山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の家族全員での旅行。<br /><br />石川へは12年ぶり。<br />再訪した所あり、初めて訪れた場所ありな2日間。<br />ちょっとだけ福井へ。<br /><br />交通機関は車で、宿は旅館のホームページでオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 宿泊編┈┈┈ ・・❥

山代温泉 大江戸温泉物語山下家 石川の旅の旅館編

2023/09/07 - 2023/09/08

旅行記グループ 2023石川

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

久々の家族全員での旅行。

石川へは12年ぶり。
再訪した所あり、初めて訪れた場所ありな2日間。
ちょっとだけ福井へ。

‎❥・・ ┈┈┈ 宿泊編┈┈┈ ・・❥

九谷陶芸村を出発して旅館に向かいます。

九谷陶芸村 美術館・博物館

お宿は大江戸温泉物語の山下家です。
    現在、Premium山下家としてリブランドされましたが、我が家が行ったときはリブランド前です。
    内容も多少変わったと思います。

大江戸温泉物語Premium 山下家 宿・ホテル

入口横の池。

それではチェックインしましょう。

入るとすぐに階段があり、フロントと売店があります。
    大江戸温泉物語おなじみの浴衣を選び、アメニティを取って部屋へ。

以前は立派な旅館だったんでしょうね。
    造作が豪華です。

2階にはカラオケルームや卓球がありました。
    予約表が置いてあるので、好きな時間に記入して無料で楽しむことができます。

こちらはマンガコーナー。
    畳でのんびり楽しめますね。

さらにゲームコーナー。

それでは部屋に行ってみましょう。

特別室を予約しました。
    早く予約したせいか、特別室がとっても安かったんです。
    家族には内緒にしてたので大きな部屋にみんなビックリ!

四畳半の和室。

ソファーがあるリビング。

そして15畳の和室。

眺めは良くはなかったです。

温泉街の散策に行きましょう。

山下家の目の前には足湯がありました。

目の前には古総湯。
    このお風呂に入りたくて山代温泉に泊まることにしたんです。
    お風呂には後で入りに来ましょう。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

少し覗いてみると、通路ですかね?

お寺があったので行ってみました。
    薬王院温泉寺です。

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

こちらははづちを楽堂。
    やってはいませんでしたが、交流施設のようです。

足裏マッサージ機があったので景色を見ながらやっている子供たち。
    こちらには飲み物のサーバーがありました。

とても見晴らしがいいです。

露天風呂に来ました。

スケスケな露天風呂ですが、こちらの旅館ほど高い建物がないので外から見えることはないんでしょうね。

フェンスが曇ってるのが残念。

4階にあるラウンジに来ました。

ジュースや加賀棒茶が飲み放題です。

ビールやハイボール、酎ハイも飲み放題。

コーヒーや

アイスも食べ放題。

庭園を見ながらのんびりできます。

温泉の歴史が書かれていました。

5階からラウンジを見下ろせるようになっていました。

とにかく造りが豪華。
    こちらでも休めるようになっています。

九谷焼が並んでいました。

高価な物なんでしょうね。

昔の写真などもありました。

卓球をしにきました。
    30分無料で利用できます。
    我が家が利用中は他の利用者はありませんでした。

夕食会場です。
    好きな席を選んで食べ放題スタート!

てんぷらやステーキ

かに食べ放題キャンペーン中だったので、もちろんかにをいただきます。

お寿司

こういうおしゃれな小鉢があると嬉しいです。

時期的に空いていたので、ゆっくりと料理を取ることができました。

番傘がおしゃれ。

お腹いっぱいいただきました。

夕食後、部屋には戻らずそのまま外へ。

古総湯に入りに来ました。
    とても素敵な建物でした。

古総湯の向かいにあるのが総湯。
    総湯にも入ってみたかったな。

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

カラオケは1時間無料で使用できます。
    先に来ていた次女が一人カラオケしていました。

おはようございます。
    朝から温泉に入り、朝ごはんをたべに。

他の大江戸温泉物語と比べて豪華というわけでもなく、寂しい感じでもなく、というメニューでした。
    今はPremiumになったので豪華になったのでしょうか?

大江戸温泉物語名物ののっけ丼は外せませんね。
    ごちそうさまでした。

山下家の歴史がわかるパネルが展示されていました。

広ーいロビー。
    こちらにも給茶機があり、お茶が飲めます。
    チェックアウトして駐車場に車を取りに行っている間に一杯。

それにしても大きな旅館ですね。

山下家からほど近い九谷焼窯跡展示館へ。
    2日目の観光スタートです。

九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館