2024/06/10 - 2024/06/10
ST&Gさん
久しぶりの日本脱出。
プライベート旅行であれば早い段階からワクワク気分になるのですが、仕事となるとどうもスイッチが入らない。
取り敢えずスーツケースを所定の場所から動かせばワクワク気分が出るかも…と思いましたが、この試みはものの見事に失敗に終わりました。
次の試みは、静岡で外貨両替。
しかし、ワクワク気分どころかあまりの円安に涙が出そうになりました。
更にこのタイミングで、海外旅行用のドライヤーが故障。
重なる時は重なるものですが、暗くなった気分を取り除くためにも、静岡の名店のお蕎麦屋さんでランチです。
ではその様子をご覧ください。
- 自家用車
梅雨入り間近。
そしてそのタイミングで、南の島に行くことが決まりました。
今回はパスポートとESTAを持って日本脱出。
仕事とはいえフリータイムもありますから、久しぶりに高さのある青空に癒されてこようと思います。 -
さて今回も、パジャマ代わりにタイパンツを持参。
購入場所はタイではなくベトナムですが、暑い所へ行く時はこのタイパンツが軽くて涼しくてとても便利。
画像左(裾ゴム有り)のタイプなら裾の長さも調節できますし、また生地の厚みもないので、スーツケースの微妙な隙間(段差)を埋めたい時にも役立ちます。
外出用ではないので、東南アジアのおね~さま方が好む派手な色の組み合わせでなければ柄は問わず。
このタイパンツは、暑い夏を乗り切る便利アイテムとしてお勧めですよ。
【接触冷感】という記載はなくても暑い国で販売されている物ですから、見た目よりもかなり涼しい。
私の母に初めてタイパンツをプレゼントした時は、「えーっ、何これーーー?」という否定的な反応を示していましたが、今はどっぷりリピーター。
男性の友人も、「この良さを知ったら、ステテコはもう穿けない!」と言っていましたので、男性も女性も何処かでタイパンツを見掛けたら一度試してくださいね。
観光客向けのタイパンツは(オーダーメイドと違い)使い捨て感覚ですが、最近はお洒落なタイパンツもかなり増えています。 -
「暑い国は日差しも強い!」
という事で、サングラスも必需品。
今回は釣り用のお遊びサングラスを持参します。
偏光グラスですから、路面や水の反射もなんのその。
残念ながら現地で海遊びをする予定は全くありませんが、何処かでトロピカルフィッシュが見られると良いなー。 -
私にとっては、こちらも必需品。
暫く使っていなかった海外用のドライヤーが壊れ、買い替えです。
ホテルに備え付けドライヤーもありますが、時々ニオイが気になることがあるので、私はいつもMyドライヤーを持参。
ハワイですから普段使っている100vのドライヤーでも良いのですが、長時間の使用が出来ないので、今後の旅行のためにも電源AC100-120V/200-240Vが切り換えられるものを購入しました。
ちなみにタイやベトナムは220v。
海外仕様とはいえ、直接コンセントに差し込むと★バチン★と音がするだけでなく時には火花が飛ぶこともあり、(経験者は分かると思いますが)これは恐怖。
電圧が高い国へ行く時は、電圧切り替えが出来る電化製品と延長コード、そしてマルチ変換プラグを持参する私ですが、ハワイはその心配がないので延長コードもマルチ変換プラグも不要。
しかしマルチ変換プラグはコンパクトなので、使う使わないに拘わらずいつも他の電化製品と一緒に持参しています。
この変換プラグは電化製品がAC100-120V/200-240Vに対応している場合であり、AC100Vの電化製品を電圧が高い国で使用する場合は、変換プラグだけでなく変圧器も必要になります。
昔はこの変圧器がかなり重かったので、そちらを購入する代わりに電化製品をAC100-120V/200-240V対応のものにしていましたが、今は変換プラグと変圧器がセットになったコンパクトタイプも販売されていますし、更にUSBポートも付いていたりするので、そちらを購入される方も増えています。
更に電化製品自体もAC100-120V/200-240V対応のものが増えていますから、形状を変換するだけの変換プラグだけで良いのか変圧機能も必要なのか、渡航前にお手持ちの電化製品に書いてある数字で確認しておきましょう。 -
ドライヤーの買い替えが終わり、今度は静岡駅直結のアスティ(ASTY)西館にある両替所で外貨両替。
静岡市内で外貨両替が出来る所と言えば、メガバンク、地銀や信用金庫、ゆうちょ銀行、外貨両替サービス専門店、金券ショップや買い取り専門店、或いはホテルに設置されている両替機など色々な選択肢がありますが、気になるのがレートと手数料。
米ドルに両替と言っても、アメリカの店では新札更に高額紙幣となると偽札を疑われ、逆にアフリカなどでは少額紙幣の両替を断られるというケースもありますので、渡航先により両替する紙幣の種類も考えたいところ。
今回の渡航先はハワイという事もあり、出来れば高額紙幣は避けたいのですが、銀行などで両替するとこちらの希望通りの紙幣が貰えなかったり、評判の良い質店では希望通りの換金が出来てもその店を利用すること自体に抵抗を感じる私。
どうすべきか悩みましたが、結局お試しでアスティの中にあるTravelexを利用することにしました。 -
本日のレート。
3週間前はまだ159円台でしたが、その間に少し回復するかと思いきや更に円安が進み、ついに160円台突入。
お試しと言っても、この数字は泣けますね。
$1 ⇔ 約\100で計算していた頃が懐かしいなー。
ちなみにTravelexでは、こちらが希望する紙幣での両替が可能でしたが、その日の状況で可だったり不可だったりするようですので、その点だけご注意ください。
それにしても、人が少ない日はレートも悪い!
