2024/06/08 - 2024/06/08
ケイコとサトシさん
- ケイコとサトシさんTOP
年の初めに能登半島で震災があり、しばらく足が遠のいていた北陸エリア。
半年が経過したこのタイミングで「一度、石川県でお金を使おう!!」ってことで日帰り金沢旅行。
最大の目標は「北陸の美味い寿司」。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
朝7時に岐阜を出発し、一気に自動車で東海北陸道を北上。約3時間ほどで金沢市内に到着。
まずは長町武家屋敷跡を目指します。 -
武家屋敷周辺は大きめの水路があって、水の流れも強く、水の音が気持ち涼しくしてくれます。
武家屋敷跡に到着。この黄色い土壁がシンボルですよね。
この一帯は、綺麗に土壁と木造の古い家が残っていますね。すごい・・・。
ある意味、映画の撮影スポットみたいに、見事に残っています。 -
土壁の上から見える木々も、見事に整備されています。
これだけの景観を保つのは大変な苦労があるでしょうね。 -
日本庭園のようなものもありました。
梅雨前の時期だったので、見事に緑が綺麗。 -
武家屋敷近くにあった「上出長右衛門窯」のショップ。
100年以上の歴史ある九谷焼の窯ですが、かなりオシャレなデザイン。 -
これなんて、すごい可愛い人形。
マグカップなどでほしいデザインがたくさんありました。 -
武家屋敷跡エリアにある野村家。
この界隈で唯一中まで公開されているそうです。
こんな場所があるとは知らなかったのですが、入って満足。
素晴らしい建築でした。 -
加賀藩お抱えの絵師が描いた襖絵。
綺麗に保存されています。 -
私が感動したのは、建物の奥にある庭園。
犀川から引いた水を利用した2段になった池。
大都会の金沢市の中にある事を忘れてしまいそうな静けさを感じます。
外国からの観光客の皆さんが縁側に座って、ゆっくり時間をつぶしてました。
日本的な楽しみ方をしてくれているなぁと感動。 -
茶室からも見事な庭園が見えました。
こちらでお茶もいただけるようですよ。 -
この日は、お寿司屋さんの「くら竹」さんを予約してありました。
予約時間の12時が近づいてきたので、さっそくくら竹さんに向かいます。
にし茶屋街から徒歩で行けるあたりにあるお寿司屋さん。
どうやら、裏口から入ってしまったらしい・・・。家の間に「くら竹」さんのマークが! -
入ってみると、なぜか卓球台が!
涼しければ卓球やりたいね! -
そして奥に行くと、やっと寿司屋の建物が!
お店の中は立派なカウンターのお寿司屋さん。
私たちを含め、4組?くらいのお客さんが入ってて、満席の状態でした。 -
大将の手元がよく見えます。
手際よく具材を調理しているのが見えて、これもまた楽しい。
大将が写真OKと許可をくださったので、パシャ! -
白魚のにぎり。
生姜やネギと合わさって、美味しい!
こちらのお寿司屋さんは、一つ一つ味付けされているので、醬油などをつける必要はありません。 -
アカイカ。
ビックリするくらいふんわり柔らかいイカ!
ゴマがきいてて美味しい! -
鯛だったかな?塩で味付けされててこれまた美味しい!
表紙の写真に使っちゃいました。 -
こちらはサクラマスのお寿司。
なんかサーモン的なものは、回転ずしでしか見ないと思ってました。
でも食べてビックリ・・・。全然違いました。
このサクラマスは、富山のマスずしなどでも使われているマスで、ヤマメと同じ種類なんだそうです。ほー。 -
こちらもアカイカ。
アカイカを3枚に薄くおろして、間に大葉を挟み、細く千切りにしたアカイカを握ったお寿司。
これがまたビックリ。大葉が柔らかくて、香りが効いてて美味しい・・・。 -
甘エビ。卵やキモがのってて、プリっぷり。
もちろん最高の具材なんでしょうけど、一つ一つに丁寧な技術、味付けがされてて、握り具合も最高でした。
お値段もお手頃。ちょっとした贅沢なのに、満足感が素晴らしかったです。 -
満腹になったところで、にし茶屋街散策。
噂ではひがし茶屋街よりも静からしい。
行ってみて納得。確かに静か。 -
綺麗な街並みが残っておりますが、この写真の範囲内位の狭い範囲です。
それぞれが食事処のようになっていたので、お昼を食べに来るのも良いかもしれません。 -
続いて、いつか来たいと思っていた「金沢蓄音機博物館」
人気番組「旅猿」で一度見て来たかったんだよな。 -
世界中の歴史ある蓄音機が所狭しと並んでします。
蓄音機にフォーカスした博物館。日本中からの寄付などもあり、日本有数の蓄音機が揃っています -
名物館長さんが直接説明してくれる聞き比べに参加することができました。
1日3回ほど実施されているそうです。
スピーカー部分の材質、口径などで、音が全然違うことに驚きました。
電気を利用せず、ゼンマイでここまで大きな音が出るとは。 -
マニアが欲しがるような見事なレコードもたくさん!
あめの俵屋さん。
200年近い歴史がある金沢で最も古い飴屋さん。 -
試食もさせてくれました。
優しい甘さ!なんと米と麦を材料として作られるそうです。
お土産購入! -
近江町市場にお土産を買いに。
イカの塩辛とイカ明太を購入!
カチコチに凍らせてくれたので、岐阜まで持ち帰れるとのこと。
お店の人曰く、イカの塩辛は、ゴマ油と一味唐辛子を加えると、無限に白ご飯が食べれるそうです。 -
続いて「ひがし茶屋街」。
沢山の観光バスがひっきりなしに押し寄せてました。
外国の方も金沢にたくさん来てるんですね。 -
ひがし茶屋街は、にしよりも、範囲が広く、雑貨屋などもたくさんありました。
京都よりも京都的な綺麗な街並み・・・。
そりゃ人気出るわ。 -
抹茶アイス!溶けないアイス!
30度近い気温だったので、アイスが旨い! -
最後は金沢駅界隈を散策して、金沢旅行終了!
この度は、実はこの後に一大イベントがありました。
福井県から岐阜県を下道でつなぐ「冠山峠道路」が開通したばかりで、初めて利用。
なんと福井県から下道で2時間半程で岐阜まで到着できました。素晴らしい。
ただ、途中シカに遭遇。ビビりながら家に到着しました!
金沢(石川) の旅行記