雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の初湯は我が家のおなじみ おごと温泉の湯元館<br />湯元館の中で眺望が売りの客室 月心亭が改装に入ると知り<br />改装したら一番お高い客室カテゴリーになりそうなので<br />お得なうちに(最後に)もう一度泊まりた~いと<br />娘と孫達も一緒に行きました(*^^*)

2024年初湯 おごと温泉 湯元館 月心亭

2024/01/30 - 2024/01/31

ゆっこ

ゆっこさん

2024年の初湯は我が家のおなじみ おごと温泉の湯元館
湯元館の中で眺望が売りの客室 月心亭が改装に入ると知り
改装したら一番お高い客室カテゴリーになりそうなので
お得なうちに(最後に)もう一度泊まりた~いと
娘と孫達も一緒に行きました(*^^*)

おごと温泉 湯元館
    月心亭は右手の高い建物の8階から10階部分

フロントからは一番遠い客室になる月心亭
    エレベーターを2台乗り継いで到着
    案内されたのは最上階10階の客室
    (現在は改装中で12月に新客室完成)

この部屋、実は2回目なので写真は少な目にしちゃおうかとも思ったけれど、この内装は今回の宿泊で最後となるので最後の記念に詳しく載せることにしました(笑)

ミネラルウオーターは無料
    コーヒーマシンもあります
    カプセルは1人1個

この部屋は琵琶湖側がほぼ窓なので
    とても眺望が良いです

座ってるとき目線

窓際からの眺望
    冬はそこまで重要ではないけど障子の裏手に遮光カーテンもあるのがありがたい

L字の窓にL字のソファ
    ここ面積的には狭いけどソファがあると寛げます

レースのカーテンの向こうに広がる眺め

はなれ葭蘆葦の宿泊者以外はこの浴衣です

この部屋はトイレが狭いのが難点でした

洗面脱衣室も月心亭の他の客室より狭かったんです

しかし浴室内に大きな窓があるのはこの位置の部屋のみかな?
    (特別室茜の間以外に4タイプの客室があり3タイプに宿泊)
    これまた解放感があってお気に入りでした

檜の浴槽、温泉は貯めて入るタイプ
    随時かけ流しより温度調節もしやすくて自分好みの湯加減に出来るところが良いです
    最後なのに部屋の温泉に入ったの1回だけだった~

洗い場

温泉分析表

一休のダイヤモンド特典で貸切風呂を無料で利用
    木の香と石の音の2種類あるけれど木の香を借りる事が多いです
    現在この貸切の料金7000円だったかな?
    3年前に宿泊した時は2000円位だった記憶が・・・

貸切 木の香の露天風呂

この後 湯幻逍遥と名付けられた露天風呂へはしご
    孫達は貸切より断然 広い露天風呂がお気に入りで
    夕食後もまた行く~とねだられました(笑)
    嬉しい事に2回とも貸切状態で思う存分温泉を楽しめました

夕食は3階の宴会場(広い個室)で
    その手前にある大津絵ギャラリー
    そう言えば3階に来たのは初めてでした

お品書き

最初のセッティング

大地の恵

・ゆり根と帆立の煮凍り
    ・近江蕪豆腐を透明醤油と山葵の香り
    ・滋賀県のお米で鮪の時雨寿司
    ・琵琶湖産 本モロコと蟹真丈
    ※写真に写ってないけれど
    ・太刀魚エスカベッシュと旬菜を柚子胡椒ジュレと共に

海神から
    ・活け鯛
    ・ハーブ鰤
    ・醒ヶ井産 虹鱒

• 淡海<br /><br />・近江鴨と国産牛の食べ比べ

淡海

・近江鴨と国産牛の食べ比べ

• 伝承<br /><br />・じっくり煮込んだ豚の角煮にじゃが芋のピューレを添えて

伝承

・じっくり煮込んだ豚の角煮にじゃが芋のピューレを添えて

地の誇り

・認証近江牛の出汁しゃぶ
      料理長自慢のかつお出汁で

千切り野菜と一緒にしゃぶしゃぶ♪

旬の色彩

・里芋の玄米饅頭と県内産大豆
      赤味噌のコクとオイスターの旨味

田の宝石

・近江米こしひかり
    ・地元老舗味噌店の赤出汁
    ・香の物

• 余情<br /><br />・イタリア産タロッコとレモンの酸味をジュレにして<br />・豆乳とアマゾンカカオの羽二重包み<br />・旬のフルーツを酢橘風味で

余情

・イタリア産タロッコとレモンの酸味をジュレにして
    ・豆乳とアマゾンカカオの羽二重包み
    ・旬のフルーツを酢橘風味で

お子様ランチはお品書きのみですが
    近江牛のハンバーグ美味しいです

翌朝 朝焼けに染まる琵琶湖

朝食のお品書き

部屋毎に炊かれる近江米が美味しいのなんの~

ご飯が進むおかずいろいろ

旬菜と温泉卵をかつお出汁で
    温野菜にはカレーソース、ご飯に掛けるのも有り

お子様朝食のお品書き

お子様朝食の一部

オムレツは中はトロトロ
    厚切りベーコン(もう一切れありました)
    ポテサラ

お子様朝食のデザート
     プリンとヨーグルト

朝食後、ちょっと部屋で休んでから
    月心亭の11階にある月心の湯(露天風呂)へ行きました
    この時も貸切状態

最後に上の孫と2人で眺望大浴場の山望の湯へ
    またまた貸切状態、結果4回とも貸切状態で入れたのでした(*^^)v

湯元館の中でも眺望の良い月心亭、改装前にもう一度宿泊出来て良かった♪
    新しい客室にも興味津々です!