両替所あるあるですね。 -
3週間前のレート。
この時に両替しておくべきだったかも…。
しかしコロナ禍前に(沖縄の)米軍基地のレストランで円を使い、お釣りをドルでもらったことが何度かありましたので、今回はそれに救われた感じです。
また今はキャッシュレスの時代ですから、取り敢えずチップやクレジットカードが使えない小さな店での買い物が出来る程度の額だけ確保。
希望通りの外貨両替も終わりましたので、そのまま静岡駅でお昼ご飯を食べて帰ります。 -
戸隠そば。
静岡市内に支店が幾つかありますが、今日は静岡駅直結の(パルシェ東館に近い)アスティ東館の店を利用します。 -
数年前までは、『戸隠そば』と『つむらやそば』がありましたが、残念ながら『つむらやそば』は閉業。
しかしその流れを継いでいるのが、静岡市葵区にある『ちゃやま』です。
いろいろな種類が楽しめる【おにわそと】や【ふくわうち】もありますので、つむらやファンだった方は、ちゃやまへ行ってみましょう。
つむらやと比べると店舗も小さければ駐車場も少ないので、早めの来店がお勧め。
また静岡駅から歩くと45分くらいかかるので、バスかタクシーを利用しましょう。
今日は、アスティ東館の戸隠を紹介します。 -
さて、今日は何にしようかなー?
店舗案内。
メニューには、草薙店、呉服町店、JR静岡駅店が紹介されていますが、他にも駿府店、新富店、登呂店、そして先程紹介した藤枝分店などがあります。
蕎麦の名店という事もあり、行列になるのは本店だけではありません。
この静岡駅周辺はオフィスビルも多いので、ランチ時はオフィスワーカーたちで行列。
更に駅直結という事もあり、観光客らしき人たちの姿もちらほら見受けられます。 -
戸隠に来たら、私はやっぱり天磯。
キス天・いか天・野菜天・ミックス天などいろいろな種類がありますが、暑い夏はさっぱりとした梅もお勧め。 -
お腹ペコペコだった私が選んだのは、天丼と磯おろしのセット。
ご飯も蕎麦も通常より小さめサイズですが、結構お腹が満たされますよ。
私が良く利用するのは本店・藤枝分店・JR静岡駅店の3店舗ですが、そばつゆの味は店により若干違い、本店は少ししょっぱい感じ。
藤枝分店は甘め。
個人的には静岡駅店のそばつゆの味が好きですが、これは好みの問題なのでいろいろ食べ比べてみましょう。 -
県外の方にお勧めするのは、静岡名物の黒はんぺん。
蕎麦店だけありフライではなく天ぷらですが、クーラーや保冷バッグを持参しているのであれば、御土産に調理する前の黒はんぺんを持ち帰りませんか?
