ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は海外発券のテッパンルートの1つだったソウル発券。<br />最近は航空券代も高いし、以前のようなコストメリットは小さいんだけど、シドニー行きが意外とお得だったので、久々に再開してみました。<br /><br />まずは福岡から仁川へソウル入り。<br />ほぼ寝るだけで終わったけど、無事にソウル発券スタートです。<br /><br /><br /><基本情報><br />■航空券<br />・アシアナ航空 11,840円<br /> 06/13 OZ135 FUK(20:40) = ICN(22:10) W<br /><br />・ANA 90,940円<br /> 06/14 NH864 GMP(12:40) = HND(14:55) S<br /> 06/14 NH879 HND(22:45) = SYD(09:25) S<br /> 06/15 NH880 SYD(20:55) = HND(05:45) S<br /> 08/31 NH865 HND(16:10) = GMP(18:35) S<br /><br />・UA特典航空券 5000マイル+370円<br /> 6/16 NH619 HND(06:45) = KOJ(08:35)<br /><br />■宿<br />・Gangseo (Gimpo Airport) SIMPLE STAY<br />  1泊朝食無し 4,620円<br /><br />■為替レート<br />・1AUD=107.0円(Credit Card Shopping)

【2024年海外】ソウル発券でシドニー往復 #01 ソウル編 ~現地で寝るだけの弾丸ソウル~

2024/06/13 - 2024/06/16

森 武史

森 武史 さん

コロナ前は海外発券のテッパンルートの1つだったソウル発券。

まずは福岡から仁川へソウル入り。
ほぼ寝るだけで終わったけど、無事にソウル発券スタートです。

<基本情報>
■航空券
・アシアナ航空 11,840円

・ANA 90,940円

・UA特典航空券 5000マイル+370円

■宿
1泊朝食無し 4,620円

■為替レート

木曜夕刻、福岡空港。
    仕事を少し早めに切り上げて、鹿児島から新幹線でやって来ました。
    この後、福岡→仁川へと向かいます。

そして、今回の旅程ではソウル発券でシドニーまで往復するという強行スケジュールです。

福岡から利用するのはアシアナ航空。
    あまり乗る機会も無いのでカウンターに寄ってみたが、長蛇の列・・・。
    ということで、セルフチェックイン機でサクッと発券して、保安検査へ。

