松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本土寺へ紫陽花観賞に行ってきました。<br />前に(初めて)行った際、緑がいっぱいの気持ち良い空間で都心へのアクセスも悪くないのにそこまで混んでないしで、また季節を変えて行ってみたいなと思ったものの、あれから早2年…。<br />再び紫陽花の季節に訪問となりました。<br /><br />ほぼほぼ満開の紫陽花は応え満天。猛暑の中、たっぷり満喫できました。

本土寺で紫陽花観賞

2024/06/14 - 2024/06/14

菜さん

2024/06/14

本土寺へ紫陽花観賞に行ってきました。
再び紫陽花の季節に訪問となりました。

常磐線の各駅停車への乗り換えに迷い(表示が快速ばかり)つつ北小金駅に到着。
    北口から徒歩10分ほどで仁王門へ。
    途中から緑で覆われた参道なので気持ちが良い。

北小金駅

2年振りの本土寺。
    混雑を回避するため開門直後の9時過ぎ着。有料観覧時期なので500円を払って境内へ。

まずは目玉の五重塔。
    前の紫陽花がモリモリ♪

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

本堂。
    両脇に涼し気な水色の紫陽花達。
    …めっさ暑かったけど(汗)。

2年前に印象的だった小道に来てみたけど…ん??
    道両側からモリモリの紫陽花という記憶だったのだけど、なんか寂しい…。
    前回は6月末訪問だったから、このあたりは遅咲き紫陽花が多いのかな。

だったら綺麗に咲いてるお花のアップ写真を撮ってみようか。
    前回は、お花アップだとどこで撮っても一緒だからとほぼほぼ風景写真しか撮らなくて、後から見直した時ちょっと後悔したのよね。

顎紫陽花ってかわいい♪

真ん中部分も咲いてたり蕾だったり…

この位置に青が美しい紫陽花があったって覚えてた所に今年もあった。
    日影なのでまだ花びらも瑞々しい(日なたの紫陽花はくったり気味が多かった)。

真っ白も清涼感があって良き。

ポンポンみたいな丸々としたフォルムがかわいい。
    この種類は道路脇とかにもたまにある印象だけど、こんないっぱいは嬉しい。

やっぱりピンクは愛らしい。

菖蒲の見頃はちょっと過ぎてしまった感じ。
    まだお花はたくさんあったけど、この日は猛暑だったこともあってか、花びらがややくたびれてた印象。

ピンクも水色もいっぱい。
    赤い手すりが映えますな。

弁天池。
    睡蓮がたくさん咲いてたけど、池まで距離があるのでスマホではこれが限界。

妙明堂の脇あたり。
    薄い水色~白のグラデーションに清涼感。

クルクル巻き込むような形状の花びらがかわいい。

近くにもう1つ珍しい品種。
    周りの花びらがこぼれおちそうに咲いていて、なんだか幻想的。

妙明堂。
    人はそれなりにいたけど、少しタイミングを図れば人がいない写真が撮れる程度なのは嬉しい。

途中、日影のベンチで休んだりしつつ約2時間のんびり&たっぷり散策し、
    いよいよ消耗してきた+お腹も空いてきたのでお寺を後にすることに。

出る前に再度五重塔へ。

お昼が近づくにつれどんどん人が増えてきてる感じで、近くの入口から新規入場者が続々と。それを見るだけでちょっとクラクラしたり。

まぁとにかく暑かったからね。この日の首都圏は猛暑日で陽射しが痛いくらいだった。
    こんな日のお散歩に水筒はマスト。境内入口すぐの自動販売機はお茶が売り切れてましたぞ。

仁王門を出る前。紅葉がいっぱい。
    紅葉の季節もキレイなんだろうなぁ~…。

事前に本土寺側のランチスポットを検索して惹かれたラーメン屋さんへ。
    12時前に着いたら10人ほどの列。行列は覚悟してたけど、ベンチ以降の並び方は看板の説明と違うし、初めてだとちょっと困惑するかも。
    並ぶにはキツイ暑さだったけど、ラーメンなので回転は速く、20分ほどで店内へ。

注文したのはせっかくだからと、盛り盛りな「特製柳」。
    今まで食べたことがないタイプのラーメン的なクチコミを読んで想像つかなかったけど、スープを一口飲んだ瞬間「うっまぁ~」!!
    鶏の香がガツン+にんにくプラスで確かに新感覚なお味。
    とってもおいしい!おいしい!!
    …けど、何口か進めるうちに「しょっぱーー」ってなってくる(汗)。

麺は中太ストレートで、歯ごたえ含めてこれまたとっても美味。
    麺量少なめと思いきや、写真に写りきってないチャーシュー4種類がとてもボリューミーで満腹を超える量。
    途中からラーメン食べてるのかチャーシュースープ食べてるのか…みたいな感じになったり。
    丸ごと1個入ってる味玉は半熟具合が絶妙で味もサイコーでした。

次に行くなら特製でなくても良いかな、醤油も食べてみたいかも。

中華蕎麦 柳 グルメ・レストラン