別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カスハラの傷を金で癒す!笑<br />というコンセプトでちょっといい宿に泊まりました。<br /><br />界別府の窓からの景色に癒され、うみたまごで魚たちに癒される癒され旅

「界別府」でHPゼロの心身を回復する旅【後編】

2024/05/17 - 2024/05/18

旅子

旅子さん

カスハラの傷を金で癒す!笑
というコンセプトでちょっといい宿に泊まりました。

朝です。

めざましをかけていた訳では無いのですが、自然と気持ちよく目が覚めました

そして横を向くとこの景色

うわぁ…

刻一刻と表情を変える朝日

目が離せません

登りました

神々しいというか神秘的というか

一瞬も見逃すまいと夢中で見ていました

今回の旅はこの景色を見るために来たのかもしれない

体中に癒し成分が浸透力抜群の化粧水のように浸透していきます

さて、朝ご飯です。
    昨日の夜ご飯と同じ会場。

こんな感じ

この野菜と豚のせいろ蒸しが身体にしみしみ

やっぱ星野リゾートは朝ご飯が強いのかな。
    京都の感動した鍋も朝ご飯だったんですよ。

ふぅ。お腹いっぱいで朝の足湯。

夜とはまた違って気持ちいいです。

誰もいない

エレベーターはこんな感じ

一旦部屋に戻ります

このベッド下の板の角。ここ絶対ぶつけるなと分かっていながら結局5回くらいスネをぶつけました。

口コミにも書いてあったのに…分かっていてもやっちゃう

ソファからの眺め

大きな絵画みたい

一面海と空

ホントに贅沢な眺めだな

ベッドからの眺め

しつこくてすいません。

ずっと見てられるけど、そろそろ出かけましょうかね

ということで、昨日来たとき閉店してしまっていた別府タワーの中のアートミュージアムへ

「芸能人の作品に会える美術館」というコンセプトらしい

入口に何故かちあきなおみのトロフィーがあります。

「喝采」好きの私は思わず興奮気味にパシャリ

いつものよおーにまくーがあーきー♪

竹久夢二展をしていました

別府タワーのミニチュア

特撮映画に出てきそうな雰囲気

横に立ってゴジラごっこしたかったけど、良い大人の一人旅ですので我慢…

はいだしょうこさんの絵

この大きな画用紙と絵のバランス!

別府タワーかな

中尾彬さんの作品

右は榎木孝明さん

左2枚はわたせせいぞうさん
    シティポップのCDジャケットといえばの人ですよね

突如現れる白蛇コーナー

中には本当に白蛇がいました

この前の岩国の旅といい、最近私の旅は白蛇が絡んでくるな

スターウォーズ

松本零士

尾崎豊

シャガール

ガレ!
    私の好きなガレ!

ガレはいいよなぁ

ピカソ!

ダリ!

この辺の骨董品、売ってるらしいですよ

山下清

ちぎり絵ではなくツルンとしたリトグラフなので物足りない

水森亜土!