エアサイドへ。
    免税店は大賑わい。
    韓国または中華圏と思われる人がほとんど。
    円安で買い物天国だろうな・・・

まずはKALラウンジへ。
    プライオリティパスで入室可能。

ここは時間帯によっては入場制限あるんだよね。
    夕刻は入室可能のようです。
    広さは写真に写っている程度。かなりコンパクト・・・。

ホットミールは無し。
    お腹を満たせるのはコンビニおにぎりくらいかな。

他の食べ物は乾き物くらい。
    こちらのラウンジはビールを1杯飲んで撤収しました。

そんなわけで、ラウンジ福岡に移動。
    若干、騒々しいけど総合的にはこちらの方が良いかな。

福岡に地酒を飲んだりしながら。
    こちらで30分ほど過ごして、、、

搭乗ゲートへ。

久々のアシアナ航空です。

機材はA321。
    ほぼ満席でした。

乗客は韓国人のほうが多かったかも。
    出発は予定どおり。

出発。
    福岡の夜景。

フライト時間は1.5時間ほど。

コンパクトながらホットミールが出ました。

中身は焼きそば。
    美味しいのだが、普通過ぎて・・・。
    そういやドリンクのサービスも無かった。
    言えば貰えたのかもしれないが。

まぁ、日本国内線より短かったりするしね。
    食事を終える頃には着陸準備。

仁川の港湾エリアが見えてきた。
    意外と夜景が綺麗。

海上ゴルフ場もあった。

21:00
    仁川空港に到着。

仁川はちょうど1年前にエチオピア航空で来た時以来。

1年前は乗り継ぎだけだったけど、今回は入国して、明日は金浦から出国です。

よくよく考えたら仁川から入国するのはかなり久々。
    ・・・で、イミグレ大混雑。。
    全然想定してなかった・・・。

結局、イミグレ通過にまるまる1時間かかってしまった。
    23:00過ぎてようやく入国です。

そして仁川から金浦まで電車で移動。
    金浦空港駅で9号線に乗り換えてそこから1駅の空港市場駅へ。

仁川から1時間かけてようやくホテル最寄りの駅に到着。

駅の出口から徒歩30秒で宿に到着。
    既に日付が変わっているけど、めちゃくちゃ近くて助かった。

泊まったのは簡易ホテル。
    フロントはこれだけ。
    常駐しているおじさんに名前を伝えるだけでカードキーを貰えた。
    本人確認ゼロのユルいチェックインでした。

前評判はイマイチな宿だったが、寝るだけなら十分すぎる部屋だった。

水回りも悪くない。
    シャワーを使うとトイレが水浸しになるが、韓国ではよくあるタイプだし。

冷蔵庫には水だけじゃなく、サイダーとコーヒーも。

フロント前には部屋着も置いてあった。

1泊4000円の宿としては十分です。

時刻は0:45
    だいぶ遅い時間になってしまったが、マッコリくらいは飲みたいと。
    コンビニを探して近所をウロウロ。

24時間営業っぽい商店を見つけた。
    小さなスーパーといった感じ。

かなり雑多な陳列だけど、品揃えは豊富。

お菓子から生鮮食品、雑貨までなんでも揃っている感じ。
    ロッテマートをぎゅーっと圧縮したような。

お目当てのマッコリも種類豊富。
    少額はカード決済がNGだったので、手持ちの現金でお買い上げ。

宿に戻ってマッコリタイム。
    久々に韓国で飲むマッコリに少し感動・・・
    ついでにカップ麺を買いました。
    合計2700ウォン。

このカップ麺、美味しかった。
    お土産に買って帰りたかったけど、明日はシドニーまで飛ぶので断念・・・
    マッコリも飲み干して、この日は2:00に就寝。

翌朝 7:00
    微妙に2日酔い気味だが、朝の散歩へ。

この辺りは初めて宿を取ったので、まったく未知のエリア。

駅名が「空港市場」で、確かに市場っぽいエリアはあるのだが、ほぼシャッター街です。

ほとんど廃墟・・・

廃墟・・・

かばん屋さん・・・?
    廃業したのかな。
    でも、店内にはまだかばんが置かれたまま。

こちらはお鍋屋さん・・・?
    そこそこ品ぞろえが良いので、もしかすると営業しているのかも。

ただ、それ以外はシャッターも降りたまま。
    路上には屋根もあったと思われるが、今は骨組みだけの無残な姿に。。

「モダン」と看板を掲げたお店は何屋さんだったんでしょう・・・?

撤去された荷物も放置されたまま。
    夜逃げでもしちゃったのか??
    品々が微妙に新しくて、なんか生々しい。

普通にレトロな自転車も。
    これは味があって絵になる。

大通りから市場に続く小道がたくさんあるのだが、そこへ向かう人は皆無でした。

かろうじて品物が並ぶお店も数軒あった。

韓国のお菓子が売っていたり。

あとは小さな食堂とか。
    朝ご飯を食べている地元の人がいた。
    出勤前かな。

「市場」には市場らしいものは無さそうなので、もう少し駅から離れたエリアを歩いてみることに。

駅から徒歩10分ほど離れたエリア。
    一軒家が多かったので住宅街だろうか。
    レンガ作りの家が多くて、韓国っぽくない雰囲気。

立派なお屋敷も。扉も重厚。
    ただ、韓国特有の韓屋とは全然違う。

バキュームカーが回収に回っていました。
    匂いが・・・
    下水が整備されていない古いエリアのようです。

家の大きさは大小様々だけど、レンガ作りの古い家が集まるエリア。
    謎のエリアでした。

リサイクルボックス。
    古着とかはこのボックスに入れるようです。
    散歩中、何か所か見かけた。

再開発に取り残されたエリアなのかな。
    大通りから少し入ると民家も。

でも、人が住んでいる雰囲気は無いな・・・。

これなんか完全に廃墟。
    周りにビルに囲まれていて、時が止まったような場所。

ちなみにバスが通る大通りには苗物屋さんが多く並んでいた。
    韓国って同じ業種のお店が同じエリアに集まることが多い。
    苗物屋が集まるエリアは初めて来た。

