台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台北訪問は2023.10。マンゴーの季節は終わりを告げていました。<br />今回はマンゴーリベンジ!<br />湿気過多とわかっていたけど(・_・;<br /><br />そして、今回は特別出演であの方が途中。一瞬?しつこく?登場します笑<br /><br />※本日のお品書き※<br />6/15 羽田08:55→台北松山11:35  JAL97(遅延)<br />6/17  台北松山14:20→羽田18:45JAL98<br /><br />今回は特典航空券でとったので、修行ではなく観光です!

2024年台湾マンゴー物語。特別出演は彼の方。

2024/06/15 - 2024/06/17

hikkoさん

今回はマンゴーリベンジ!
湿気過多とわかっていたけど(・_・;

※本日のお品書き※
6/15 羽田08:55→台北松山11:35 JAL97(遅延)
6/17 台北松山14:20→羽田18:45JAL98

今回は特典航空券でとったので、修行ではなく観光です!

おはようございます(o^^o)

今日から2泊3日でマンゴーを食べに台北へ。
    2日前に、機材のやりくりで遅延になる。とメールが…(・_・;

2.5hの遅延だから、まぁいいかな?と。
    その分、ラウンジを堪能させてもらいます✌︎

羽田空港3タミからの出発です。

イミグレも空いていて、あっという間にダイヤ様のラウンジへ。

ローランペリエ様にご挨拶をして…

ピンズと一緒にいただきます。

お寿司とフルグラをいただき、ここでは軽く。

そして、眺望の良いキャセイラウンジへ。

ここ好き♡

前回食べられなかった「エビワンタン麺」

美味しい!

麺は香港麺かしら?

ワンワ機材のキャセイ様がいらっしゃいます。

キャセイは乗ってみたい。

モヒートとおつまみで。

あんみつ食べたり、コーヒー飲んだり。
    まったりさせてもらいました。

今日は遅延確定なので、クーポンをもらいました。
    「ラウンジ使えるから、いらないかも知らないけど…(・_・;」とカウンターのお姉さんが苦笑いしていました。

結局、使わず。

隣の広州行きも遅延だったらしく。
    列がぐちゃぐちゃ(・_・;

106→広州
    105→台北

時間になっても搭乗始まらず(・_・;

航路上が混んでるいる為、制限がかかっているみたいです。
    最近、このパターンが多い気がする。

ようやく機内へ。

大谷くんいました。

前回はバスでの搭乗だったので、お初。ゲートからの搭乗♪

プレエコ解放されていたので。

往復、プレエコ。

インボラは落ちてきませんでした。
    入札のメールはきたけど¥89000は高いなぁ…

ルフトハンザに見送られながら…

お見送り。ありがとうございます♪

離陸まで飛行機が沢山見える

なかなか離陸せず。

ようやく離陸。

羽田空港とD滑走路

すぐ富士山見えたよ!

お待ちかねの機内食。

JALの機内食、美味しいよねぇー。
    豚しゃぶ生姜ごはん。

ドリンクは自家製ミモザ。

あっという間に、台北松山空港。
    イミグレは並ばず、スイスイ。荷物もスイスイ。
    消費金はハズレ笑

とりあえず、ホテルへ。

今回は三井ガーデンホテル台北。
    駅隣り。便利すぎる!

お部屋は12階。

大浴場があるので、シャワーブースのみ。
    水回りのプライベート感がないのが残念(ToT)
    多分、広く見せる為にガラス張りにしているのかな?

シャワー使わないけどね(・_・;

お部屋からの眺め。

さぁ。出かけるよ!

前回の宿題!
    「冰讃」

観光客ばかりだけど、日本人意外の方もいらっしゃいます。

カウンターで注文して、ブザーを渡されるので、座って待つ。

初めてなので、プリンつけました。

お。お。美味しいーーーー!

他のお店でも食べてみたいなー。

本日、特別出演の方がいます。

とても、すてきな所でビールが呑めるよ!
    と拉致されて?笑

「初めましてー」→私は…

旅行記を読むと、とても不思議なお方だな。と、思ってました。
    が。とても気をつかっていただき、紳士なんだな。

…と褒めちぎっておきましょう笑

ここ。いいですね!
    ステキな場所に連れてきてもらい、ありがとうございます♪

雨がパラパラと降ったりしていたけど。

前回はここで食べたな。

聖地巡り。

ここは満員で入れなかった。

湿気。ジメジメ。汗、ダラダラ。

ネオンが眩しい。

夕飯をここで頂きます。

材料選んで、調理方法伝えて。
    お店の人、少し日本語お話ししてたね。

まだかな。まだかなー。

ガチョウのお肉と空芯菜。
    ガチョウは食べ応えあります。胸とモモかな?

お魚。美味しかった。名前なんだっけ?

台湾ビール兄弟

おはようございます!

