山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ルックツアー」の「さくらんぼ狩りバスツアー」に参加。<br /><br />お安く行けるツアーは、とある場所に寄るのがお決まり。<br />それはわかっていたけど、ちょっとそこに時間を長く取りすぎだったかな(^_^;

さくらんぼ狩りバスツアー

2024/06/13 - 2024/06/13

*ちょこ*

*ちょこ*さん

2024/06/13

「ルックツアー」の「さくらんぼ狩りバスツアー」に参加。

お安く行けるツアーは、とある場所に寄るのがお決まり。

早朝、浜松駅のアクトタワー側でツアーバスに乗り込みます。

ルックツアー「旬のさくらんぼ狩り&食べ放題と嬉しいメロン1玉お土産付き!山梨ご散策の旅」税込8800円という安さのツアーで、平日だけど満員でした。

まず配られたのはお土産の注文の紙。
    買いたい人は注文しておくと、帰りまでに用意してくれます。

東名高速に乗って移動。
    曇ってたのに富士山が見えた~!

今日の添乗員さん、声とか喋り方がゆってぃソックリでした\(^o^)/ずーっと喋り続けてるすごいお兄さんだった。。。
    顔は高橋一生さん似!

そして、今年はさくらんぼが大凶作だということを告げられました。。。(ノД`)シクシク

トイレ休憩は道の駅なんぶ。
    まだ9時前でお店が開いてなくて。桃やすもも、スイカ、メロンなど並んでいるのが見えたけど買えなかった。

それから、バスに関してちょっと問題がありました。
    まず空調が弱すぎて、すごく蒸し暑かったです。
    それから前の席のリクライニングが壊れてて、自然と下がっちゃうみたいで。
    私も狭かったけど、前の方ももたれかかると倒れちゃうから気を使っただろうと思うと気の毒でした。何度も下がってしまって気がついて直す、の繰り返しでした。
    安いツアーだとバスも万全の状態じゃないのかな…^^;

1軒目の目的地。
    「甲州わさび漬けセンター」さんに到着。

まずはお店の方がバスに乗ってきて、商品説明とバスツアーのお客さんのための特別価格や特別パッケージなどの案内があります。

それを聞いたらバスを降ります。
    降りたらすぐ入口すぎてびっくり。
    ドア トゥー ドアとはまさにこのこと!

わさび漬けの試食。
    5種類のわさび漬けが置いてあって、配ってもらったトレーに取っていきます。

試食するときは壁際でマスクを外して黙食で…とのことでした。きっちりコロナ対策が取られていました。
    海苔のわさび漬けが美味しかった。

そしてレーズンの試食。

他には大人気というカクテキと、焼き立ての栗まんじゅうがありました。

結局何も買わなかった。

次は「匠コレクション」です。

こういう安いツアーの肝の部分ですね。
    でもまさかの滞在時間90分!?
    ちょっと時間長く取りすぎじゃない?

これ、シトリンだってー。
    黄水晶とも呼ばれています。
    こういうのは目の保養になります。

オレンジクォーツ。
    非常に珍しいふどう状結晶の水晶。

アメジスト。

扉の向こうに入る前に、匠コレクションの方から説明がありました。

扉の向こう側は宝石をデザイン、加工している様子が見れます…って、ガラスとかで隔ててるわけではなく、目の前(距離にして1m)のところでお客さんが見てるんだけど、こんな状況でも手を止めず仕事しててすごいって思った。

賞を取ったらしいバングル。

このあとのお部屋は撮影禁止で、ウン十万円の宝飾品などが飾られ、販売されています。
    トルマリンを使ったものが半分くらい占めていた気がします。色とりどりでキレイ。
    買えるお値段じゃないので、ここでも買うことはなく。
    買う気がないのが丸わかりだったのか、店員さんも寄ってこなかったけどね笑

部屋を出た所に椅子があったので、そこで時間を潰します。
    これまた大きなアメジスト。

このウネウネしたのもアメジストみたい。
    何も書いてなかったので、Googleレンズで調べてみました。

トイレも行って、今度は外で時間を潰します。
    まぁ友達と喋ってればあっという間だけど。

外にあった石のベンチ。
    緑色の石はアベンチュリンだそう!
    知っているアベンチュリンよりずっと濃い緑色。

その後はお昼ご飯です。
    結構ポイントからポイントまでの移動が長い気がする。

『笹ご茶屋』さん。
    新し目のバスツアー専門の食堂なのかな?

お昼ご飯。
    山菜おこわ美味しかった(*^^*)
    ピンクのお蕎麦は梅味でした。
    豪華な食事ではないけど、魚も美味しく、豚しゃぶも美味しかったです。

食べ終わってから移動15分で、すぐにさくらんぼ狩りです。
    ここの移動だけは短い!
    まだお腹がいっばいなんだけども。。。

今年はさくらんぼが大凶作なんだそう。
    山梨、山形もだめで、うまくいったのは北海道の余市だけだと言ってました。
    余市にさくらんぼのイメージはなかったけど、作ってるんですね。

なので、さくらんぼ狩りだけはできるけど、お土産にするさくらんぼまではないらしく、ここでもお土産を買えず。

添乗員さんやバスの運転手さんが高い木の枝になっているさくらんぼを取って、みんなに配ってくれました。

たくさんもらった(^o^)

さくらんぼ狩りが終わってしまえばもう後は帰るだけです。
    山梨の道の駅に寄ってくれたらなぁと思ったけど、トイレ休憩は静岡県の日本平サービスエリアでした。。。
    もう何も買うものがない。

でもメロン1玉お土産付きのツアーなので、これだけはあります!

浜松に16時半頃にはついてバスツアーは終了。
    あまりに早くついたので、遠鉄百貨店に寄ってみました。
    マツケンサンバの特設会場ができてましたw

地下の食品売り場に行ったら、おつとめ品のさくらんぼが!!
    今日のお土産はこれになりましたw

こういうツアー(安く行けるけどとある場所に寄るツアー)系は以前も参加したことはありますが、満足感はカコイチなかった気がします。
    もう一箇所、無料のとこで全然いいから、花を見るとか自然を感じるとかあればよかったかなぁと思います。
    あと、買いたいものがあるお土産屋さんに寄ってほしかったなぁ。。。

今回、安く行けるツアーより代金上がっても無駄に時間を取られない行程のツアーの方がいいなと初めて思ったのでした。
    でも添乗員さんの「満足して帰ってもらおう!」という心意気は伝わってきたので、添乗員さんは◎でした!