柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男坊の自転車練習を兼ねて、手賀沼周辺に遊びに行きました。<br />ふるさと公園で遊び、北千葉導水ビジターセンターではダムカードをもらって、ふれあい緑道でサイクリング。<br />そんな普通の一日。

手賀沼サイクリングとダムカード【北千葉導水路】

2022/11/12 - 2022/11/12

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

次男坊の自転車練習を兼ねて、手賀沼周辺に遊びに行きました。
そんな普通の一日。

自転車

次男坊と柏ふるさと公園に遊びに来ました。
    自分が遊んでいたときは全く気にしていなかったけど、こういう公園の石碑はけっこうカッコいいよね。

柏ふるさと公園 公園・植物園

柏ふるさと公園案内図。
    結構広いです。

ほら、こんなにだだっ広い!!

遊具もあります。
    子どもたちに人気の公園です。

この遊具、気に入って何度も登っていました。

公園の周辺をサイクリング。
    自転車に乗る練習も兼ねています。

北千葉導水ビジターセンターが近くにあります。
    入場は無料。ぜひ行ってみなければ。

公園を出発して、ビジターセンターに向かいます。

手賀沼周辺には、散策できる遊歩道が充実。
    サイクリングとウォーキングが分かれているし、広いので安心です。

手賀沼自然ふれあい緑道 自然・景勝地

北千葉導水ビジターセンターに到着しました。
    木が茂っていて、文字が隠れてしまっていますね。
    自然豊かで、これも良き。

水の音が心地よく、まるで滝の近くにいるよう・・・言い過ぎかな。

この水音の正体、着水井と言うらしい。

バーチャルツアーもできるらしい。
    今ってすごい時代になりましたね。

いよいよ中へ入ってみます。
    入り口まで来ると、文字もしっかり見えますね。

北千葉導水ビジターセンター 美術館・博物館

上からみた着水井、よく見えます。

利根川水系について。
    水資源開発事業が、水を利用できることに対して極めて高い役割を担っている・・その通りですね。

北千葉導水の内部。
    水が無いと生活できませんもの。ありがたいです。

これまであった水害について、写真でもわかりやすく説明してくれています。

今いるところと、手賀沼周辺。
    ボタンを押すと、川の場所やら光って教えてくれます。
    次男坊が一番興味を示していたもの。

建物からは見晴らしがよく、天気が良い日はいい景観が楽しめます。

こちらがいただいたダムカード。
    【北千葉導水路】です。私と次男坊の分で2枚いただきました。
    すごく集めている訳ではないですが、なぜだか魅力あふるるダムカード。
    そんな一日。