2024/06/07 - 2024/06/20
トラベルワンコさん
- トラベルワンコさんTOP
ヒロの宿をチェックアウトして、suisan でポケボールを買って、海辺でゆっくり。
サドルロードでいざワイコロアへ。
今回のメイン宿泊は「ヒルトンワイコロアビレッジコハラスイーツ」。
今回はここで5泊します。
アクティビティは、持参したSUP。意外と風が強いので、頑張って早朝から海へ。相変わらず朝食は部屋でサンドイッチを作って食べて、昼食は雰囲気バッチリの「LAVA LAVA BEACHCLUB」。
部屋をチェックアウトして、今回行っていない、「SUISAN」でPOKEボールを
買いました。2人前で34ドルは高いけど折角なので。 -
各々2種類のPOKEを選んで。。
毎回結構悩んでしまいますね。 -
HILOの海は今まで期待していなかったが、ここはめっちゃきれい。
「カールスミス・ビーチ・パーク Carlsmith Beach Park」。 -
めちゃくちゃ透明度高いです!
写真では写っていませんがウミガメも泳いでいました。
但し、水温がめっちゃ低くて水の中に入ったのは一瞬です。。
一般的に基礎体温が高いといわれる白人の方々も海に入った瞬間に「寒い!」「冷たーい!」と叫んでいたのでかなり冷たかったのだと思います。
夜間に雨が降ったみたいなので水温が下がったのか、それとも普段から此処の海は冷たいのかな? -
我々には冷たすぎるので、のんびりと海を眺めてます。
ここで買ってきたPOKEボールを食べました。
となりの「リチャードソン・オーシャン・パーク Richardson Ocean Park」にも寄りました。施設が綺麗です。
HILOは海水が冷たいです。
入江の中では穏やかですが今日は波が高いです。
亀が日向ぼっこしてます。
さあワイコロアへ。その前にガソリン補給。
30ドル前金で6.3ガロン。24リットルしか入らない。めっちゃ高いです。
ワイコロアヴィレッジの日系スーパーKTAで食材を購入。
サドルロード約2時間の走行で、ワイコロアビレッジへ。
ここでチェックインします。 -
ビレッジ内に色々名前があり、今回は
「コハラスイーツ」です。建物の2階になります。 -
私たちの購入(お試し)したプロモーションではカテゴリーが狭い部屋のはずが2ベッドルームでした。
いやらしいなー。「狭いより広い方が素敵でしょ?」って作戦だろうなー?
それがお前らのやり方かー!! -
バストイレも2箇所に。
2人なので無駄に広いですが。。。 -
ケンカしたら使います。笑
こちらがメインベッドルームです。
こんなバスタブどうする?
シャワーブースとクローゼット
リビングも広いですね
フルキッチンは食洗機とか付いてるから楽だし広いので使いやすそうです。
ラナイも広いですね。
景色は良くは無いけど我が家は余り気になりません。
それよりも、SUPを片付けする際に使い易いかどうかの方が重要です。 -
ランドリーにアイロンも完備。
ランドリーが部屋にあるか無いかで行動に制限が出てくるので本当にありがたいです! -
ダイニングテーブルです。
散歩がてらにクイーンズマーケットへ。
奥サマが好きなベルエポック。
以前は安かったので2本持って帰りましたが、今回は日本円換算してみたら無理だなーという結論になりました。 -
419ドル!