小さい時親に連れられてイベントに行ったなぁ

他にも色々な方の作品が所狭しと並んでいて、なかなか面白かったです。

さて、地下道を通って商店街の方へ
    竹瓦温泉を目指します。

古い銭湯みたいな味のある絵が並びます。

商店街周辺。こういう小路がいっぱいあります。

夜は盛り上がりそう
    人見知りなんだけど、こういうところにふらっと入って飲むのも好きなんですよねぇ

周りが風俗店だらけの神社
    この辺は夜は来れないな…

神社の天井が鮮やかでキレイでした

でも塗り方が雑!笑

最近塗り直したのかな

風俗店に囲まれた竹瓦温泉

あんなに観光ガイドに堂々と載っている公衆浴場が、まさかこんなにパンチのある風俗店に囲まれているなんて…

流石に怪しいお店の写真は撮らなかったけど、中洲のど真ん中みたいなお店が並んでました…

見た目はとても歴史があって素敵でした

でも夜絶対来れないな

竹瓦温泉の正面の路地

味があります

治安が悪いけどちょっと芸術性有り、みたいな

治安が悪いんだってば

商店街に戻ってきました

昼夜逆転の街だな

レトロな街並みをバックに若者がおしゃれポーズで目線外して撮影してました

ずっとこんな感じ

昼間はみんなどこにいるんだろう…
    神隠しの街

フォーク&ポップスがとてもとても気になる

あまりに暑いので別府タワーの一階のジェラートやさんで休憩します

材料にこだわりがあるようで、無添加で美味しかったけどなかなかのお値段でした

海沿いに戻ってきましたよと

やっぱりここは気持ちいいです

犬の散歩とかしたらいいんじゃないですかね。
    私は飼ってませんけど。

ヨットがいくつか浮いてました

絵になる
    とにかく絵になる

いい色してます

HPが回復していく

部屋に戻ってヨットを眺めます

なんて贅沢な景色!
    ヨットっていいな

染みる

しつこくてすいません。
    もっと見ていたいけどチェックアウトの時間です。

この景色よ!本当にありがとう!癒されました。

さて、このまま帰るのは勿体無いので意外とバスですぐに着いちゃううみたまごへやって来ました

この歩道橋を進むと道の反対側には高崎山があります

高崎山は何度も来たことがあるので今回はスルーします

大きなたまごがお出迎え!

いざ入館!

さて、久しぶりのうみたまご

WAKUWAKUさせてよーっ

あーこれよね!水族館といえば巨大水槽!

巨大水槽で泳ぐエイ!イェイ!

チンアナゴ!

このビジュに至った経緯を知りたいよね。

ブリの水槽の横にかぼすブリのお刺身のポスター…

食育ってやつですか

タチウオがキラキラ☆

イワシがキラキラ☆

クラゲがカラフルにフワフワ

幻想的

ロマンチックが止まらない

このトンネルすごく好きだった

こういうスペースが水族館の醍醐味ですよね

トンネルを見上げるとこんな感じ

ずっといれるわ

その先にはまるで宇宙船のような空間が広がっていました!

この大きな窓の前にあるソファに座ってぼーっとしましょう!そうしましょう!

めちゃくちゃでかい魚が悠然と静かに目の前を通り過ぎていきます。
    眺めていると心が無になる。

気がついたらこの空間は貸し切り状態でした。

ここ、オススメです。

ずーっと見てられます。

さ、次のコーナーへ

久々に見たウーパールーパー

じーっとしてます。1ミリも動きません。
    水槽叩きたくなる子どもの気持ちがわかる。

• ニモ

ニモ

外に出れるスペースがあります

小さな砂浜があって、子供たちが水遊びをしていました。

平和だ…

とつぜんのナマケモノ登場

暑かろう

巨大扇風機で涼むペンギン達

暑かろう

イルカが泳いでいます

癒しをありがとう

できれば一緒に泳ぎたい

あぁ、やっぱり次の旅行は南の島だな。

この色味が最高よね

珊瑚って本当にキレイよね

トドがダイナミックに目の前を泳ぎます

でか!

デカすぎ!

もはやモンスター!
    大迫力です!

外に出るとショーが終わったところでしたが、ちょうどふれあいタイムで撫でさせてもらえました!

ひゃー!毛が硬い!

いい経験になったよ。ありがとうね。

景色が良さそうなおしゃカフェは大行列でした。

ちょっと冷たい飲み物でも飲みたかったけど諦めますかね。

ありがとううみたまご!

30代女、十分に癒やされたよ!

外に謎のモニュメント

青い海に映えます

さよならうみたまご!

バス停へ向かいます

こちらは高崎山入口

マップ載せときます

さて、別府駅へ戻ってきました

きれいな観光案内所がありました。
    観光に迷ったらここを訪ねてもいいかもですね。

帰りもスカスカのグリーン車で帰ります。

今回も良い旅でした。
    界の窓からの景色が圧倒的ナンバーワン推しポイントかな。

次は南の島!と意気込んで宮古島を予約した私ですが、コロナにかかってしまい断念…

また次の旅が出来たらブログを書くのでお付き合いください。