山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も予定がない休みの日の前日。天気予報が晴れマーク。<br />突然どこか行きたくて遠すぎないお出かけスポットを探して河口湖へ!<br /><br />07:20出発<br /><br />09:00-09:40<br />●新倉山浅間公園<br /><br />10:20-10:35<br />●桔梗屋アウトレット<br /><br />11:05-11:30<br />●彩花<br />吉田うどん ランチ<br /><br />11:40-12:05<br />●八木崎公園<br /><br />12:20-12:55<br />●大石公園<br /><br />15:15-16:10<br />●松の湯<br /><br />16:15-16:40<br />●壱発ラーメン<br /><br />帰宅

日帰りバイクの後ろに乗って富士山を見に行く

2024/06/05 - 2024/06/05

あっちゃん

あっちゃんさん

何も予定がない休みの日の前日。天気予報が晴れマーク。

07:20出発

●松の湯

16:15-16:40
●壱発ラーメン

帰宅

7時過ぎに出発!

行きは高速で一気に富士吉田へ。
    富士山大きい!

新倉山浅間公園へ。

わー、富士山めっちゃキレイ!

新倉浅間神社 寺・神社・教会

よく写真で見かけるスポットへ行きます!
    終わりの見えない階段に心折れそう。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

やっと到着。五重塔
    よく見るやつは桜入りかな。
    桜なくてもいいよね。

新倉山浅間公園 公園・植物園

お次は桔梗屋へ

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

一度信玄餅の詰め放題やってみたくて前回も間に合わなくて
    昨日調べたら6時で整理券配布終了とか書かれていたのでこれは宿泊しないと無理だな。と諦めてたのに今朝は整理券8時まで配ってたなんて!少し頑張れば間に合ったじゃん。悲しい。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

詰め放題は無理でもアウトレットで信玄餅は購入できると思っていたらなんと売り切れ。ショック。
    代わりに信玄餅ソフトを。
    うまー!
    アウトレットではエクレア、ぬれ煎餅、あんドーナツなどを購入。エクレア今食べようと思って買ったんだけどランチの店が混みそうなので急いだ方が良さそう。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

40分ほどで今日のランチ、彩花へ。
    こちらはたっちゃんが大好きでこのためだけにバイクで来たこともあるという吉田うどんの店。

イカ天うどん。
    吉田うどん初めて食べたんだけど、すごい硬い。

彩花 グルメ・レストラン

冷やしのほうが好みだった。

彩花 グルメ・レストラン

肉うどん。甘じょっぱいお肉うま!
    普通に美味しかったです。ごちそうさま
    でした。

彩花 グルメ・レストラン

次は八木崎公園へ。

八木崎公園 公園・植物園

河口湖のほとりの公園。

八木崎公園 公園・植物園

ベンチに座って桔梗屋アウトレットで買ったエクレア食べます。
    チョコが溶けた…
    コンビニのエクレアと全然違ってチョコが分厚くて濃厚。だか、逆にクリームがあっさりに感じる。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

エクレア食べながら、老後に住むのはいいかもね…
    って最近そんな話ばかりしてる。

八木崎公園 公園・植物園

それから大石公園へ。
    ここは結構来てるけど、今回が一番素敵かも。

大石公園 公園・植物園

ネモフィラと富士山の組み合わせがばっちり!

ほんと素敵!

大石公園 公園・植物園

スマホスタンドみたいのがあって写真撮れる。
    しばらくここでゆっくりしてとても癒された気分。
    遠かったけど来て良かった。
    (普段日帰りでこの距離のお出かけしないので)

大石公園 公園・植物園

せっかくバイクで来たからバイクと富士山。
    色合ってる!

大石公園 公園・植物園

帰りは下道でビューンと八王子まで戻ってきました。お尻痛い。
    ここはと言うと、銭湯です。
    八王子 松の湯
    (旅行記には登場しませんが、私の趣味の1つ都内の銭湯巡りです。銭湯旅行記作ろうかな…笑)

ここ来たかったけど遠すぎてなかなか機会がなくやっと!

ずいぶんとキレイ。新しいのかな。

のれんがかわいい。

露天風呂が日替わりの薬湯になっていてこの日は
    桂皮、陳皮、八角だったんだけど、すごく不思議な香りの中に、柑橘系の甘くて爽やかなのが一番感じられてすごく好みだった。お湯の色は黄土色みたいな。

それからまだ八王子の壱発ラーメン。
    ここも来たかったー。
    私の青春のラーメン屋。場所はちょっと移転したけど。
    学生時代、夜中に月2-3回は来てた。

壱発ラーメン 八王子本店 グルメ・レストラン

ぶっちゃけあんまり覚えてなかったけどチャーシューが美味しかった記憶なのでチャーシュー麺にしたらこのビジュアル。しかも掛け声されて恥ずかしいよー。
    でも最高に美味しかった。ここは八王子市民にしかあまり知られてないけど名店だ。

普段日帰りで遠出をあまりしないけど、今日は楽しかった。

~終わり~

壱発ラーメン 八王子本店 グルメ・レストラン