これはプルメリアの枝。今も売っているんですねー。日本に持って帰れます。
人少ないですね。
この段階で未だ日本人に遭遇していません。 -
向かいのキングスランドのアイス屋さん。めっちゃ混んでました。
余り間食する習慣が無いので試していません。 -
2日目は、プロモーション購入の必須条件であるヒルトンバケーションクラブの説明会。
本当はチェックイン当日のほうがありがたいのですがダメなんですよね。。
とっとと終わらせてSUPに行きたいので朝イチでアポ。 -
此処に来るのは2019年のサンクスギビング以来ですね。
90分の説明会に参加することによりプロモ価格で安く泊まれるので。。。
その後の結果は。。。想像にお任せします。 -
結局、説明されてる最中から波が上がってきて、遠目で見てても白波が立っている。。。。
この日のSUP諦めました。残念。。 -
やっと3日目に海に来ました。
LAVA LAVA BEACHCLUBの横のビーチでSUPを楽しみました。
多くのウミガメが顔を出してくれました。
早朝から遅くとも11時ごろまでは風が殆ど無く楽しめますが、その後は突風で海が荒れるので午前中のみたっぷり海の上にいました。 -
このボードでSUPします。
いゃ~、ここでするためにどれだけの苦労があったか! -
朝イチは本当に波がありません。
風が強くなるので午前中だけですが、楽しいです。
ちゃんとライフジャケットも持参していますよ。
万が一の時の為に防水バックに現地のSIMを入れたスマホも携帯しています。
安全の確保は大事です! -
朝早い時間は人も少ないのでボードのセッティングも楽ですね。
この写真がお気に入りです。
最高にお天気良いです!!
こののんびりとした時間の為に来てると言っても過言ではない。
このビーチはトイレもあるし、波も少ないので、オススメです。
シャワーもちゃんと完備です。
ボードを片付けて、ランチは此処「LAVA LAVA BEACH CLUB」にて戴こうと思います。
ほんとここは雰囲気バツグンですね! -
2021年の11月に滞在していた時はリニューアル工事でレストランがcloseしていたので本当に久しぶりです!
以前よりも更に雰囲気が良くなっていますね!
日陰で無いと暑すぎます。
バーガーとフィッシュ&チップス
ここに来るとワイコロアに帰ってきた!っていう気になりますね。
ごちそうさまでした! -
夕食はKTAで買った肉でステーキ。
ファーマーズマーケットで購入したナスをソテーした物を付け合わせて、ワインと一緒にいただきました。 -
このワイン美味かった。KTAでプロモーションで9ドル台だったので再び買いに行ったら、13ドルに?
一夜のうちに高くなったしまった!それでも十分にお安いので一本買いました。 -
ヒルトンのセールスの人に教えてもらった素敵なビーチへ。
Kukio Beach
入り口がリゾートなので、パブリックではないと思ってました。
でも行けるんです! -
ブログを見ていただいた方に教えます。この建物は出口ですが、入り口側にスタッフがいます。「どこいく?」と聞かれたら、「クキオビーチに行く」と伝えるとバーを上げてくれます。
その時に許可証をもらって進みます。駐車場が満車の場合はくれないみたい。
ビーチのルールが細かく書いてあるので一読されてみてくださいね。 -
一応日付が書いてます。
標識に従って進んでください。
駐車場に停めてここにトイレがあります。リゾート横やからキレイです。
約3分ほど歩くと
ビーチです。
人があまりいません。いいビーチです。
日陰になる部分は殆ど無いので必要な場合には対策をなさってください。
横はフォーシーズンなのかな、広すぎて。
波が高かったので海には入りませんでしたが、ここでのお昼寝が気持ち良かったです。
帰りにクイーンズマーケットでなんかイベントやっていてドネーションになるみたいだったのでNENEを買いました。
今日の夕食です。このピザもそのイベントで売られていた物です。
一流ホテルでシェフをされて早期リタイヤされたという方がブースのお手伝いで焼かれたピザでめちゃくちゃ美味しかったです!
一枚5ドル、安かった。 -
最後のSUPです。
午前中は波も穏やかなんでけどね。
11時前には風が変わってきたので早々に撤退します。
やり足りない感もありますが。。それでも楽しかったです。またSUPに来たいですね。
名残惜しいけど仕方無い。
明日はコナに移動するので道具類を綺麗に洗って、一晩かけてボードを乾燥させましょう。
次回もSUPを楽しめるように健康に過ごそうっと。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記