出れました。

ホテルはこの辺りだとひと際高いビルなので、地上に上がるとすぐ見つかりました。

フロントの方はもちろん日本語が堪能で、この旅行で初めて空港以外で日本人の方を見かけてなんだかホッとする私。

フロントの脇でちょっとしたお菓子やドリンク、洗面セットなどが売られています。ソジュとビールもコンビニと変わらないくらいの値段で販売していたので、ビールを購入。

ご自由にお持ちくださいコーナー。この脇には洗濯機がありました。

お部屋は6階でした。28階まで客室がありました。
    こちらのホテルはまだオープンして数年なのできれいです。

おなじみのバスルーム。

お水は常温で1本置いてありました。女性は化粧水とクレンジングをいただけます。
    この時計と鏡が見やすくて好き。

夕飯を食べに行く前に、韓国一?なのか、富平地下ショッピングセンターをちょっと見てみました。

こちらはgo to mall と比べると雑多な感じ。

夏のお部屋着とかご近所着とかないかな~、と探してみました。
    カワイイものもあったけど、日本でも同じくらいの値段で買えるし、購入品はなし。

地下鉄に乗って仁川市庁駅まできました。

スウォンもインチョンも、、、市庁の横を。市庁見学に来たのか??

いやいや、ここまで来たのは、韓国の夏の風物詩、コングクス(豆乳麺)を食するためです!

★ミョンインコングクス

コングクスは夏の間だけ、カルグクスなどのお店で出しているところが多いですが、こちらは一年中コングクスだけで勝負しているお店。13000wとなかなかなお値段ですが、どうせ食べるからには美味しいところで食べたい。

席に着くなり、普通盛か大盛か聞かれました。

会社の同僚っぽい1組、カップル1組、ご夫婦1組、母娘1組(←あくまで想像)わたくし、というバラエティに富んだ客層の店内。

コングクス登場。

食卓には砂糖とお塩の瓶が置いてありました。
    砂糖が美味しいと予習してきたので、思いっきりふりかけました。

うまーーーー!スープ自体は見た目と違ってあっさりでそこまでドロドロしておらず。麺はモチモチで量は控えめですが食べ応えあり。
    もっと店内の写真とか撮りたかったのですが、あまりの美味しさに食べるのに夢中。

最後の方は味変でキムチ投入。もちろんキムチと一緒に食べるのもgood。

暑くて水原ー仁川の移動がきつかったのですが、ひんやりしたコングクスですっかり元気に。

次に来たのは、、『グローリー』や『トッケビ』のロケ地、青蘿中央公園です。で、わたくし、公園に行ったらそこでロケ地を探せばいいや、と簡単に考えていたんですが、、

この公園めっちゃ広い!

散歩している人やマラソンしてる人もたくさんいて、寂しい感じはしません。が、園内マップを見ても、スマホで検索しても、ピンポイントでロケ地らしきものが見当たらず。

だんだん陽も落ちてきて・・・。

周りのビル群の明かりが水面に反射してとてもキレイです。

が、もうこれ、完全に日が落ちてしまうと、1人で帰るのが怖くなるので、残念だけど撤退…。

で、ホテルに戻ってじっくり探したら、、長方形の公園の下の方ばかりをウロウロしていて、ロケ地は上にありましたw

翌日、東横インで朝食。今日はランチが早い予定なので7時にほんの少しだけいただきました。
    ニラの和物と練り物の炒めもの、って私の好きなおかずだわ~。

午前中は仁川の中華街に行ってみました。

まだ10時前くらいなのであまり人が歩いていません。

ここはずっと上り坂だったのね。アプリで見るだけではこういうことは分かりません。

これはサンザシの飴かな。あちこちで売られています。

観光で来ている外国人の方はこの上まで登っていく人がたくさんいました。
    わたくしは体力温存のため、登りません。

インチョンの中華街といえば・・・もちろんチャジャン麺。
    『共和春』が有名らしいですが、NAVERを見ると、こちらのお店の評点がすごく高い(←NAVER信者)。

★ラッキーチャイナ

インチョンの中華料理屋さんでは、白いチャジャン麺を出すところもあり、こちらのお店もメニューの一番上にありましたが、わたしのお目当てはこれではなく、カンチャジャンです。

