2024/03/25 - 2024/04/06
飛行機での移動
ボリビアーナ航空でラパスへ
エルアルト国際空港
バスでの移動
空港から乗り合いバスに乗り、カテドラルで下車。歩いてホテルへ
2019年末以来、流行り病の影響で国外脱出ができない日々が続きました。
久しぶりの渡航先、真っ先に浮かんだのがウユニ塩湖とラパスでした。休みに限界があるので以前ほど放浪できなくなったけど満足できる旅行でした。
3/24 退社後帰宅してペットを預ける
新幹線で品川駅へ向かい京急で羽田空港へ
3/25 01:00 HND→07:00 CDG(AF0297)
13:15 CDG→20:00 LIM(AF0480)
3/26 00:40 LIM→4:10 VVI(OB741)
7:40 VVI →8:45 LPB(OB663)
ラパス泊
3/27 7:40 LPB→8:40 UYU(OB304)
ウユニ泊
3/28 Red planet expedition ツアー参加
コルチャニ泊
★3/29 ツアー2日目
チリ国境近く泊
★3/30 ツアー3日目
ウユニ泊
★3/31 ウユニ泊
Hodaka でsunsetツアー参加
4/1 9:15UYU→10:15LPB(OB305)
4/2 コパカバーナとイスラデルソル日帰り
(Get your tour)
ラパス泊
4/3 14:40LPB →15:45VVI(OB674)
18:30VVI→20:00LIM(OB748)
リマ泊
4/4 18:00LIM→13:25+1CDG(AF0483)
シャンゼリゼ通り散策
4/5 22:00CDG→18:30+1HND(AF027)
- その他
- タクシー 飛行機
ツアー2日目です。
朝食はチーズ、スクランブルエッグ、パンで、スプレッド類が数種類。 -
車に荷物搭載して出発です。
最初の休憩はサンクリストバルです。マーケットが休みだったから街のホテルのお手洗いをお借りしてのトイレ休憩と売店でつまみ食い用のお菓子を少し買いました。
中心には立派な教会がありました。
チリ国境近くの方へ向けて出発です。
このときはまだ天気良かったですが・・・。 -
次第に天気が悪くなり、時々吹雪いてました。晴れたら絶景だろうに。
車窓の景色を撮影するも、ほんと雲が多いのは残念です(ToT)
雪山も雲に隠れて残念
寒空の下、ランチタイムです。ドライバーさんが準備してくれました。ちょっと震えながら食べました。
ツアーの見所、エドゥアルドアバロアアンデス動物国立保護区です。
石の木 (ボリビア) 自然・景勝地
風に吹かた砂によって削り出された風紋岩だそうです。
石の木 (ボリビア) 自然・景勝地
次はラグーナコロラダです。前回参加したチリからのツアーで、ここが強烈に印象に残り、再度行きたいと思うきっかけになりました。
ラグナ コロラダ 滝・河川・湖
この赤い色、プランクトンの影響だそう。
ラグナ コロラダ 滝・河川・湖
チリからウユニに抜けるツアーの場合は初めの方にここを訪れました。
少し晴れ間が~\(^^)/
近隣にボルケーノ
ガイドさんによると、今夜は温泉に入れるようです♪
宿は今夜もプライベートルームにしました。トイレ、シャワー付きだけどシャワーは使えません。
ティーブレイクのあと、みんな揃って夕飯です。ボリビア定番のスープ
メインはラザニアでした。美味しかったです。
このオーブンで焼いてました。
夕飯後は隣の温泉へ行きました。これが結構快適で。水着持参しておいて良かったです(^^)
ツアー3日目の朝です。朝食はパンケーキ。美味しかったです。
ドライバーさん、屋根に荷物積んだら出発です。
晴れたら風光明媚なところです。きっと夜も星空綺麗だろうなー。そういう思いがあるとリベンジしたいと思ってしまいます。きっと来る(^_^)v
昨日入った温泉です。早起きして朝風呂も良かったなぁ。
言葉は要らない、世界に飛び出せばこんな景色があるなんて。
だから元気でいるうちはずっと冒険していたいな。
気分も上々です(^^)
今日のような快晴の日にラグナコロラダ見たかったです(涙)
遠くには雪山も見える(^^)
トゥルキリ湖で休憩です。
そしてツアー最後のお食事です(^^)
雄大な自然を満喫できるツアーでした。
ツアー同行者の皆さんとガイドさんで記念撮影です。お世話になりました(^^)
