越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜日は、ジムが休みなので、整体に行きます<br /><br />以前通っていた整体は、とても良い先生でしたが<br />値上になり、予約取れないし交通費高いので<br />地元の、緊急時にお世話になっていた中国整体<br />に月一で通うことにしました<br /><br />時間は、いっぱいあるので、夏越大祓の申し込みと以前からお参りして見たかったお寺さんと毎朝<br />お参りしている神社に御朱印を頂きに行くことに<br />しました<br /><br />足は、自転車です!<br /><br />途中で出会う、花と生き物も載せさせて頂きます

神社とお寺、自転車で回ってみました!

2024/06/12 - 2024/06/12

fumiさん

水曜日は、ジムが休みなので、整体に行きます

以前通っていた整体は、とても良い先生でしたが
値上になり、予約取れないし交通費高いので
地元の、緊急時にお世話になっていた中国整体
に月一で通うことにしました

お参りしている神社に御朱印を頂きに行くことに
しました

足は、自転車です!

途中で出会う、花と生き物も載せさせて頂きます

整体の後、先ずは、夏越大祓の申し込みに久伊豆神社に向かいます

未だ、茅の輪はありませんでした、月末に潜りに再訪する予定です

社務所に形代をお渡ししてお祓いをお願いしました

猛暑、乗り切ります

家から約5kmのお寺さんの林泉寺に向かいます

昔、毎日の通勤時に前を車で通り過ぎていたので
    知ってはいたのですがお参りさせて頂くのは
    初めてです

浄土宗のお寺です

観音堂が別にありました

観音様は、厨子の中に居られてお会いできませんでしたが、写真がありました

座像の観音様珍しいです

御朱印頂きました

次は、毎朝、お参りしている日枝神社に向かいます

こちらで、御朱印頂けるの知らずにいたので
    今日こそ頂きます

毎朝、お参りしてますが、5時位なので、流石に
    御朱印お願いは無理なので、昼間ならとお願いし
    ました

神主さんが誠にご親切にご対応頂き
    恐縮です

御朱印嬉しいですね

ここからは、花4種です

3月位から咲き始めていたハマナシ

意外と綺麗に咲いているのに出会えません
    やっと写真撮れました

まあ、毎年とっているのですが撮れないと
    気に掛かります、ジジイです

咲き始めたアフリカハマユウ?

涼しげです

こちらも咲き始めた
    ユウスゲ
    綺麗です

林泉寺さんで出会った、カラスヒシャク
    渋い花です

ここからは、動物です

分かり辛くて恐縮というか、分からないですね

カイツブリの親子なんです

親の後ろに小さい雛がいるのですが

早いし、遠いし、すぐ潜るので写真難しいです

カルガモの親子は分かります

もう、雛、大分大きいです

こちらもスマホでは撮りにくい雉です

伸ばしたらボケました

猫は、座っているので撮れますね

日枝神社でよく会う白黒猫

おはようというと答えて寄ってきてくれる
    虎猫、癒されます、つい長居してしまいます

最近会った、山羊ちゃん

毎朝、草をつんで届けています
    足音を聞くと寄って来てくれます

この子にも癒されています

結構自転車にも乗れた一日、楽しみました

• yamayuri2001さん 2024/07/19 11:12:30
    久伊豆神社
    fumiさん、こんにちは。
    fumiさんも、ジムと整体に通っていらっしゃるんですね。
    私は逆で、中国気功整体の先生が、
    3.11の東日本大震災で中国に帰ってしまわれたので、
    今は横浜の整体の先生のところに通っています。
    中国気功整体の先生も、とてもいい方でしたけれど、
    今の先生は、やはり日本語できちんとお伝えできるので、
    何かと安心です。
    ジムでトレーニングをすると、猛暑のせいか
    足がつってくることがあるので、
    たくさん水分補給をすることが大事ですね。
    体を動かすことは、老後元気で生きて行く上に
    とても重要ですから、
    時々サボリたくなるんですけれど、
    やっぱり頑張る気になります。
    こんな暑さの中でも、可憐に咲いてくれる花は、
    とても癒しですね。
    またカイツブリは、私は見たことがあるのだろうかと思いながら
    拝見しました。
    動物もやっぱり、可愛いですね。
    猛暑の折、お互いに健康一番で過ごしたいものですね。
    yamayuri2001

fumi

fumiさん からの返信 2024/07/19 13:39:14
    コメントありがとうございます!
    yamayuri2001様

こんにちは

travelとはとても言えない投稿ばかりで恐縮です

yamayuri2001様のご投稿は、ビーチリゾートが多いので拝見するのが楽しみです、私も旅行といえば海に入るでしたのでお気持ちがわかります

ジムの諸先輩方は、本当に元気で、頭が下がります、同い年位かなと思っていると、大体一回りくらい上であったりで、驚かされます、見習いたいものです、先日、初めて市の健康診断に行き、メタボの検査で、看護師さんに腹筋見えて立派と褒められたのが、とても嬉しかったです、胸囲は、メーター超えました

前に通っていた整体は、本当に良く効いて助けられましたが、もう、通えないので、地元の整体で調整しています
    自分では全身解せないので至福の時間ですね

猛暑乗り切りましょう!

• ohanaさん 2024/06/17 11:59:26
    お形代の季節ですね
    fumiさん
    こんにちは

自転車でのお出かけ楽しんでおられますね。

これからも四季を通じて色々な植物と出会える楽しさありますね。
    京都では智積院で紫陽花が沢山咲いていました。

最近では山羊さんと仲良くなり動物との触れ合いあってナイス。楽しさ増えますね。

日枝神社(山王山)、永田町(赤坂)の日枝神社と同系列ですね、川越にも日枝神社がありました。川越は永田町より古いとのことでした。

お形代の時期ですね、私も氷川神社へと思っています。

今日は3月手術後した形成外科の3ヶ月後の検診。
    それと胃カメラの予約で御茶ノ水の病院へ来ています。
    胃カメラ予約は午後に回され只今昼食中。
    毎年ポリープで引っかかります。
    血圧はセーフ
    メタボも引っかかっています(笑)

即席で大阪、京都行ってきました。御朱印も頂きました。
    日記、今週中には仕上げられればと思っています。
    先ずは大阪編(変)。

アップしましたらお時間あるときお立ち寄りいただけると嬉しいです。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2024/06/17 13:33:54
    コメントありがとうございます!
    ohana様

暑くなりました

朝、半袖短パンで歩くのですが、シャワー浴びないとダメになりました

検診、お疲れ様です

私は、今年から国民健康保険になったので、市の検診になります、何時もの内科で受けるので、気が楽です、7月に予約しました、個人病院なので、バリュウムではなく、胃カメラです、私もポリープあったので、採取して検査してもらおうと思ってます

妻は、去年の検診で分かって、早期対応出来たので、検診重要ですね

関西旅行のご投稿楽しみです

私の次は、いつもの浜町鰻屋の予定です

前回の投稿でohanaさんのお名前使わせて頂き恐縮です

今後とも宜しくお願い致します

fumiさんのトラベラーページ