2024/06/07 - 2024/06/20
トラベルワンコさん
- トラベルワンコさんTOP
ヒルトンバケーションズ説明会で買った体験宿泊を使ってハワイ島へ。折角なので、ヒロ空港から入ってヒロで3泊、ワイコロアで5泊、コナで3泊しました。
6月7日 JL072 羽田空港 21:55 → 10:40
HA322. ホノルル 14:15 → 15:10
Hilo Airbnb 利用して3泊
6月8日 キラウエア火山国立公園へ
9日 キラウエア火山国立公園へ
荷物が多いのでCクラスで。
ファストレーンも利用できます。
今回もお世話になります。
今回も靴を磨いて頂こうと思います。
Before
After
軽く食事を頂きます。
脳天 近大真鯛 玉子
シャワーを浴びて静かなサロンで出発までゆっくりしましょう。
今回奥サマのチケット発券時にチケットに異変がありました。
チケットに SSSS と記入されています。タグにも付いているんですね。。。 -
奥サマ、ダイヤモンドメンバーなので搭乗の際に1番で入ったのですが直ぐに奥の小さいブースに連れていかれ色々調べられて機内に入って来るまで時間がかかっていました。
奥サマの他にも6~7人ほど国籍問わず引っかかっていたそうです。 -
身支度を整えいらない物は片付けて離陸に備えましょう。
中距離でもやっぱりCクラスだとしっかり睡眠が取れるので身体が楽ですね。
洋食を戴きました。
1月にきた時は入国審査にほとんど人が並んでいませんでしたが今回は多くの人たちでごった返していました。
我が家は奥の手を使いスイスイと手続き終わらせ、荷物も既に出ていたのでめちゃくちゃスムーズでした。 -
さあ別のターミナルで離島便の手続きです。
去年も今回もハワイアン航空のチケットが羽田で発券出来ず現地で手続きしてくれと言われました。
前回は、カウンターに人が足りず全く手続きが進まなかったので不安でしたが。。 -
今回はカウンターのスタッフの手際が良いのか、面倒なお客さんが居なかったのかサクサク進んであっという間チケット発券して頂きました。
ハワイアン航空は今回エコノミーしか取れなかったので荷物の個数で何か言われるかな?と思いましたがJALのタグのままなので問題なしでした。 -
搭乗時間までかなり時間もあるので軽くランチにします。
バーガーをシェアしてビールをいただきます。 -
ビール2杯とバーガー一皿、あとOla Brewの缶ソーダー(シードル)1缶でこの金額です。
これにTip。。。
更に物価があがった気がしますね。。
この時期の円安がエグかった。。160円以上やったからねぇ。。 -
搭乗ゲートの方の近くに KONA BREWING のバーカウンターがありました。
次回、機会があれば此方を利用してみたいと思います。 -
此処からヒロ空港へ出発です。
Wifi も問題なく使えているので待ち時間は苦になりませんね。 -
ヒロ空港に到着しました。
久しぶりにヒロ空港にきました。
相変わらず閑散としていますね。
このローカル感大好きです! -
奥サマ、ハーツレンタカーのゴールドメンバーなんですが、ここの空港のカウンターでは係が1人しかいないので鍵貰うだけの事が出来ません!
ゴールドメンバーじゃ無い人の後ろになるとなかなか順番回って来ないので可能な限り先に車をピックアップした方が良い事に気がつきました。。。
今度からは私が1人で荷物を回収して奥サマに車お願いしようと思います。 -
チェックイン前に、KTA Puainako店にて食材などを購入しましょう。
うーん高いなー。
円換算しなくても既に高いと思うのだが。。
とりあえず、朝食用の材料を買って帰りましょ。
今日から3泊お世話になります。
今回、ヒロとコナの定宿が余りにもホテル代が高騰してバカらしいのでAirbnbにて予約しました。
譲れないポイントとしては日数が長いので食事に飽きてしまう事もあるのでキッチン付でコインランドリーで時間取られるのが嫌なので洗濯乾燥機がある場所を探しました。 -
イメージどおりのお部屋です。
凝ったインテリアを使用しており使い方がわからないものも多々ありました。
凝りすぎてもいけないのかなと感じさせられました。 -
部屋の広さが無いので仕方ないのかもしれませんが、ダイニングテーブルがラナイにしか無いのも使い辛かったかな?
ただ、此処で朝食摂っていたら朝方ネネが群れで鳴きながら飛んでいくのを観れたので良かったです。 -
宿の徒歩圏内に奥サマの好きなOla Brew Coが!