さて。翌日。

特別出演の方が行ったことがない。1人で並ぶのが寂しいのか?
    昨日のお礼かねて「阜杭豆漿」へ。
    3人の割には注文間違えたよね笑

暖かい豆乳。おいしかった。新しい発見!ありがとう(^ ^)

台北駅のお勉強。

台鉄。高鉄。いつになったら乗れるかな?

迪化街までご案内してくれるって。

迪化街

朝早いけど、いい感じー。

五郎さんが食べたお店

ここでドライマンゴーを買いたかったの。

お砂糖がアリとナシがあります。
    試食もさせてくれるので、お好みでどーぞ。

「元太商行」迪化街にはドライフルーツを扱うお店が何軒かありました。

迪化街からほど近い

「大稲埕碼頭広場」へ。

夜になると屋台が沢山出て賑やかになるんだって。
    朝はとても静か。

壁画もインスタ映え

ウォーターフロントでステキな時間を?

そんな台湾ビール三兄弟。

ごちそうさま♪

ほら!

松山空港へ着陸するチャイナエアライン。

ここで特別出演の彼とはお別れ。
    また台湾でお会いしましょう!

と。

お茶休憩でスタバへ

レモンタルトとアイスコーヒー

今日はパイナップルケーキを食べ比べする為に、何軒か周ります。

まずは

「日航ホテル」

JALカードで10%引き

そして「一番屋」

奥さん?がお茶を淹れて飲ませてくれるんだけど、先約がいて飲まず(・_・;

ご主人は日本語しゃべれます。
    ここはYouTuberの方も訪れてます。

試食もあります

次はオークラ

こちらがオークラのパイナップルケーキ。
    ずっしり重たい。箱がカラフルでオシャレ!

こちらは「日航ホテル」

「一番屋」

迪化街で買ったドライマンゴー

重たいパイナップルケーキをホテルに置いて、ランチランチ!

「忠孝復興駅」にある「阿宗麺線」
    ここはイートインスペースがあります。

鰹出汁が効いていて。とても美味しい!
    ホルモンも全然臭くなく。
    smallでも十分!

今日もマンゴーかき氷食べに行きます。

「雪人兄弟」

日本語メニューありました。
    指差しで注文(・_・;

氷は重たい感じ。
    マンゴーは美味しい!

かき氷も美味しいけど、次は果物屋さんで買って食べてもいいかもね。

あと、今回、豆花を食べてなかったわ(-。-;

「冰讃」と同じマンゴーを使ってました、

カルフールでお買い物して、ホテルへ

ほんだしのほたてバージョンは必須よね!

スコールが…

お部屋にあるお茶セット
    コーヒーでも淹れようかと思ったけど2階にラウンジがあるから、行ってみました。

ミネラルウォーターが沢山!
    これ、助かりますよね。

意外と利用している人いました。
    酸味があって深い味のコーヒー。
    美味しかった♪

夕飯は小籠包を食べに「 古北饕」
    ホテルから歩いて行けるので楽ちん♡
    予約していきました!

やっぱり小籠包よねー

台湾ビール

乾杯~・:*+.\(( °ω° ))/.:+

日本語が少しお話しできるスタッフさんがいました。

エビチャーハン。
    これ、美味しい!

• トリュフ、へちま&amp;エビ、ノーマルの3種類の小籠包を頼みました!<br />アツアツのうちにどーそ☆

トリュフ、へちま&エビ、ノーマルの3種類の小籠包を頼みました!
    アツアツのうちにどーそ☆

絶対に美味しいヤツ!

おはようございます♪
    最終日です。

今日の朝ごはんはここ!
    チェーン店なのかな?街中で沢山見かけました。

日本語メニューがあるからそれにマーカーで数書いての注文。
    97台湾ドル

4トラの台北旅行記で出てくる「佳德鳳梨酥」
    パイナップルケーキが美味しいお店。
    絶対!並んでいるみたいなので、開店1時間前から並んでみました笑

現地の方が13人並んでいました(°_°)

入場制限あり。

エッグタルトが美味しそうだったので、お買い上げ

行天宮駅で降りて

雑貨屋さんでお買い物

昔ながらのお店で、見てるだけで楽しいお店

一度ホテルに戻り、エッグタルトを。
    食べかけでごめんなさい(・_・;

スゴく重さがあるけど、あっさり。
    ペロッと。ごちそうさまでした。

さぁ。もう帰国の時間です。

2回目の台北、地下鉄は大分慣れたけど、降りたホームからの出口がイマイチ分からず。
    地下鉄もどっち方面に乗るか確認しないと厳しい~|( ̄3 ̄)|

いつものラウンジで

いつものラウンジ飯。

いつかは桃園空港のキャセイラウンジに入りたい。
    …けど桃園発だと成田空港着になる。

桃園から香港に飛べばいいのか!

松山空港では、おダイヤ様はあまりいないみたいですね。

帰りも無料開放のプレエコ。

エバーちゃん。さようなら。

また行きたいよ!

