2024/05/29 - 2024/05/30
モリモリさん
年に一度行われるポケモンの最大イベント「Go Fest」。
今年は、ニューヨーク、マドリードと日本の仙台で行われることに。
毎年8月に行われるため、暑さで躊躇するのですが、今年は5月30日(木)~6月2日(日)に行われるということで、ポケモンファンの妻が、時期も良いし行きたいとの事で付き合うことに。
毎年、チケットは完売となるほどの人気イベントで、予約開始と同時位に予約を試みます。
昨年は、暑さを考え躊躇したため、遅すぎ取れなかったので、今年は力が入ります。
予約完了です。これで今年は参加が可能となりました。
各日、午前と午後の2回行われますが、私たちは初日である30日の午前を選択しました。
この後、すでに予約していたクルーズ旅行が控えているため、少しでも間隔を開けたく選択です。
初日は、通信の問題やシステム等トラブルが多いので、避ける方が多いのですが。
イベントが行われた七北田公園ですが、地下鉄仙台駅から16分、泉中央駅下車徒歩10分くらいの所にある緑豊かな大きな公園でした。
この日は、天気にも恵まれ、暑さもなく爽やかで、最高の気候の中楽しむことができました。
また、通信やシステムエラーもなく。
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル 徒歩
1日目 5月29日(水)
伊丹空港、JALの出発検査終了後のエリアです。
1年ぶりに来ましたが、非常に変わっていました・
工事も終わり、きれいになっていました。 -
伊丹空港 15:15発、JAL2209便にて仙台に向かいます。
仙台空港 16:30着 です。
空港からは、隣接するJR仙台空港駅から宿泊ホテルの最寄り駅、市営地下鉄 広瀬通駅に向かいます。 -
仙台空港駅~長町駅 約20分。
長町駅にて、市営地下鉄に乗り換えです。
長町駅~広瀬通駅 約10分。 -
広瀬通駅からすぐ近くに立地する、三井アーバンホテル仙台にチェックイン。
このホテルは、7階がフロントになっています。
ビルの1階には、ホテル専用のエレベータがあり、それでフロントへ。
モデレートツインの部屋です。
広くはありませんが、きれいな部屋で気持ちよかったです。 -
夕食は、ホテルで紹介いただいた「おでん屋」に向かいます。
一番町四丁目商店街を歩いています。
Pokemon Go Festの宣伝がなされていました。
ニュースでは、街をあげて取り組んでいるとの報道が。
力を入れられているみたいです。 -
おでん屋「おでん三吉」に到着です。
仙台おでん、薄味で非常に美味しかったです。
関東以北ですので、濃い味かと思っていましたが。
以外にも、新鮮な造りや、この地方でしか食べれないものなど、美味しく楽しめました。
明日に備えて、就寝です。
三井アーバンホテル仙台【泊】 -
2日目 5月30日(木)
部屋からの仙台の街。
天気予報では、前後天気が悪くこの日だけが良いとのことでした。
朝起きて窓の外を見ると、晴れておりラッキー。 -
朝食のレストランです。
ロビーフロアーにありました。 -
バイキングの朝食でした。
私が取った朝食です。
品数はあまり多くはありませんでした。
まあまあかな。 -
ホテルフロントです。
ビジネスホテルチェーンの人気ランキングでは2位との評判でしたので選択しましたが、全体的には良かったです。 -
広瀬通駅から市営地下鉄で泉中央駅へ。
9時前頃の乗車でしたが、非常に混んでいました。
ほとんどが泉中央駅下車でした。 -
泉中央駅を降りると、警備員さん等が道順案内をされており、スムーズに目的地に到着できました。10分くらいかかったでしょうか。
イベント会場へ入ります。
会場入り口には、案内図が設置されています。
今回は、4つのゾーンに分かれ、それぞれ違ったポケモンが出るとの事なので、GETしに行きます。 -
スカイアリーナ・ゾーンからスタートします。
スカイアリーナ・ゾーンでGETできるポケモンが紹介されています。
このゾーンではレアポケモンをGETするのが最大の目的です。 -
続いて、星のパレード・ゾーンを。
星のパレード・ゾーンでGETできるポケモンが紹介されています。
水音の丘・ゾーンです。
泉の庭園・ゾーンです。
中央部には、この様な休憩場所も設けられていました。
案内所も設けられていました。
何度も何度も、休憩、水分補給のアナウンスがされ、熱中症対策も行われていました。 -
ポケモンの代表、ピカチュウのモニュメントが中央に設置されています。
9:30~13:30の4時間、この公園で楽しむことができました。 -
泉中央駅に戻ってくると、地下鉄の駅は大混乱。
少し時間を置いてから乗ることにして、駅ビル内の食事箇所を探しに。
何店かの食事箇所がありましたが、どこも混んでおり、たまたま中華料理店で空きを見つけ入ることに。 -
ホタテチャーハン、結構おいしかったです。
五目あんかけ麺のセットメニューです。
食後、地下鉄で仙台駅へ。混雑は解消されていました。 -
JR仙台駅です。
ここでも、ポケモンの広告がなされていました。
街を挙げて取り組んでおられるようでした。
駅周辺でも、少しプレイを楽しみ、JRにて仙台空港に向かいました。 -
仙台空港 17:55発、JAL2212便にて伊丹空港に向かいました。
伊丹空港 19:15着、無事到着です。
今回の仙台行は、ポケモンを楽しむことがメインでしたが、前後は天気も悪く、この日だけ晴れるというラッキーもあり、楽しい旅となりました。
毎日歩くことを目的に始めたポケモン、少しはまって仙台までやってくる羽目になりましたが、健康で過ごせることを目標に、来年もまた行けるよう頑張りたいと思います。
仙台(宮城) の旅行記