宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

宇都宮です。-香蘭の餃子、始発電車でよかった、自治医大、イチゴ御殿、夏そば

2024/06/15 - 2024/06/18

のりじい

のりじいさん

宇都宮です。いつもの香蘭の餃子を食べました。友人と二人え、焼き餃子2人前、水餃子1人前とビール、ライスで二人で3040円です。帰りにスタバでコーヒーを飲みわかれました。

この友人は駒ヶ根での寮生活を1か月やり、JICAのシニアボランティアを2年間を成し遂げて、無事帰還した仲間です。久しぶりでしたが、楽しいいい時間を過ごせました。

宇都宮は自治医大でおりるには、3つ目の駅ですので、始発でよかったです。自治医大では、学生が多く通っているようです。

ところで、真岡市には友人が2人います。一人は同期のk氏。もう一人は新潟県新津市のS氏、一人はもうなくなりました。

さて、ここはイチゴのとちおとめのイチゴ御殿のようなところが多くあります。帰りのタクシー運転手と3階建てのような御殿を見てきました。また近くの畑では、そばも使うています。夏そばは香が新鮮ですが、冬そばが好きだとタクシーの運転手さんの声でした。宇都宮はまた8月に来ます。

新幹線 JR特急 私鉄