こんな午前中の早い時間から鼻息荒くしてチャジャン麺を食べにくるのは、わたしだけ、、ではなくこの後、男性お一人が入ってきました。

普通のチャジャン麺は麺にとろみのついた餡がかかっているけれど、カンチャジャンは、茹でた麺ととろみのない餡が別に出てくるとのこと。
    うんうん、まさにこれだわ。
    そして、この餡もチャジャン麺は作り置きの餡をかけるのに対して、カンチャジャンはオーダーを受けてからソースをつくるだとかいう記載を読んだことがあります。

ちょい混ぜしてみていただきました。

これは、、うまいぜ、うますぎるーー!
    今まで食べたことのあるチャジャン麺の中で文句なしに一位ってか、自分の中でチャジャン麺の概念がくつがえった瞬間でした。

仁川駅からバスに乗り、月尾の方へ行ってみました。

月尾テーマパークがあります。

なかなかにレトロな風景。

月尾パダ列車が公園を囲むように走っています。予約制だったので、乗らなかったのですが、これで一周しても良かったかも。

月尾島文化通り。
    むか~しの熱海を彷彿させるような風景。

刺身屋さんが軒を連ねています。

この辺り、昔の歌謡曲?演歌?トロット?が流れております。
    回りを見回すと、、高齢の方々が多い。か、遠足で来ている幼稚園生。
    平日の午前中なので、学生や社会人はいないのは当たり前でした。

結構旅情感ある場所ですね。

フェリー乗り場の近く。当初の予定ではここからフェリーで永宗島に渡り、韓国伝統菓子のカフェに行く予定ですが、億劫になってしまい中止。笑

角地に広めのカフェがありました。

★ミトゥコピ

この感じいいわぁ~★

海が見やすい2階席で、悪魔のなんちゃらという、チョコアイスやらクッキーやらモリモリのパフェをいただく。

ここだけ見ると1980年代。

前日よりは暑くなくて、海風が気持ちいい。

仁川駅へ戻ってきました。

こちらの駅も風情あるというか、昔のままなんでしょうね。

平日の昼間、始発駅なので確実に座れます。

富平駅に戻ってきました。

こちらは食堂街。
    お昼過ぎでしたが賑わっておりました。一瞬台湾っぽい感じがしました。

空いている時間帯にロッテマートで買い物をします。

水原のホームプラスもそうでしたが、スーパーは郊外の方が安い気がします。

こちらのロッテマートの生活用品売り場で、セール品になっていた夫へのお土産、シャンプー。あと一つしかなかったのをゲット。
    オリーブヤングも好きですが、最近高く感じるので、スーパーのコスメや生活用品コーナーは穴場かも。

大荷物を抱えて、一旦ホテルへ。
    前日14~15時くらいが凄く暑かったので、この日はホテルに清掃を頼まず、
    部屋でお昼寝タイムに突入。

夕方涼しくなってから、夕飯を考えます。

仁川といえば、、カンジャンケジャンも安く食べられたり、タッカンジョンが名物なようですが、前日チキンは食べたし、あまりカンジャンケジャンの気分ではなかったので、何かテイクアウトをしようかな、とキンパの美味しい店をmapで発見。

一歩裏通りに入ると表通りとはまったく違う雰囲気になる韓国。

着きました。

★大王キンパ

持ち帰り専門のようです。
    スンデとかオデンもあるんですね。中でせっせと作られています。
    大量注文なのかな、かなり袋詰めにされていました。

ホテルに帰って、東横インの中のフロントで売られていたビールといただきます。

ツナキンパ、美味しい~。キンパはお店によって全然味が違うものの一つだと思いますが、こちらのお店はサッパリ味のタイプ。韓国にしては濃い目のビール、クラウドとよく合います。チキンの時はテラ、キンパの時はクラウドを合わせるって、わたしのルール。

最近あまりコンビニでクラウドを見かけず、東横インさんに置いてあって良かった。しかもコンビニでは500?缶ばかりなので、350を買えてうれしい。

夜はどこへ行こうか迷いましたが、、昨日のロケ地をリベンジすることに。(←執念)