コナにしか無いと思っていたので嬉しい誤算でした。
初日のディナーはこちらですませたいと思います。 -
賑わってますね
予約して無いのでカウンターに案内されました。
好みを伝えておすすめのビールを戴きます。
此処のお料理はアジアンフュージョンでフィリピンとか色々インスパイアされていて本当に面白い料理が多いです。
メニューを見て注文すると想像を裏切ってくる。
味付けは濃いめなのですがビールに合わせる為だと思います。
見た目も面白いし美味しい! -
コレはフィリピンのレチョンをアレンジした物。
甘酸っぱいタレが美味しいです。
大満足のディナーでした!ごちそうさまでした!
ほろ酔いで歩いて帰れるので最高ですね! -
朝ご飯はKTAで購入したパンにハムとレタスを挟んでエナジーチャージしましょう。
ヒロは降水量多い土地ですがお天気最高です。
今日はボルケーノに行ってトレッキングしたいと思います。 -
ボルケーノに向かう前に大好きなコンブチャを購入していきましょう!
この子は今回お世話になる車です。 -
ボルケーノ国立公園です。
此処も30年の間にどんどん値上がりしてきましたが安全安心に活動させて頂く為には仕方ないですね。
今回は今日含めて2回は来れるので楽しみです! -
早速ビジターセンターに寄って情報収集。
早速お約束のイキトレイルを歩きます!
ここで今回初めて日本人の方に遭遇しました。
その方も日本人に遭遇したのが初めてだったのかお互いに挨拶をして別れました。
それほど今回日本人が居ませんでした。 -
お天気良すぎて暑いくらいです!
様々な植物を眺めながら進んで行きます。
その中にジンジャーの仲間の木があったのですがどうも外来種らしくてたまにボランティアを募って除去作業しているみたいです。
我々が帰国後に募集と開催していたので今度機会があったら参加してみたいと思います。 -
溶岩が固まったものはガラス質なので転んだりすると皮膚がズタズタになるので気をつけて歩きます。
たまにビーチサンダルでイキトレイルを歩いている方を見かけますがお勧め出来ません。。 -
一周約6キロ、心地良いルートです。
チェーンオブロードのベンチにてお昼にします。
今朝ヒロのファーマーズマーケットで購入したスパムむすびとライチー、グアバです。 -
久しぶりに終点まで来ました。
まだまだ歩き足りないのでこっから歩こうと思ったのですが強風の向い風で身体が進まず断念。 -
アーチを観て引き返す事に。
ここも波によって形がどんどん変わってきていますね。
今日はこの辺で引き上げましょう。 -
昨日引き上げる途中、違うトレイルを検討する為に色々観てまわりました。
今日は、昨日目星をつけたトレイルに行ってみたいと思います。
その後は時間的に余裕があればイキトレイルへも行きましょう。 -
Napau trailです。
Puu Huluhulu Trailheadまで進んで行きたいと思います。 -
道標を見落とさない様に進みましょう。
初めてここのトレイルに行きましたが広大な大地と景色が本当に素晴らしかったです!
運が良いとネネに遭遇するみたいですが我々は会えませんでした。
また次回もここでトレッキングするのも良いですね。 -
その後は予定通りイキトレイルを前日とは反対周りで歩いて。
久しぶりにラバーチューブも行きました。
こんなに晴れていて明るい時間に来るのも本当に何十年振りなんだろう。
今回は2日間に渡って来れたので結構満足しました!
また次回も1日は来てトレッキングしたいですね。 -
トレッキング後のランチは茹でて冷やして持ってきた麺です。
保冷剤の代わりにペットボトルの水を凍らせて持ってきていたのが程よく溶けていて、出汁つゆもキンキンに冷えた状態で戴けました。
キラウエア火山国立公園の中でのひやむぎはとっても美味しかったです! -
明日はヒロを離れる予定ですのでお土産買いましょう。
Big Island candies です。 -
ポイントカードで毎回エコバッグいただいてお土産詰めて帰っております。
ここのギフトボックスはとても綺麗なので大切な方に購入する時は真剣に選んでしまいます。
でも、30年ほど前はここでしか購入出来なかったのが今はアラモアナでも購入出来るので有り難みは減っているのかもしれませんね。 -
その後はヒロの街をホロホロして歩きました。
ヒロに滞在中は昔から何度かお世話になっています、タイレストランです。
今回もディナー用にto goしました。
ここはポーションが多いので注文の際は注意ですね。 -
飾り用としてボードやパドルが欲しいですがコアウッドな流石にお高いです。
ヒロ最後の日なので部屋に帰る前に此処でビールを戴きます。
トラベルワンコさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記