・・・と、1時間弱で朝の散歩は終了。

部屋に戻って無料のサイダーで水分補給。
    ホントは近くで朝食でも食べたかったのだが、食欲が無くて断念・・・。

9:45
    宿をチェックアウトして、金浦空港駅へ。

金浦空港駅。
    以前は何度も訪れた勝手知ったる場所のはずが、国際線と国内線を間違って歩いていた・・・。
    やhり旅のリハビリが必要・・・。

久々にロッテマートにでも寄ってみよう。
    独島・・・じゃなくて、竹島の前のベンチで開店を待つ。
    ・・・が、ロッテマートは10:00開店にもかかわらず、ロッテモールが10:30開店。
    ロッテマートには別の入口から行かないとダメなようだ。

ということで、一度地上に出てみたのだが、ロッテマートの入口が分からず・・・。
    同じようにウロウロしている人たちも。
    結局、買い物する気も失せてしまい、空港へ向かうことに。

金浦空港到着。
    なんと、なんと、4年半ぶりです。

でっかい気球みたいなオブジェは無くなったのね・・・。
    今はただの広場に。

出国も指紋認証の自動チェックになっていた。

イミグレを通過して、プライオリティパスで入室できるSkyHubラウンジへ。

ここは以前と変わらず。

指定ラウンジはアシアナラウンジなんだけど、食事するなら断然こっちが良い。

ミニビビンバとビールを。

混ぜ混ぜして頂きます。
    このラウンジは非常に快適なのだが、アシアナラウンジも久々に覗いてみたくなり、、、

アシアナラウンジへ。
    4年半ぶりのソウルなので、色々アップデートしておかなくちゃね。

しかしながら、アシアナラウンジは特筆すべき点もなく。
    一応、ホットミールはあるのだが、なんかショボい・・・
    ビールはアサヒの缶ビールだけ。
    しかもビジネスマンでごった返していた。
    隣ではリモート会議しちゃってるし・・・。

全然落ち着かないラウンジだったが、今回は久々の視察も兼ねてということで。
    唯一、搭乗機が目の前に見えるのは良い点か。
    ・・・で、ここで気づいたのだが、機材はB767でした。
    金浦線はB787という固定概念がありまして。。

ちなみに、羽田到着後はそのまま日帰りシドニーです。
    そんなわけで、金浦のチェックインカウンターでシドニー往復分のチケットも出た。
    さらにはシドニー空港のニージーランド航空ラウンジのインビテーションまで。
    カウンターのスタッフも若干苦笑いしてました・・・。

搭乗時刻となりまして、機内へ。
    やはりビジネスマン多し。
    もはやエコノミーの列に並ぶ人のほうが少なったような・・・。

予定通り出発。
    B767のウィングレットが見える席。

滑走路に向かう途中、3機並んだカラフルなプロペラ機が見えた。
    あとで調べたらHi Airという韓国の航空会社だったが、2023年に破産したようです。
    この3機は売却待ちでしょうか・・・。

お隣には退役したチェジュ航空機かと思いきや・・・
    ハンワ・ケミカルという韓国の航空会社の現役機でした。

空港でヒコーキ・ウォッチングを終えて、テイクオフ。
    羽田へと向かいます。

機内食A。チキントマトシチュー
    なぜか、A or Bを聞かれず強制的に機内食Aを渡されたのが、CAさんの勘違いかな・・・?
    ちなみに機内食Bはプルコギでした。

その後も非常に安定した飛行で、、、

羽田空港に到着。
    T3の140番ゲートというとんでもなく遠いゲート。

まずはソウル往復が完了。
    4年半ぶりのソウルは一晩寝ただけだったけど、今回は旅のリハビリということで。。
    この後はシドニーを日帰り往復のフライトへ。
    T2へ移動します。

(シドニー編へつづく)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る