静岡駅の中にあるパルシェやASTYで購入できますが、焼いても、おでんに入れても、そのまま食べても美味しい黒はんぺん。
戸隠で食べられるのは天ぷらですが、フライにするのもお勧めですよ。
これからの季節は、クール便で自宅配送してもらいましょう。
傷みがとても早い黒はんぺん。
そのまま持ち帰るのは非常に危険なので、どうしても持ち帰るというのであれば必ず保冷バッグを用意してください。 -
買い物と外貨両替が終わり、帰宅したらこちら(eSIM)も届いていました。
ハワイでの通話/ネット/動画視聴/デザリングを考えると、
①海外ローミングサービスを利用
いつものスマホを、日本にいる時と同じ感覚で使いたい方。
②Wi-Fiルーターレンタル
以前海外出張の時に会社から★モトのWi-Fiのようなものを
支給されましたが、その時の流れは(会社が)事前予約→
(利用者の私が)成田空港で受取り→海外で利用→
帰国後成田空港で返却でした。
③現地で物理SIMカード購入
(プライベート旅行で利用するのがこちら)
現地到着後、空港にある通信会社のカウンターに行き、必要な日数分の
SIMカードを購入。(設定はその通信会社のスタッフが全てやってくれる)→
海外で利用→復路便の機内で日本の物理SIMを戻す→帰国。
④日本で事前にアメリカ(ハワイ)のSIMカードを購入
取説も日本語で書かれているので手順に従い設定→開通日まで待つ→
その後の設定も手順に従うだけ
万が一問題が発生しても日本語で連絡を取り合うことが可能なものもあ。
私の場合は常に③でしたが、今回のハワイは空港でSIMが買えないため、初めて④に挑戦します。
そして、時代の流れは物理SIMからeSIMへ…。
eSIMは物理SIMよりも値段が安く、またセキュリティの面でもeSIMの方が優れていると聞きますので、私にとっては物理SIMとeSIMの使い勝手を比較する良い機会になりそうです。
こちらが★mazonで購入したSIM(今回はe-SIM)ですが、楽★や旅行会社などでも購入可能。
小さな袋(右上)の中に入っていたのは、この小さな紙1枚。
現地の携帯会社やコンビニ、或いはモールなどでSIMを購入するという方法もありますが、スタッフとのやり取り、或いは自分で設定するのも全て英語になります。
このeSIMなら日本にいる間に設定可能ですし、現地についたらその設定をONにするだけ。
また24時間日本語でサポートが受けられるというのも、言葉の不安がある方にとっては安心ではないでしょうか。
参考までにアメリカの三大キャリアは、Verizon Wireless(これが一番広範囲で繋がる)、AT&T Mobility(Verizonと同じくらい広範囲をカバー)、そしてT-Mobile US(先の2社と比べるとカバー範囲は狭いかも…)。 -
指示に従いながら予約。
渡航前に開通の予約を済ませておく必要がありますので、手順に従い設定。
私はiPhoneユーザーなので、
設定 → 一般 → 情報の画面に進み、下部にあるEIDの数字を入れたり、IMEIの数字を入力するのが少し面倒でしたが、他は意外と簡単。
開通日の設定に悩みましたが、予約にかかる時間はほんの数分でした。 -
後は開通を待つだけ。
また開通の通知が来たら日本でも設定が可能ということなので、そういう点でも安心感があります。
予約は完了したものの、説明に書いてある「午前中より使用されたい場合は前日に開通日を設定」という部分を変に解釈して、「ハワイなら日本時間より-19時間遅れているから出発当日にしても問題ないだろう」と、天邪鬼は到着日の開通で予約。
しかしこれでは現地に到着してからWi-Fiに繋げて設定しなければいけない事になるので、これは到着日前日の開通日が正解だったと後悔しました。
既に予約は完了。
困ったなと思った時は、サポートセンターへ連絡。
LINE登録をしてありましたので、チャットで開通日変更が可能か(日本語で)問い合わせたところ、2分くらいで返事がきました。
それが次! -
変更不可なら到着初日はホテルなどのFree Wi-Fiで凌ぐつもりでしたが、これは有難い。
後は開通を待つだけですが、物理SIMとeSIMの比較については、また改めて紹介しようと思います。 -
一足先に渡米した台風一家からの御土産。
行き先はメインランドでしたが、トレーダー・ジョーズ(略してトレジョ)のプレッツェルを買ってきてくれました。
(ハワイにはホールフーズやウォールマート・セイフウェイはありますが、トレーダー・ジョーズはありません。)
アメリカのプレッツェルと言えばしょっぱいというイメージがありますが、更にダークチョコレートでコーティングされているため、もしかしたら大人の味を想像した方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、子どもでも十分食べられるくらいのお菓子。
滅茶苦茶甘くもなく、苦くもなく、しょっぱくもなく…。
幼児さんには少しビターかもしれませんが、チョコ菓子が好きな人にお勧めの商品。
日本でも通販を利用すれば購入できるのですが、びっくりするような値段で販売されています。
そしてトレーダー・ジョーズと言えば、エコバッグも大人気。
最近は転売目的で購入する方も増えているようで、特に小さめサイズのものは売り切れになっていることが多いようです。 -
次に紹介するのは、メット(The MET/メトロポリタン美術館)の御土産。
私も家族や友人・知人にミュージアムショップで購入したものを贈ることがありますが、そこへ行かないと手に入らないものもありますので、御土産探しにミュージアムショップへ行くのもお勧めです。
またメトロポリタン美術館と言えば、世界三大美術館のひとつ。
見どころ満載の施設ですが、こちらのショップは入館料を支払わなくても誰でも利用できますので、時間に余裕がない方も足を運んでみませんか? -
今回の旅に必要なものはある程度揃いましたので、そろそろパッキングを始めようと思ったら、ご近所さんから大きな鰺をいただきました。
魚のニオイが付いた手でパッキングするというのも躊躇われるので、やはり明日からにしようかなー?
次の旅行記は久しぶりのハワイ編になると思いますが、良かったら遊びに来てくださいね。