多くの人はウユニから今夜、夜行バスでラパスへ戻るようです。私はウユニに2泊すると言ったら「することないから飛行機キャンセルして今夜の夜行に乗ったら?」と言われてしまいました。
ウユニ塩湖のサンセットやらリフレクションに興味があるのは日本人だけ? -
あとはウユニに向けて砂漠を走り抜けます。車で流れていた洋楽が昭和の時代のヒット曲で馴染みのあるメロディが流れ、景色と相まって感動しました。
Red expedition で解散し、宿へチェックインしました。綺麗なお部屋です(^^)Hotel Jerian です。
全体的に新しい宿でした。ご家族で経営されてますがスペイン語のみでした。翻訳アプリが大活躍しました。
夜はテイクアウトのバーガーで済ませました。夜になるとこういうお店が並ぶんですよね。安い、旨い、早い(^^)
今回の宿は朝食付きです(^^)部屋まで運んで下さいました。
ただ時間は8:00過ぎで、これより早くは無理でした(^^;; -
日中は小さなウユニをあてもなくぶらつきました。カマチョ通りの高校ですが絵が綺麗。チェ・ゲバラもいる(^^)
週末だったからマーケットが出ていました
じゃがいもの種類多いですー。ペルーやボリビアはじゃがいもがとても美味しいです(^^)
市場も見学
観光客向けではなく地元民のための市場という感じです。
壁画が可愛くて絵になる町並み。
小さな街だからすぐまわれてしまうけどなんとなく好きな街です。
お昼はLa trre de pizza italianaで。
引き続きうろうろ。
旅行代理店が並ぶ通り。今日は日本人に人気のHodaka mountain expedition でサンセットツアーに参加します。満天の星空が見たいな。
ツアー開始です。良い感じのところまで連れて来てくれました。やっぱりHodaka のツアーいいなぁ。
わぉー\(^^)/
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
同行者と写真を撮りあったりして。香港3人組です。
ウユニ塩湖最高\(^^)/
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
とっても幻想的。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
ただただ見てるだけ。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
言葉にならないほどの感激です。
そして満天の星空\(^^)/
今までで最高の星空でした。ウユニ塩湖 滝・河川・湖
翌朝、宿のおじさんにお別れを告げ、再びラパスに戻ります。おじさん、宿の宣伝頼むと言ってました(^^)
小さな小さなウユニ空港。二階のカフェで今度はのんびりしたいな。
ウユニ空港 (UYU) 空港
ボリビアーナ航空で飛びます(^^)
ウユニ空港 (UYU) 空港
バイバイ、ウユニ。いつかまた来たいな。
そしてただいま、ラパス(^^)
空港から乗り合いバスに乗り、「カテドラル」で下車。
広場でサルテーニャを買い食い(^^)
再び便利の良いホテルサガルナガに宿泊です。
荷物置いて散策しますホテル サガルナガ ホテル
- まほうのべるさん 2024/06/28 10:01:25
- 満天のh星空
- こんにちは、capriさん。
病院の食事美味しく頂いています。
外科なら食事制限ないよね。
売店でおやつのスイーつ買って食べているかな?
ウユニ塩湖のサンセットには、他の方たちはパスしていたんですね。
一般的には?日本人はバタバタして主要な物しか見学しないですぐに移動するって言われてますよね。ここまで来たこんな幻想的な風景を見なくて良いの?って思っちゃう。
表紙の写真は幻想的な美しさに引き込まれていきそう。
ウユニ塩湖のサンセット素敵でした。
まほうのべる
- capriさん からの返信 2024/06/28 12:10:37
- Re: 満天のh星空
- ベルちゃんこんにちは。
病院に売店がないのー(-""-;)
めっちゃ暇です。なので旅行記を作ろうと思ったんだけどね(^^;;
飲食物持ち込み禁止だし珍しくうるさい病院です。
エールフランスのクーポンで飛ぶために復活しなくては。