見た感じ、間違えのない味。

蕎麦つゆはゼリー状。

フライトレーダー見てると、都心ルートからの着陸。

都心ルートだとA側がいいよね。

私はあまり興味ないので、ごめんなさい。

さぁ。到着です。

到着ゲートからイミグレまでは永遠に歩かされる罰ゲーム(ToT)

visit Japanの手続きも慣れました。

今回の台北マンゴー旅は終わりです。
    次回は台北観光か台北離れて違う土地に行ってみたいですね。新幹線にも乗ってみたいし…

次回の旅は、札幌マダムへご挨拶の旅&修行です。
    【実はもう行ってきました(・_・;】

ありがとうございました♪

• 働きマンさん 2024/09/14 18:12:58
    特別出演の彼!
    hikkoさん♪

こんにちは!
    九月も中旬なのに、まだ暑いですね?

本日、この旅行記に気づきました。
    「特別出演の彼」
    は外さんなのかしら?

読み始める前から
    「外さんかな?・・・」
    って思っていたら。多分ビンゴですよね?

旅行記を読むと不思議な方!っていうの!
    なんだかわかります!
    でも、紳士な方なんですね?

明日、またお話し聞かせてください♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2024/09/14 20:05:41
    Re: 特別出演の彼!
    働きマンさん

こんばんは♪

あたり!ですヨ♪
    皆さんとどこかで繋がってるんですね⭐︎

では明日( ◠‿◠ )
  • 外さん 2024/07/04 05:49:49
    桃園から香港に飛べばいいのか!
    眼からウロコ、でございます( ´艸`)
    お世話になりました!
    また遊んでください~

hikko

hikkoさん からの返信 2024/07/04 09:18:46
    Re: 桃園から香港に飛べばいいのか!
    外さん

おはようございます♪

桃園のキャセイラウンジ使いたいが為に桃園→香港へ飛び。
    香港キャセイラウンジで豪遊~

そこからタイへ飛ぶか…?

こちらこそ。

hikko
  • マイレージユリコさん 2024/07/03 16:04:24
    1500円のチケット
    こんにちは。
    ディレイの1500円分、無駄にしたなんて、勿体無い!
    私だったら・・・って色々と考えてしまいました(笑)

お泊りのホテル、私も一休で見つけて「いいかも」って思っていました。
    私も来年のお正月にまた台北ゴルフへ行きますんで、ただ今ホテル選びの真最中なんです。

ビールを飲んでいたデパート、私も行きました。高級ブランドばかりのデパートですよね。あの上にビールが飲める所があるんですね。ちょっと台湾ぽく無いけど・・。

キャセイの海老ワンタン麺、美味しそうですね。私も入れるのかしら・・
    今度トライしてみようかな。

では、またの旅行記楽しみにしています(^^♪

hikko

hikkoさん からの返信 2024/07/03 22:26:26
    Re: 1500円のチケット
    マイレージユリコさん

こんばんは♪

ディレイの1500円チケット、飲食でないとダメ。と言われ(・_・;
    結局は放棄しちゃいました。

JALとキャセイで美味しい物食べたかったから…

来年のお正月に台湾ですか?
    三井はいいけど、シャワールームがガラス張りで…
    あれはちょっと…と思いましたが。
    私はグレイスリーがおすすめです。
    …がメトロポリタンも泊まってみたいです。

101が見えてクラフトビールが呑めるお店、良かったですよー。軽く呑んでべつのお店で夕飯がベストだと思います。

羽田空港のキャセイラウンジ。ユリコさんも入れますよ!
    成田空港のキャセイにヌードルバーはないので気をつけて下さい!

• たらよろさん 2024/06/28 17:26:54
    今年…
    こんにちは、hikkoさん

今年、初台湾の予定。
    やっぱり、マンゴーの季節はワクワクしますね。
    本音はマンゴーだけれど、
    うちは旦那様がマンゴーイマイチなので、そうじゃ無い時で(笑)

すてきな所でビールが呑めるよ♪の
    台北101が見える場所。
    ここ良いわー。
    ここ行ってみたいです!!
    こういう、いかにもってロケーションで、
    食べるの、、、大好き♪
    その街にいるって気持ちが100倍増しになりますよー

たらよろ

hikko

hikkoさん からの返信 2024/06/28 20:19:22
    Re: 今年…
    たらよろさん

こんばんは♪

台湾はマンゴーだけではないので、美味しい物、沢山食べてきて下さい!

掌門精釀啤酒-台北微風松高店。ですね。
    101を見上げながらクラフトビールが呑めるお店。

フードはわからないけど、ビールは沢山ありますよ!
    とりあえず、一杯って感じで食事は別のお店がいいかも。

前回10月に行ったけど、そこがベストシーズンみたい。
    マンゴーに拘らなければオススメです⭐︎

次はシンガポールに行きたいなー。
    そして、香港。台湾。シンガポール。のローテンションで笑

hikkoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る