バスに乗ります。停留所は夕方で混雑していて乗るの大変。モタモタしていると置いてかれます。

昨日とは違う入口から。

チョンナレイクパークってそんな観光客が一回の滞在で2回も来るほどメジャーなところじゃないと思うんですが。

おーあったあった。『グローリー』のロケ地、囲碁公園。

こちらの公園はサイクリングコースとマラソンお散歩コースがあります。
    近くに住んでいたら、毎日来ちゃいそう。

公園内の素敵なカフェで、アイスカフェラテをいただきました。

暗くなってきて・・・。
    ウサギのモニュメント。ドラマで見たのかブログ等で見たのか思い出せないけど、どこかで見たことある気が。

お~やっぱりライトアップされた方が雰囲気あるわぁ。

昨日のこの時間の方が雲がなくてもっときれいだったかと思いますが、満足満足。
    同じように写真を撮っている方もちらほらおられました。日本人ではないようですが。

さてさて、ホテルに戻ります。もう20時半なのですが、まだ若干明るい韓国の夏。時差がないのに時間感覚がずれます。

さて最終日。飛行機は18時半なので、ゆっくりできます。

朝ごはんは、昨日と違ってがっつりいただきます。
    メニューは昨日とは少し違います。豚肉の炒めがありました。

最終日は夕方便の場合、最近は午前中スパやマッサージに行くのがマイブーム。
    観光や買い物はなんか落ち着かなくて。夜帰宅して、翌日まで疲れを残さないためには、これが一番。

空港でチェックインを済まし、荷物を預けました。これからパラダイスシティへ向かいます。リムジンバスが出ていました。

おー、さすがのゴージャスさ。

奥にはカジノがありました。

ショップで売られいるものも、センス良き。
    ちょっとクッキーの詰め合わせでも♪と思ったけど、120000wとか。

スパ、シメールへ向かいます。

こちらはkkdayで日本からあらかじめ予約してました。
    通常40000wが3600円?くらいでかなりお得でした。

滞在は4時間まで。

中は寛ぎスペースがたくさんあり、サウナやお風呂場も高級チムジルパンといった感じ。

地べたに座るスペースは少なめです。

こちらはアクアスパの方々のゾーン。

こちらのアカスリが良いらしいのですが60000wとかするらしく。さらにマッサージも当然お高めで。

なので庶民代表は、マッサージチェアに。
    韓国のマッサージチェアはかなり強めと聞きましたが、強烈だわ、これは~。
    でもうまくツボを得てて。20分5000wで満足。

チムジルパン定番の燻製卵とシッケを。ここは外気浴ができて気持ちの良いエリア。
    飛行機の離発着も眺められます。

十分スパを満喫して、早めに空港へ着きました。
    いつもはフードーコートが混んでいますが、この日は土曜日なのにどこも空いている。

どれにしよう~。迷います。

フードコートではない、韓国料理が食べられるお店でアルタンを発見。

アルタンって、かなりマニアックなメニューだと思うんですが、空港にあってびっくり。

今の時期ではないですが、白子やタラコがどっさり入っていて。
    アルタンの正解の味を知らないですが、なかなかに美味しいスープでしたよ。
    (たぶん冬に市場とか専門店で食べる味とは全然違うんでしょうけど。)

オンラインで注文しておいた品をロッテ免税店で引き取ります。

こちらも2月の韓国旅行では20分以上引き取りに時間がかかったのですが、ほとんど人がおらず。

オスロックのミルクティーとハチミツ紅茶。抹茶ワッフル。

ハヌルホスのシャンプー。

搭乗エリアの近くで、バナナウユを販売してるのを見つけて。
    今回飲んでいなかったのでグビグビ。

こちらはホットク。プレーンなタイプで2500w。出国後エリアにしては良心的なお値段。あまり韓国では甘いものを食べないので最後の最後に食べることができて良かったー。

今回は、水原ー仁川と2か所ソウル郊外を旅しました。

見どころが点在していて、すべてを限られた時間で行くことはできませんでした。
    観光するにはタクシーの方が効率良く回れたかと思いますが、自力で行く達成感もあるし、バスの車窓から見る風景が新鮮で、これはこれで良かったと思います。
    楽しい旅行でした。

アシアナ航空帰りの機内食。

行きも帰りもなんですが、飲み物がオレンジジュースかコーラか2択っぽいです。

巨大スーツケース片側全面スーパー購入品。
    なぜここに、近所のスーパーでも買えるオーカムジャがあるかって、それは、、大容量パックなんです!(ドヤ顔)。このサイズは日本で見たことないです~。

今回は美容品はシャンプーのみ。珍しく、化粧品、ファッション系の物は皆無。

最後までお読みいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る