2024/06/15 - 2024/06/15
okamisさん
- okamisさんTOP
子育ても終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。無事に還暦を迎えることができ、コロナも落ち着いてきているので、そろそろ海外へも行きたいと考えていたところで、昨年秋に人事異動で都内への電車通勤に。それまでは十年以上車通勤を続けてきたこともあり週末旅も間隔が開きがちだったので、たまには車で出かけようということで、以前から一度は訪れてみたいと思っていた忍野八海へ。どこを歩いても聞こえてくるのは中国語ばかりでアウェー感満載の日帰り旅となりました(苦笑
- カップル・夫婦
- 自家用車
- その他
横浜市内から久しぶりのロング?ドライブ。最近あまりに車に乗れてなくて、先日バッテリーが上がってしまいました(汗
新品バッテリーに交換したばかりなので、充電も兼ねての遠出。いきなり到着時の写真からで恐縮です(苦笑忍野八海 自然・景勝地
目的地は山梨県は忍野八海。富士山と共に世界文化遺産の一部として認定されているらしい、ということで以前から気にはなっていました。16号からひたすら一般道を通ってきたので、土曜日の11時過ぎの到着でしたが駐車場も余裕でした。
八海庭園 彦兵衛屋敷 名所・史跡
駐車場の目の前にあるのが彦兵衛屋敷。きれいな庭園ですね。青空も見えますが、どうも富士山周辺だけ雲がかかってるんですよねぇ。
八海庭園 彦兵衛屋敷 名所・史跡
八海というだけあって八つの池があります。駐車場のおじちゃんにもらった地図に従いまずはお釜池方面から。
忍野八海 自然・景勝地
お釜池入口に到着。陽射しも強く、かなり暑かったのですが水車があって涼しげでいいですね。ここは八つの池の中でも一番深さを感じることができる池らしいです。
忍野八海 自然・景勝地
おおっ、なるほど池の深さで水の青さが際立っていますね。池の中央に深い穴があるのでなかなか真上から見ることは難しそうですが、個人的にはここが一番好みの池でした。
ショートですが動画でもどうぞ。
https://www.youtube.com/shorts/SkDSIdPxB_8忍野八海 自然・景勝地
池付近や順路にはこのようなマップがあります。家族連れやカップルもいますが、円安もあってかやはり海外からの団体客が多いですね。
忍野八海 自然・景勝地
富士山も各所で見ることができます。久しぶりにくっきりと富士山の稜線を確認できましら。こんなに青空が広がってるのに、なんで山頂付近だけ雲がかかってるんだろう。
忍野八海 自然・景勝地
忍野八海でも人気の中池付近ですね。この辺りは飲食店やお土産屋さんも充実しています。中池は個人所有の人工の池なんですね。ここが一番賑わっています。
忍野八海 自然・景勝地
ここも富士山からの天然水なんでしょうね。中池にある龍の口から水を汲む人もちらほらいらっしゃいます。日本人は良く綺麗な水場にお金を投げ入れることが多いのですが、ここはしっかりと「お金を投げ入れないでください」の看板も出ています。しかも罰金を取られるとか...
忍野八海 自然・景勝地
こちらは中池からもすぐの水車小屋向かいあたりにある湧池です。
ここの水の青さもとても綺麗ですね。ここも多くの観光客が取り囲んでいますが、聞こえてくるのは圧倒的に中国語です。ちょっとどこに来たのか勘違いしてしまうほど日本語が聞こえてきません(苦笑忍野八海 自然・景勝地
こちらは富士山の雪どけ水、ここから湧池に注がれています。この水はNASAが宇宙で雪を作る実験を行った際に使用されたのだとか。こちらの水に30秒間手を入れるというチャレンジを促す看板も。
忍野八海 自然・景勝地
確かに湧池も水の青さを感じられて綺麗ですね。多くの人が足をとめていますが、聞こえてくるのは中国語ばかりで、あれ?どこに来てるんだっけと勘違いするくらい(苦笑
こちらもショート動画でどうぞ
https://www.youtube.com/shorts/_Z2lghh-KaE忍野八海 自然・景勝地
中池の人だかりが少なくなってきたので戻って来ました。せっかくですのでこちらもしっかり見ておきたいですよね。確かにテレビのロケ等で紹介されていたのはこの景色です。
忍野八海 自然・景勝地
池を取り囲む人たちの輪が水面に映りこんで、なんかとっても peace full ですね(笑
いろんな国の人々がいてとてもハッピーな気持ちにさせてくれました。
こちらも動画でどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=43ioO0GY6j4忍野八海 自然・景勝地
こちらは中池からも近い鏡池です。うしろに見える富士山が天候や時間帯によって鏡のように水面に映り込むことから鏡池と呼ばれているそうです。何時くらいにくるといいんでしょうね?
忍野八海 自然・景勝地
鏡池の奥にある菖蒲池です。民家と田んぼと公園のような広場に囲まれた静かな場所にあります。背丈の高いショウブが生い茂っています。
忍野八海 自然・景勝地
ちょっと中心地から離れているのですが、最後に出口池まで来ました。1km以上あるので10分少々かかりました。
忍野八海 自然・景勝地
八海の中で最も大きな池ですが、ここまで足を運ばれる方は少ないみたいですね。団体客のコースにはなっていないようです。ここも水の透明度は高く綺麗ですね。
流石にお腹が空いたので、お昼を食べてから帰路につきます。忍野八海 自然・景勝地
忍野八海へ行こうとなってから、お昼ご飯はほうとうを食べようと決めていました。で、やってきたのは面白い店構えのほうとう不動東恋路店。河口湖大橋からもほど近い場所にあります。
ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン
メニューのほうとうは一種類のみで、あとは再度メニュー。我々はほうとうにもつ煮込みをオーダーしました。外観以上に店内はとても広く感じます。団体客が来ても大丈夫そうです。ボリューム満点のほうとうでお腹いっぱいになりました。
ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン
ほうとうのお店からも富士山がとても綺麗に見えます。残念ながら雲が多くなってしまいましたが、雪の積もっていない山肌は結構上の方まで緑が濃いんですね。もっと火山岩の色が裾野まで広がっているかと思っていました。
ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン
河口湖周辺にはほうどう不動の店舗がいくつかあるようなのですが、このようなドームテント型のお店は東恋路店だけですね。是非足を運んでみてください。
ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン
さてそろそろ帰路につくのですが、その前に甘いものが食べたいということで奥さんと意見が一致。河口湖スイーツガーデンに来ました。チーズケーキもいいのですが、奥の幟が気になって...
河口湖スイーツガーデン グルメ・レストラン
私は巨砲ミックスを、奥さんは白桃ミックスをいただきました。
どちらも山梨っぽい感じでいいですね。帰りは中央道から圏央道を通り東名高速に合流しました。お疲れさまでした!河口湖スイーツガーデン グルメ・レストラン