亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日帰りバスの旅に出かけてきました。<br /> ◆コース: 東京駅南口~南蔵院しばられ地蔵尊~水元公園(紫陽花、<br />      花菖蒲)~柴又/川千家(うなぎ昼食)~葛飾柴又寅さん<br />      記念館、山田洋次ミュージアム~六義園(庭園、紫陽花)~<br />       東京駅南口解散。<br />

「 はとバスで巡る 水元公園 ~ 柴又 ~ 六義園 」 2024

2024/06/07 - 2024/06/07

旅姿

旅姿さん

久しぶりに日帰りバスの旅に出かけてきました。
      花菖蒲)~柴又/川千家(うなぎ昼食)~葛飾柴又寅さん
      記念館、山田洋次ミュージアム~六義園(庭園、紫陽花)~
       東京駅南口解散。

東京駅南口のバスターミナルに9:20集合し、バスに乗り込む。
    高速を約20分ほど走ると、車窓に高さ634mの「東京スカイツリー」が迫ってきた。

浅草の駅に近い「アサヒアートスクエア」も見えてきた。

道路は渋滞なく快適です。

約1時間で最初の見学地・「しばられ地蔵尊」へ。

南蔵院にあるしばられ地蔵尊
      傍にある長さ1m位の、願かけ縄(1本100円)で縛っています。

大岡越前、在原業平ゆかりのしばられて願いを叶える地蔵尊です。

「お参りするときの作法」がでていますが----。
      1回でそらんじるのはーなかなか難しそうですね。
       おん かかか びさんまい そわか

「聖徳大使堂」があります。
     ここから次の見学地「水元公園」へ向かいます。

途中、アジサイが
      この花の季節になりました--

こちらにも

「水元公園」へ到着です。

園内に入ると「花菖蒲」が迎えてくれました。

咲いてますね!

「いずれがアヤメかカキツバタ」--- 美女ぞろいで選択に迷うのたとえから

ハナショウブの見分け方がでてますが---

間違えるといけませんので、「ハナショウブ」!

こちらにも--

• ハナショウブ

ハナショウブ

皆さん散策中です。

• イチオシ

アジサイも

スイレンも

• スイレン

スイレン

ここで小休止。
     日本茶でなくコーヒーにしました。

お店のテントの中に貼ってあります。

「ひと言」が
     ひと言多かったか  ひと言たりなかったか

大きな「スダジイ」の樹が

芭蕉の句が
      くたぶれて やどかるころや ふじのはな

ここでは---花菖蒲が「歓迎」してくれました。

バスは柴又帝釈天へ。
     この近くで昼食とのことです。

拝殿の上には懸魚の龍の彫刻が--

お昼は、柴又帝釈天参道から鰻のお店「川千家(かわちや)」へ。

入口には柴又の顔--寅さんが

生ビールの小をオーダー!

食事を終わって、お店の出口の所にモノクロ写真が貼ってありました。
    良く見ると、川千家の看板の右隣の方は----あの二枚目俳優「鶴田浩二」ですね!!
    左から3番目の子供がーーーいまは店主だそうです。

食事を終わって帝釈天の参道をぶらりさんぽへ。
     懐かしい郵便ポストが

寅さんの映画に出てくるおだんご屋さんの「とらや」が

お店の前には 寅さん映画のスチール写真が貼ってあります。
    ちょっと見えにくいですが--

さて、案内板を見て「葛飾柴又寅さん記念館」、「山田洋次ミュージアム」へ
     向かいます。

記念館の中へ入ると、
     昔なつかしい「松竹映画」のスチール写真が並んでます。
      「愛染かつら」、「君の名は」、「東京物語」、「二十四の瞳」が

寅さん映画で
     おじちゃん、おばちゃん、タコ社長--が集まる 団らんの場です。

この階段は---2階に寝泊まりしている寅さんが、慌てて良く躓く所ですね

ミニチュアで帝釈天参道の街並みが出来てます。

手焼きおせんべいのお店が

寅さんの大事なトランクの中-- 蚊取り線香も入ってます

寅さんが愛した列車のレプリカ

寅さん映画のポスター
      確か全作品は48作で、1969年11月~1995年制作

• 懐かしいマドンナが--出てきました!<br /> <br />

懐かしいマドンナが--出てきました!

さて、ミュージアムを出て
     江戸川べりへ出てきました。

遠くに「矢切の渡し」が見えてます。
     14:00近くなりバスに集合です。

バスは最後の見学地「六義園」へ15:30到着です。
     六義園は五代将軍・徳川綱吉の信任が厚かった川越藩主・柳澤吉保が
     元禄15年に築園した「回遊式築山泉水」の大名庭園です。

秋の紅葉の時期には人気がありますが、ここに入るのは今日が初めてです。

アジサイがお出迎えです。

ガクアジサイ

竹林が

城ケ崎?

ムラサキシキブ--か

遠くに文京シビックセンターが見えます。

広々とした庭を行く

• イチオシ

ムクドリ

竹で出来た門が印象的です!

16:10集合時間に間に合いました。
     ここからバスは東京駅南口に戻ります。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

亀有・柴又の人気ホテルランキング