浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草は通過することはあっても<br />ゆっくり見学とかは無かった。<br /><br />飛行機sns仲間から浅草のオフ会のお誘いに<br />喜んで!と行ってきました。<br /><br />※表紙写真は吾妻橋西詰にある招き猫のオブジェ「そらちゃん」<br /><br /><br /><br /><br />

浅草へ御上りさん、楽しいオフ会に誘ってもらえました。

2024/06/08 - 2024/06/08

kinta

kintaさん

浅草は通過することはあっても
ゆっくり見学とかは無かった。

飛行機sns仲間から浅草のオフ会のお誘いに
喜んで!と行ってきました。

※表紙写真は吾妻橋西詰にある招き猫のオブジェ「そらちゃん」

午後の仕事は休んじゃって久しぶりの上京

オフ会では初めての方も半分なので
    景気づけに。

ちなみにこの3月の改正でJR普通車グリーン券の値上がりもあるので
    1000円のSuica料金よりJREの600ポイントの利用です。

2回乗り継いで浅草到着

早速日本発のバーの「神谷バー」だ

そしてあれが「松屋浅草」だ

ではもっと気になっていた
    浅草地下街へ

昔の造りの急な階段を下りて

おぅ、TVでみたまんま

配管むき出しが時代を感じさせます

この焼きそばがずっと気になっていました

ここだけ満席だった

東武鉄道もみれた

この風景もみれてうれしい

さて待ち合わせ場所はこちらの指定でした。

吾妻橋西詰にある招き猫のオブジェ「そらちゃん」

2012年に設置
    オブジェについているバッジのGTSは
    GTS観光プロジェクト(東京藝術大学(G)、台東区(T)、墨田区(S))による
    三者共催の地域連携プロジェクトだそうです。

後ろからはこんな感じです

メンバーも揃ったのでみんなで吾妻橋を渡りオフ会会場に。

左の金色22階建てビルは「アサヒグループ本社ビル」
    金色はビール、上部の白色は泡のイメージだそうです。

そして独特なフォルムの金色のオブジェのビルは「アサヒグループホール棟」
    こちらで工場直送のアサヒスーパードライをいただこうというものです。

金色のオブジェは「うん〇」とか思っていましたが
    「新世紀に向けて躍進するアサヒビールの燃える心の炎」を
    シンボライズしたもので
    オブジェの名前は「フラムドール(仏語:金の炎)」だそうでした。

今回初めて知りました。
    そのビルにあるビアホール「フラムドール」が会場です

やはりビール工場の様に旨い

飲み放題なのでなお良しです

コースの食べ物もすべてビールに合わせてあるのだとか

ピザもいいですね

ソーセージもドイツのビヤホールでいただく感じ

トイレは外国!?って思ったりしちゃいましたけど

楽しい時間はあっという間

はじめましての方ともいろいろお話できました

夜のオブジェの尻尾の部分見て解散です

天気も良くて気持ち良かった

帰りもJREポイントで

おっと、JR駅構内のnewdaysはもう閉店の時間と知っていたので
    外のコンビニで調達して帰りも一人居酒屋やってました。